跳到內容

跳到目錄

優於改革的巨變

優於改革的巨變

 優於改革的巨變

樹的果實不好,截去幾根樹枝,並不能解決問題。必須把樹砍了,連根拔起,然後種上另外一棵樹,一棵能結好果實的樹。(馬太福音7:16-20

同理,就算改革者的理想再崇高、目標再偉大,所能消除的也僅僅是人類社會的一些弊病,譬如腐敗、不公、貧窮、搶劫等。然而,這一切還沒有觸及問題的根源,因為根本問題是要改變整個社會制度。聖經應許的,就是這種翻天覆地的改變。

上帝的王國是個天上的政府。這個政府給人類社會帶來的,遠不止改造、重組、革新這麼簡單,它會採取一種嶄新的方式去管理人類事務。在新政府治下,全人類都會團結起來,人民在教育、工作、住房、營養、健康、環境等方面的需求都會得到滿足。

詩篇72:12-14預告彌賽亞君王給人類的福分:「求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他顧惜寒微貧窮的人,拯救貧窮人的性命。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害」。

不過,想要社會完全沒有腐敗、不義、貧窮,不僅政府要改變,人民也要做出改變。所以,上帝的王國會指導各人,幫助他們過喜樂、有意義、心滿意足的生活。聖經應許,上帝的王國會幫助地上的臣民作出改變。這樣的事如何去成就呢?

王國會教導人民行走耶和華上帝的道路,從而幫助他們培養信心和愛心。(以賽亞書11:9)愛上帝的心,能推動人採取行動。舉例說,公元1世紀時,耶穌遇到撒該,這個稅務長慣於私抬稅額,中飽私囊。耶穌沒有對這個腐敗的官員施加壓力,使他羞愧而改變行為。反之,耶穌幫助撒該認識到自己的錯誤而悔改。撒該受到敬虔原則的確切知識和愛上帝的心所打動,決定洗心革面,重新做人。(路加福音19:1-10

一個完美正義的政府照料人類事務,各人受到推動去改變自己的行為方式——還有什麼方法能更好地消除社會弊病嗎?屆時再不會有改革的必要,因為上帝會更新一切,從前的事都會過去。(啟示錄21:4,5

 [第10頁的圖片]

上帝王國帶給我們的,不是改革,而是翻天覆地的變化

[第11頁的圖片]

耶穌幫助人改過自新