跳到內容

跳到目錄

一個沒有疾病的世界

一個沒有疾病的世界

 一個沒有疾病的世界

「由於任何一個國家實現全民健康都將直接作用於並有助於其他國家,因而,所有國家都應本著協同共事精神進行合作,保障人民健康,並得著初級衛生保健。」——《阿拉木圖宣言》,1978年9月12日。

25年前,人人享有初級衛生保健的目標看來是不難實現的。參加國際初級衛生保健大會的代表,雲集在現今哈薩克斯坦的阿拉木圖。他們作出決議:在2000年,人人都接種主要傳染病的疫苗。他們還希望在同年人人有適量的安全飲用水供應及基本環境衛生。世界衛生組織的成員國都簽署了這個宣言。

目標自然可嘉,後續行動卻叫人失望。初級衛生保健絕沒有普及全球,傳染病依然威脅地上億萬人類的健康。受這些致命疾病折磨的既有孩童也有青壯年人。

愛滋病、結核病、瘧疾這三大疾病的威脅也未能叫各國「本著協同共事精神進行合作」。最近成立的對抗愛滋病、結核病、瘧疾國際基金,要求各國政府出資130億美元,協助遏止這些流行病蔓延。然而,到2002年夏季,只有20億美元到位,而同年用於軍備的費用達7000億美元!可悲的是,在今天這個四分五裂的世界裡,沒有什麼威脅可以使各國各族為了共同利益,和衷共濟,精誠團結。

即使衛生部門本著良好的宗旨,他們卻無法施展拳腳與傳染病抗爭。為什麼呢?可能政府提供的資金不足,細菌又能抵抗多種藥物,世人又不願放棄危害健康的生活方式。此外,一些地區的難題諸如貧窮、戰爭、饑荒等導致病原體侵襲千千萬萬的人。

上帝關心我們的健康

除滅疾病是可能的。我們有確鑿的證據表明耶和華上帝非常關心人類的健康。 我們的免疫系統就是上帝關心我們身體健康的明證。耶和華賜給古代以色列人不少與健康有關的律法,顯示他愛護以色列人,絕不想他們染上傳染病。 *

耶穌基督反映出天父的品格,他憐憫有病的人。馬可福音敘述一個痲瘋病人來到耶穌那裡。痲瘋病人說:「只要你願意,就能使我潔淨。」耶穌看到病人受著痛苦的折磨,就憐憫他,說:「我很願意!你潔淨了吧。」(馬可福音1:40,41

耶穌施行奇跡,醫治病人,不是只造益一小撮人。福音書的執筆者馬太記載,耶穌「周遊加利利全境,……教導人,傳講王國的好消息,治好民眾的各種疾病、各種弱症」。(馬太福音4:23)他的治病能力不僅叫猶地亞和加利利的病人得益,他令病人恢復健康,這真實事跡讓我們看出,在上帝的王國統治之下,各種各樣的疾病都會銷聲匿跡。

人人健康並非妄想

聖經保證,人人享有健康並非妄想。使徒約翰預見「上帝的帳幕在人間」,由於上帝採取行動,人間「不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了」。這會不會太美好、可望而不可即?在接著的經文,上帝親自宣告:「這些話是信實的,是真確的。」(啟示錄21:3-5

要除滅疾病,當然得先消除貧窮、饑荒、戰爭,因為這些災難通常導致細菌傳染。 因此,耶和華把這個重任交給他的王國,基督統領的天上政府。為回應千千萬萬人的懇切祈求,這個政府行將來臨,實現上帝在地上的旨意。(馬太福音6:9,10

我們能夠期待這個王國何時來臨呢?耶穌在回答這個問題時,預告世人將會看到一系列顯著的事態發展,表明王國不久就會採取行動。他說其中一個特點是「一處接一處有瘟疫」。(路加福音21:10,11;馬太福音24:3,7)譯作「瘟疫」的希臘語詞,字面的意思是「任何致死的傳染病」。毫無疑問,儘管20世紀醫學發達,仍爆發了可怕的瘟疫。(見附欄「自1914年以來死於瘟疫的人數」。)

啟示錄預言,當耶穌在天上作王時,有幾個騎士會相繼出現,情況與福音書裡耶穌的話相吻合。第四個騎士騎著「一匹蒼白的馬」,他隨後帶來「瘟疫」。(啟示錄6:2,4,5,8)看看自1914年以來主要傳染病導致的死亡人數,就會確定這個象徵性的騎士正策馬奔馳。全球各地「瘟疫」肆虐再次證明上帝的王國即將來臨。 *馬可福音13:29

幾十年來,儘管醫學消滅了一些傳染病,但是新的傳染病又來威脅我們。顯然,我們需要一位擁有超凡力量的個體,才能一勞永逸地解決問題。我們的造物主的應許正是這樣。以賽亞先知向我們保證在上帝的王國統治下,「居民必不說:『我有病』」。此外,「[上帝]必永遠吞滅死亡。至高主宰耶和華要擦去所有人臉上的眼淚」。(以賽亞書25:8;33:22,24)當那日來臨,人類將不再受疾病煎熬。

[腳注]

^ 8段 摩西律法包含廢物處理、公共衛生、個人衛生和疾病隔離的命令。菲利普斯醫生評論說:「聖經關於兩性生育、診斷、治療及疾病預防的事實比希波克拉底的理論要高明得多、可靠得多。」

^ 15段 上帝的王國快要來臨,有關資料請看耶和華見證人出版的《帶來永生的知識》第11章

[第28頁的附欄]

自1914年以來死於瘟疫的人數

這些數據只是大概的統計,然而,這顯示自1914年以來瘟疫蔓延,為禍人間至什麼程度。

天花(死亡人數達三億至五億)過去對天花一直沒有發現有效的療法。到1980年,大規模的國際牛痘接種計劃最後根除了這個病患。

結核病(死亡人數達一億至一億五千萬)現今結核病每年奪去了大約二百萬人的性命,世上有三分之一人攜帶結核病桿菌。

瘧疾(死亡人數達八千萬至一億二千萬)20世紀前半葉,因瘧疾而死的人數每年大約在二百萬左右。死亡率最高的地區集中在撒哈拉沙漠以南的非洲。在那裡,瘧疾每年奪去了一百多萬人的生命。

西班牙流行性感冒(死亡人數達二千萬至三千萬)有些歷史學家說死亡人數遠不止這個數目。這場致死的流行病隨著第一次世界大戰結束在1918年至1919年間肆虐全球。《人類與細菌》這本書說:「甚至腺鼠疫都沒有在這麼短的時間內奪去了這麼多人的性命。」

斑疹傷寒(死亡人數達二千萬)斑疹傷寒流行病通常伴隨著戰爭而來,第一次世界大戰引起斑疹傷寒瘟疫在受戰爭蹂躪的東歐國家爆發。

愛滋病(死亡人數超過二千萬)這個現代災難每年奪去三百萬人的性命。據聯合國愛滋病規劃當局估計,「由於沒有大力推廣預防愛滋病,以及缺乏治療方案,2000年至2020年間將有6800萬人死於愛滋病」。

[第27頁的圖片]

在上帝的王國統治下,疾病將不再威脅人類

愛滋病

瘧疾

結核病

[鳴謝]

愛滋病:CDC; 瘧疾:CDC/Dr. Melvin; 結核病:© 2003 Dennis Kunkel Microscopy, Inc.

[第29頁的圖片]

耶穌治好各種疾病和弱症