跳到內容

跳到目錄

務要守時!

務要守時!

 務要守時!

《今日美國》報導,一項關於2700個行政主管所作的調查顯示,「行政主管習慣遲到。十次會議中,他們有六次是遲到的」。

在商業世界裡,遲到並非僅是無禮的行為而已。一個以8萬1000名求職者為對象的研究指出:「雇員經常遲到或曠工,導致工作時間減少,是雇主蒙受經濟損失的主要原因。」事實上,遲到並非單是商業世界的問題。以中學校長為對象的一項調查發現,「遲到 是學生最主要和最常見的紀律問題

創造主希望我們留意時間,因此,他造了太陽和月亮這「兩大光源」,來幫助我們計量時間。(創世記1:14-16)今天,設計新穎的鐘錶讓我們精確地計算時間,一分一秒,絲毫無爽。儘管如此,大多數人無論上班、上學或是赴重要約會,都依然遲到。

問題是否在於時間不敷應用呢?坦白說,工作和家庭事務有時的確令人忙得團團轉。然而,一個在職母親萬達·羅瑟蘭說:「當我想到人人每天都只有24小時,就不再埋怨時間不夠了。在現今社會,我想問題不是在於時間不夠,而是有太多雜務打擾我們,令人難以專心工作。」

請也想想蕾內 *的例子。她是個耶和華見證人,育有五名兒女。她回憶說:「孩子年幼時,要他們在上學或參加聚會前作妥準備,真的不容易,但我們從不遲到。現在,他們都已長大成人,我卻有了遲到的壞習慣。」你有沒有染上這種壞習慣呢?如果你有遲到的難題,不用擔心,這種陋習是可以改掉的。以下的方法能夠幫助你把難題糾正過來。

想想後果。慣常遲到也許看來無足輕重,但請讀讀聖經的話:「幾隻死蒼蠅,能 使製膏者的香膏冒出臭氣;一點點愚蠢,能使有智慧榮耀的尊貴人蒙污。」(傳道書10:1)不錯,要是你沒有為他人設想,這「一點點愚蠢」也可能令你在老師或雇主心目中留下壞名聲。

瑪麗曾在大學修讀一些課程。她留意到部分同學「缺乏時間觀念」,上課總是遲到。瑪麗回憶說:「他們不久就改掉了這壞習慣,因為有兩個教授嚴格要求學生守時。即使學生只是遲到幾分鐘,都會當作缺課。要是缺課達某個次數,該學科就不合格了。」

經常遲到還會損害你在朋輩心目中的聲譽。一個中年男子約瑟夫談到他認識多年的基督徒弟兄,他說那位弟兄為人師表,備受尊重,卻有一個叫人失望的缺點。約瑟夫說:「他常常遲到。我的意思是他老是 遲到!他看來從不正視這個問題。人們都拿他的遲到習慣來開玩笑。」別人開始揶揄你經常遲到嗎?要是這樣,他們就很容易忽略你的優點了。

顧及他人。遲到不但無禮,還會令人分心,甚至可能使人覺得你傲慢。這正是不少行政人員出席會議時姍姍來遲的原因。一個商人承認:「我們大部分人就是這麼驕傲自大。」基督徒卻恰恰相反,凡事看別人比自己優越。(腓立比書2:3)他們也以聖經的金規待人接物:「你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」(馬太福音7:12)要是跟你相約的人遲遲不來,你豈不感到焦躁不安嗎?那麼,要謹記準時赴約了。

學會好好安排時間。你凡事耽延,總愛留待最後一分鐘才急忙去做嗎?你是不是把工作安排得很緊湊,嘗試在短時間內處理好所有事情?傳道書3:1的原則很管用:「凡事都有特定的時期」。如果你好好安排時間,處理每件事都按照「特定的時期」,就能有條不紊地完成工作。

首先,列出你要做的事,然後,遵從腓立比書1:10的原則,「看清哪些事更為重要」。 換句話說,要優先處理 較重要的事。想想哪些事要急需處理?哪些推遲一點做也不礙事?最後,要計算完成工作所需的時間和看看什麼時候著手處理。安排時間要切合實際、量力而為。

多蘿茜為人十分守時,這是由於她父母教導有方。她說:「如果我們要在晚上7時30分出席基督徒聚會,媽媽會在1小時45分鐘前把一切都準備好,讓大家有充足時間吃晚飯、洗碗碟、穿衣服,然後開車前往聚會所。守時已成為我們一家人的生活習慣了。」有時,為突發的事預留一點時間也是好的。多蘿茜談到最近發生的一件事,說:「我開車接幾個人參加聚會,途中輪胎漏氣,我得花點時間把輪胎修好,幸而仍能準時把他們接到聚會所。可想而知,預留一點時間,以防汽車出現故障或堵車,確是明智之舉。」

聽取意見。聖經的箴言27:17說:「鐵磨鐵,可以磨得鋒利;人和人,也能磋磨互勵。」按照這個原則,跟那些情況與你類似、但能經常守時的人談談,你往往能得著一些實用的建議。

前文提過的蕾內,決心改掉遲到的陋習。她說:「我最近已下定決心,要在守時方面做好一點。雖然這樣做殊不容易,但我已有若干進步。」你也可以像蕾內一樣,改掉這壞習慣。只要你態度認真,努力不懈,就必定能夠培養守時的美德!

[腳注]

^ 6段 有些名字不是真名

[第16頁的圖片]

慣常遲到不但給雇主留下壞印象,還顯示你沒有顧及他人

[第17頁的圖片]

妥善安排個人事務,有助你避免浪費時間