跳到內容

跳到目錄

教導克里斯蒂愛戴上帝

教導克里斯蒂愛戴上帝

 教導克里斯蒂愛戴上帝

我們的女兒克里斯蒂在1977年出生。她出生不久,醫生就告訴我們一個很壞的消息:克里斯蒂生下來就嚴重失聰,而且有輕微的大腦性麻痺。那時候我們還不知道,這件事會怎樣改變我們以後的生活。

幾個月後,我和外子加里開始在澳大利亞墨爾本參加特殊課程,學習怎樣訓練女兒和跟她溝通。我們也到了墨爾本的國家聲學實驗室,給10個月大的克里斯蒂佩戴小型助聽器。克里斯蒂很討厭這個儀器,每當我們把助聽器放進她小小的耳朵裡,她總會即時抓住助聽器的電線把助聽器拔掉。戴著助聽器的時候,克里斯蒂身上還要綁上沉甸甸的電池。

大腦性麻痺使克里斯蒂學走路的過程困難重重,所以她每個星期都要接受物理治療。到了三歲,克里斯蒂終於能夠自己走路,但仍會常常跌跤。物理治療一直進行到她五歲為止。在這段期間,加里在附近的貝納拉鎮做生意,於是我們舉家搬到那裡去。

教育

一位專門教導失聰人士的先生提醒我們,克里斯蒂需要接受特殊教育。要這樣做我們就得再次搬家。這次要搬到本迪戈市,那裡有一所聾人學校。由於我懷了第二個孩子,所以要等到克里斯蒂四歲,小兒子斯科特五個月大的時候,我們才搬得成家。在本迪戈,克里斯蒂開始到醫院接受每星期一次、歷時十年的語言治療。與此同時,我和加里也開始學習手語。

我們最關心的是克里斯蒂的屬靈教育。加里和我都是耶和華見證人,我們立志要照耶和華的意思管教克里斯蒂,糾正她的思想,把她撫養成人。(以弗所書6:4)可是從何入手呢?克里斯蒂的校長曾經說過:「要教導克里斯蒂認識上帝,那是最困難的了。上帝是看不見的,你如何向她解釋上帝是怎樣的呢?」我們要面對的困難可真大!我們很快就看出,教導克里斯蒂要付出大量時間,不斷學習,還要有十足的耐性。

開始的時候,我們用圖畫和圖表教導克里斯蒂,說話盡量簡單。我們帶她出席基督徒聚會,參與傳道工作,雖然她還不明白大家在做什麼。克里斯蒂熟習了手語之後,眼前的世界就變得豁然開朗。雖然如此,許多聖經詞語、詞組和概念還是不容易解釋的。專為小朋友編寫的《我的聖經故事書》 *是一本她最喜歡的書。書中色彩鮮豔的圖畫,加上我們 親自繪畫的一些圖表,發揮了很大的功效。日子有功,對上帝的愛在克里斯蒂的心中逐漸發芽生長。

在克里斯蒂的校長協助下,我們聯絡到一些同樣有失聰兒女的耶和華見證人。此後,事情有了新的進展。那些見證人父母告訴我們聾人可以怎樣向聽覺正常的人傳道,例如把印上聖經信息的卡片遞給別人看。於是,當克里斯蒂有了傳講聖經真理的願望後,她就能夠輕易地向人傳道。她在14歲的時候成為未受浸傳道員,開始宣揚好消息,並在1994年受浸,那時她17歲。

克里斯蒂需要良朋益友,但是要跟聽覺正常的耶和華見證人建立友誼,對她來說殊不容易。於是我和加里開始辦手語班,教導有興趣幫助聾人的弟兄姊妹。有些參加過我們手語班的弟兄姊妹,後來竟然找到為聾人傳譯的工作呢!不過更重要的是,許多人學了手語以後,開始很喜歡跟克里斯蒂溝通。於是,克里斯蒂能夠從基督徒聚會和大會得到更全面的裨益。直到今天,她仍然積極參與聚會和大會,很少缺席。克里斯蒂十分感激弟兄姊妹對她的關心和愛護。

有一天,克里斯蒂告訴我們她想做正規先驅(全時的傳福音者)。於是,加里協助她取得駕駛執照。其他事情也安排好了以後,克里斯蒂就在1995年成為正規先驅。2000年,克里斯蒂在小學裡找到一份時間較短的工作,協助教導失聰的孩子。

現在克里斯蒂、加里、兒子斯科特和我都是正規先驅,喜樂地為上帝服務。能夠運用時間教人認識我們的上帝耶和華,是多麼令人高興的事!

「心裡所求」

現在,大家仍要面對克里斯蒂失聰所帶來的問題。有時候克里斯蒂獨自傳道,身旁沒有人替她翻譯,也沒有人讓她訴說想法和感受。她說:「感覺上就像生活在異鄉,那裡人人都說另一種語言。」然而,我們都學會了如何適當地處理她的難題。

詩篇37:4的話令我們很安慰,經文說:「你還要因耶和華而滿心喜樂,他就把你心裡所求的賜給你。」克里斯蒂渴望聽得到音樂,聽得到大自然的聲音,能夠用清晰的發音跟親人說話。我盼望有一天克里斯蒂能聽到我的聲音。我們深信,我們心裡所求的這一切,也就是聖經的應許,很快能夠如願以償。(以賽亞書35:5)——外稿

[腳注]

^ 8段 耶和華見證人出版

[第30頁的圖片]

14個月大的克里斯蒂跟《我的聖經故事書》合照

[第31頁的圖片]

克里斯蒂用印上文字的卡片宣揚好消息

[第31頁的圖片]

今天的福布斯一家:斯科特、克里斯蒂、加里和希瑟