跳到內容

跳到目錄

你可以克服悲觀的情緒

你可以克服悲觀的情緒

 你可以克服悲觀的情緒

面對挫折,你怎麼辦呢?現在許多專家都認為,一個人如何回答這個問題,很大程度上表明他是樂觀的還是悲觀的。我們一生中或多或少都會遇到挫折。然而,為什麼有的人看來能迅速恢復元氣、重整旗鼓,而有的人只是遇到那麼一點的困難,就偃旗息鼓呢?

打個比方,假設你正在找工作。你去面試,卻沒被錄取。事後你對這件事有什麼想法呢?你可能覺得是個性的問題,是改不了的。然後告訴自己:「沒有人會聘用像我這樣的人。我永遠都找不到工作。」更糟糕的是,你讓這次挫折影響你對生活各方面的看法,「我是個徹底的失敗者,是個沒用的人」。無論什麼情況,這樣的想法基本上都是悲觀的。

抗拒悲觀的情緒

你可以怎樣抗拒悲觀的想法呢?關鍵的第一步是,學會認識這種消極的想法。下一步就是設法克服這種情緒。想想失敗的其他合理原因。例如,你沒被錄取,真的表示沒有人要聘請你嗎?還是其實雇主找的是擁有其他資歷的人呢?

只要不鑽牛角尖,看清事實,就會明白人們為什麼這麼悲觀。被拒絕一次,就表示你真的完全失敗嗎?你能否想想生活中其他成功的方面呢,例如:你的屬靈追求、家庭關係、友情等?學會不要把一次的「慘痛失敗」視為日後事事失敗的不祥兆頭。畢竟,你怎麼知道以後一定找不到 工作呢?但要排除消極的思想,你還可以在其他方面下工夫。

目標明確,積極奮鬥

近年來,研究人員對「希望」下了一個有趣但狹隘的定義。他們說,你相信自己 能達到目標跟「希望」有密切關係。希望其實不止達到目標而已,雖然這個定義在某些方面看來頗有見地。下篇文章將會陸續探討這個問題。不過話說回來,把焦點放在研究人員所說的方面,的確有助於我們培養更積極的思想,早日達成目標。

如果我們要有把握在將來能夠達到目標,就需要有立下目標和達到目標的經驗。如果你沒有這方面的經驗,那麼就值得認真地想想,你該為自己立下什麼目標。首先,你有沒有目標?大家都很容易被生活的瑣事纏住,沒有時間停下來想想自己真正 想從生活中得到什麼,什麼對我們最重要。提到列明輕重緩急的實用原則,聖經早有先見之明:「要看清哪些事更為重要」。(腓立比書1:10

一旦我們明瞭輕重緩急,就比較容易在屬靈活動、家庭生活、世俗工作中選定主要目標。然而,很重要的一點是,開始的時候不宜定下太多目標,必須量力而為。如果目標過高,難以達到,我們可能會氣餒,甚至可能放棄。因此,最好化整為零,把一些長遠的大目標化為短期的小目標。

「天下無難事,只怕有心人。」這句古話,看來也言之有理。一旦我們定了主要目標,就要立志,即願望加上決心,努力達成目標。我們要想想目標的重要性,想想實現目標所帶來的獎賞。不過,障礙還是少不了的,但我們應把障礙視為挑戰而不是死路,決心就會加強。

不管怎樣,我們也要想想實現目標的切實方法。作家斯耐德深入研究希望的重要含義,他建議一個目標要有多個實現的方案。這樣,如果一個辦法行不通,還可有第二個、第三個……等等。

斯耐德也建議我們要學會在適當的時候更換目標。如果我們真的遇到障礙,無法實現目標,乾著急只會令人灰心。另一方面,用一個較容易實現的目標取而代之,就有新的期待。

在這方面,我們從聖經記載的一個例子中得到啟發。大衛王立意要為他的上帝耶和華建造聖殿。但是上帝告訴大衛,他的兒子所羅門才有這個榮幸,而非他自己。面對這個令他灰心的情況,大衛並沒有惱怒或堅持己見,而是改變目標。他全心為兒子安排一切,把聖殿工程所需的資金、材料一一預備妥當。(列王紀上8:17-19;歷代志上29:3-7

我們努力奮鬥,趕走悲觀情緒,盡力達到目標,成功可期。即使這樣,我們仍可能缺乏希望。為什麼會這樣呢?活在世上總多無奈,情況不盡是凡人能控制得來的。只要我們一想到人類所遭遇的苦難,貧窮、戰爭、不公,以及疾病和死亡的重大威脅。我們怎麼能夠保持樂觀積極的態度呢?

[第7頁的圖片]

如果你因找工作而碰壁,就認為自己再也找不到工作了嗎?

[第8頁的圖片]

在實現目標方面,大衛王表現出靈活變通的精神