跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

營養豐富的歐芹

澳大利亞《星期日電訊報》報導,常用來裝飾食物的歐芹(荷蘭芹、香菜、芫荽)含有豐富的維生素和礦物質。該報指出,「一量杯歐芹所含的β-胡蘿蔔素(維生素A)比一隻大胡蘿蔔的多,所含的維生素C差不多是一個橙子的兩倍,所含的鈣質多於牛奶,鐵質含量也比動物肝臟高,而且還有豐富的維生素B1和B2」。在醫藥方面,「歐芹是很好的利尿劑,有助身體排走多餘的體液」,紓緩肝、脾、胃和泌尿系統的疾病。進食新鮮的歐芹,「不但能有效驅除口臭,而且所費無幾」。話說回來,文章提醒讀者,「歐芹含有雌激素,可能對孕婦構成不良影響」。

兒童夭折,父母心碎

倫敦《泰晤士報》報導,「『心碎而死』的說法,不只是修辭手法而已」。丹麥阿胡斯大學「研究丹麥2萬1062個父母的生活,他們的未成年子女都因疾病、意外、被殺或自殺而死亡」。研究員把他們和30萬個沒有喪子的父母作個比較。「孩子死後頭三年,母親死於意外或自殺等非自然死因,比一般父母高三倍,父親的死亡率則高百分之57。」研究員認為,壓力驟增是導致高死亡率的主因。

間諜手機

《法蘭克福匯報》報導,手機附有攝影鏡頭,令商業機密有外泄的危險。發明照相手機,本來只是想用來促銷。可是,新一代手機所拍下來的數位(數碼)照片,解像度大大提高,令許多公司的安全主管大為頭痛。由於照相手機的鏡頭不易察覺,加上又可把照片立即傳送出去(這是一般照相機做不到的),於是這種手機就成為商業間諜的最佳武器。即使這個間諜被人發現,但機密已經外泄,足以對公司造成損害。因此,很多公司都禁止員工在有機密文件的地方使用照相手機。這些地方包括設計部和新型產品的測試區。

交通意外,傷亡驚人

西班牙《國家報》報導說:「每年,交通意外的死亡人數,比暴力罪案的死亡人數還要多。」現時,歐洲每年有5萬5000人因交通意外死亡,受傷人數則高達350萬。在西班牙,交通意外的死者中,百分之35的年齡介於15至29歲。因此,交通意外是這個年齡組別的主要死因。讓娜·皮卡爾·馬奧特是一個非政府組織(La Ligue)的發言人,這個組織致力於促進交通安全。她說:「這是威脅大眾健康最嚴重的問題。」她又說:「如果你不相信的話,請問問每個週末處理急診的醫生好了。」該組織和另外兩個歐洲團體正要求汽車廠為車輛安裝限速器和黑匣子,用來調查意外事故的成因。

旅客易染病

加拿大《醫學郵報》報導,「全球的旅客中,超過九分之一患上了呼吸道疾病」。這個結論是由地球疾病防線組織(GeoSentinel)所發表的。這個團體是國際旅遊醫療協會,以及美國疾病控制及預防中心的夥伴組織。地球疾病防線組織為全球25個旅遊醫療機構提供交流管道和蒐集醫療資訊。在1997年1月至2002年12月期間,共有1萬8817名旅客光顧這個組織網絡裡的醫院或診所,其中2173人經診斷後,確定染上各種疾病,包括喉嚨痛、耳朵、鼻竇感染、肺炎、支氣管炎和分枝桿菌感染。旅客前往高危的國家之前,最好確定體內有防感染的免疫力,並且不管是年中的什麼時候,都考慮注射感冒預防針。據世界衛生組織的傳染病專家伊莎貝爾·納托爾醫生說,良好的衛生習慣,是對抗細菌或病毒入侵的第一步。她指出:「要經常強調的口訣只有一個,就是『勤洗手』。」