跳到內容

跳到目錄

人口眾多,遍滿地面

人口眾多,遍滿地面

 人口眾多,遍滿地面

《警醒!》瑞典撰稿員來稿

全球人口從20世紀初開始迅速增長,由起頭的16億5000萬,增至20世紀末的60億。世界人口會不會繼續高增長呢?人類剛踏進了新千年,會不會面對人口爆炸的威脅?研究這個複雜課題的學者稱為人口統計學家,他們專門研究人口的發展和變化。

《韋伯斯特詞典》為人口統計學下的定義是:「對人口規模、密度、分布和民生數據等作出統計。」人口統計學家分別研究人口出生率、死亡率和人口遷徙,以得知人口結構的變化。

古代人口統計學專門研究以往人口的增長和變化。研究人員考查所有相關文獻、古城遺址、骸骨和其他古物,以了解古代的社會概況。古代人口統計學提出的論點,部分是憑臆測,部分則有科學根據。《世界人口歷史地圖集》承認:「古代人口統計學的一些推論,目前 還沒有方法驗證,因此,統計學家認為這些推論並不可靠。」雖然如此,古代人口統計學的若干推論,卻值得研究聖經的人留意,因為這些推論常常跟聖經記載吻合。

洪水後的人口增長

聖經記載只有8個人渡過挪亞日子的洪水。有些人口統計學家質疑,洪水後約1400年,全球人口是否真的可以增至5000萬。在那段時期,人口真的沒法由8個人增至5000萬人嗎?

首先,5000萬只是個估計數字。不過,值得留意的一點是,聖經在創世記9章1節說,「上帝賜福給挪亞和他的兒子,對他們說:『要繁衍增多,遍滿地面』」。在1011章,我們讀到挪亞的兒子閃、含、雅弗,他們的後代發展成70個家族。從經文往下看,我們看到了由閃到亞伯拉罕這段時期的人類族譜。族譜上的人物,個個都兒孫滿堂。這段時期可能是人口繁殖 的高峰期,跟上帝吩咐人要遍滿地面的旨意一致。

當時的死亡率 又如何?創世記11章描述洪水後的最初幾百年,人的壽命極長。 *由於出生率高,死亡率低,結果人口迅速膨脹。

以色列人僑居埃及期間

聖經記載,以色列人僑居埃及期間,開枝散葉,人口快速增長。不過,有些學者卻對這個記載存疑。聖經記述,除了雅各的兒媳外,「雅各家到埃及去的,一共七十人」。(創世記46:26,27)可是,215年後,當以色列人離開埃及時,他們的人口增長驚人,「除了小孩,步行的男人有六十萬」。(出埃及記12:37)假如把婦女和小孩也計算在內,以色列的人口可能多達300萬!人口增長真的可以這麼快嗎?

為了回答以上的問題,讓我們仔細看看聖經怎樣描述以色列人在埃及的增長。「以色列的後代繁衍興旺,增加得異常迅速,又多又強,遍滿全境。」(出埃及記1:7)在這段時期,以色列的人口增長確實異常迅速。

值得留意的是,20世紀80年代,肯尼亞經歷了跟以色列人相似的人口增長。然而,使以色列人與眾不同的,是他們的高增長持續了一段很長的時期。

聖經也透露,糧食充裕是以色列人口迅速增加的另一原因。假如發生饑荒,不用說,早死或夭折會接踵而來,出生率也會隨之下降。不過,聖經指出以色列人僑居埃及期間,不愁溫飽。當雅各整個家族抵達埃及時,法老對約瑟說:「只管 叫你父親和兄弟住在最好的地方。他們可以住在歌珊地。」(創世記47:6)即使以色列人後來成了埃及人的奴隸,他們也不愁吃喝。聖經說他們獲釋離開埃及後,還念念不忘為奴時吃到的美食,有魚、黃瓜、西瓜、韭蔥、洋蔥、大蒜和一鍋鍋的肉。(出埃及記16:3;民數記11:5

公元1世紀的人口狀況

古代人口統計學有助於我們加深了解聖經的《希臘語經卷》。例如,我們讀到耶穌吩咐門徒要「使所有國族的人做[他]的門徒」。(馬太福音28:19)這項工作多艱巨呢?當時的羅馬帝國究竟有多少人口?據估計大約有5000萬至6000萬。如果估計正確,早期基督徒的確任重道遠!

《希臘語經卷》記載使徒彼得曾把福音傳到遙遠的巴比倫去。(彼得前書5:13)為什麼彼得要去巴比倫?《新不列顛百科全書》提供了線索,該書說:「除了巴勒斯坦,猶太人主要聚居在敘利亞、小亞細亞、巴比倫和埃及,每個地區最少也住了一百萬猶太人。」由於彼得的傳道對象是猶太人,他到巴比倫的猶太社區傳道,自然順理成章。(加拉太書2:9)不過,既然當地猶太人數目眾多,對彼得來說,巴比倫就是個做不完的地區!

未來人口有多少?

正如上文指出,人口統計學者對人類歷史的某些發展十分關注。他們對人類的前景又有怎樣的看法?他們提出了一些重要的問題:在未來的一千年,會不會出現人口爆炸?沒有人知道肯確的答案。由於某些國家的出生率正在下降,一些研究者預計世界人口將會穩定下來。

不過,並非所有專家都同意這個觀點。《今天的人口》報導:「今天,我們可以根據國家人口出生率,把世界人口的增長分為兩類:一類是每個家庭有兩個或以下的孩子,另一類是每個家庭有超過兩個孩子。前者包括歐洲國家、美國、加拿大、日本和另外幾個正快速走向工業化的國家。……後者包括非洲、亞洲和拉丁美洲等大部分國家。那些高出生率的國家(每個家庭有超過兩個孩子),佔全球人口的一半,每個婦女平均生四個孩子。」

因此,即使若干國家的人口已經減少,其他國家的人口也可能仍維持穩定,甚或繼續增長。對於人口發展的前景,《今天的人口》概括地說:「大多數發展中國家的人口,仍會繼續快速增長。全球『人口爆炸』的威脅何時結束,視乎各國是否投入足夠資源及果斷執行相關措施,以減少嬰兒夭折,並教育婦女和提供計劃生育指導。人口爆炸的問題不是無法解決的。」

全球人口最終會否遠超60億?將來自有分曉。不過,上帝的旨意是要人類遍滿大地,不是要人類擠滿地球。(創世記1:28)我們可以確信,在上帝的王國統治下,這個應許必然實現。(以賽亞書55:10,11

[腳注]

^ 9段 從摩西在公元前約1500年所寫的詩可以看出,人的壽命後來減短至70或80歲左右。(詩篇90:10

[第26頁的圖片]

渡過挪亞洪水的人繁衍後代,現今世界人口已超過60億

[第27頁的圖片]

以色列人僑居埃及的215年間,由一小群繁衍到多達300萬人