跳到內容

跳到目錄

色情電話無傷大雅?

色情電話無傷大雅?

 青年人問……

色情電話無傷大雅?

美國一份著名的雜誌說:「講色情電話已經代替了寫情書,成了分隔兩地的情侶談情說愛的新方法。」

色情電話是怎麼回事呢?那是指打電話跟人談性事,互相挑逗;也可以指通過電話收聽色情資訊。 *打色情電話的人時常邊聽電話,邊手淫發泄性慾。通電話大談淫褻話題,不但在情侶間相當普遍,越來越多人也喜歡跟陌生人講色情電話,這樣的趨勢的確令人震驚。有些人甚至公然鼓吹打色情電話。

一個女子聲稱:「講色情電話是滿足性慾最安全的方法。」不少人同意她的看法。舉例說,2000年10月,俄羅斯有些醫學專家在報章上刊登廣告主張人講色情電話。他們認為色情電話有助於減少愛滋病感染。

當然,也有些人純粹利用色情電話牟利。僅在美國一地,經營色情電話(收聽淫褻資訊的收費服務)已是一門億萬金元的大生意。

為什麼色情電話會大行其道呢?《性幻想》一書說:「發生感情也好,肉體接觸也好,都要冒險。染上性病、身份職業曝光、受人白眼、『好色』後遺症等等,都有可能發生。講色情電話就可以減少上述的風險。」

既然講色情電話不牽涉肉體接觸,那麼色情電話真的毫無害處嗎?

 無傷大雅?

青年人的性慾特別強烈。聖經把這個階段稱為「年華方盛的時期」,也就是性慾最旺盛的時期。(哥林多前書7:36)處於人生這個重要階段的基督徒,要學會「怎樣控制自己的身體,應該保持聖潔尊榮」。(帖撒羅尼迦前書4:4)你必須學會應付性衝動,懂得怎樣控制性慾。你要以正當、平衡的目光看待性的問題,這是非常重要的。

然而,色情電話卻慫恿人放縱肉慾,而不是加以克制。更糟的是,色情電話使人對異性產生不尊重及扭曲不全的看法。聖經說,只有結了婚的人才可以跟配偶享有性生活。(希伯來書13:4)色情電話卻唆使人亂搞男女關係。聖經說,施與使人真正快樂,只求索取往往適得其反。(使徒行傳20:35)可是,講色情電話的人卻視對方為泄慾工具。聖經勸勉夫婦要互信互愛、親密無間。(以弗所書5:22,33)不少講色情電話的人卻掩飾身份,完事後視對方如同陌路。

不能自拔

古代的哥林多人道德墮落,醜聲遠播。使徒保羅不得不提醒當地的基督徒說:「我怕你們被人用手段敗壞了思想,失去對基督應有的誠懇和貞節,就像蛇用詭計誘惑了夏娃一樣。」(哥林多後書11:3)今天,魔鬼撒但正利用色情電話敗壞青少年的思想。

有些年輕人沉迷色情電話,不能自拔。色情電話叫人沉迷到什麼程度?從吉姆的事例可見一斑。吉姆從廣告牌上看到色情電話的號碼。起初,由於好奇,他按著號碼打電話。但很快,他就迷上了色情電話,打電話的次數越來越多。沒多久,電話賬單竟然高達600美元!

人沒有結婚,卻不斷刺激情慾,是違反聖經教訓的。聖經勸我們說:「要治死你們在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望」。(歌羅西書3:5

戀愛期間

如果一對戀人相愛已一段日子,可以談性的話題嗎?青年戀人真誠相愛,情話綿綿是免不了的。這有什麼不妥呢?古代,一個敬畏上帝的少女談到她的未婚夫,說:「我屬於我的情郎,他也戀慕我。」(雅歌7:10)隨著婚期臨近,熱戀中的情侶難免要談到男女間親密的私事,這是無可厚非的。然而,在電話裡挑起對方的情慾,這種表達愛意的方式真的無傷大雅嗎?

絕不是。戀愛中的男女也該聽從使徒保羅的勸告:「淫亂和各種不潔的事,或是貪心的事,在你們當中連提也不該提,才合聖民的體統。可恥的行為、愚蠢的話題、猥褻的笑話,這些不合體統的事也不該說。你們只該說感謝的話。你們自己清楚知道,凡淫亂的、不潔的、貪心的,也就是拜偶像的,這樣的人都絕對不能進基督和上帝的王國承受產業。」(以弗所書5:3-5;歌羅西書3:8

 戀愛中的男女故意說些挑逗的話,甚至以手淫來發泄性慾,很明顯是不對的,這樣的行為屬於耶和華視為不潔的事。講色情電話的人可能會變本加厲,漠視聖經原則,而鑄成大錯。有一對情侶由於分隔兩地,靠經常通電話增進感情。起初,他們只是談談近況,加深認識。不久,他們卻談起性的話題來。他們的談話越來越大膽。後來,他們有機會見面了。不難想像,他們很快就向情慾屈膝,做出不潔的事來。

我們渴望取悅上帝,自然不想落入色情電話的網羅之中。那麼,我們可以怎樣做呢?

「痛打身體」

講色情電話的確可以使人入迷。我們要「不斷痛打自己的身體,使身體成為聽命的奴隸」,以求蒙上帝悅納。(哥林多前書9:27)如果你要克服打色情電話的惡習,不妨向人求助。你把事情告訴基督徒父母是好的。父母很可能會生氣,但他們也許是最能幫助你的人。他們比較容易注意到你的言行,幫助你不再故態復萌。你當地的耶和華見證人會眾的長老,也很樂意給你實用的建議,好克服弱點。

如果你正在談戀愛,要決心時刻保持貞潔。通電話的時候,說話也應該總是清清潔潔的。訂了婚的基督徒利蒂希亞說:「未婚夫和我一起閱讀關於保持貞潔的文章。這些文章提出基於聖經的勸告,幫助我們保持貞潔,我們的確很賞識這些文章所起的作用。」如果談話變得過度隨便,要敢於改變話題。要互相提醒保持言談清潔。

有些地方的色情電話電視廣告會在深宵時段播放。你大可以不看深夜的電視節目。此外,要戒掉手淫的習慣,因為這個不良習慣只會激化情慾,而不會治死肉慾。 *你也要繼續思念正當的事,把不潔的念頭排諸腦外。(腓立比書4:8)要結交良朋益友,也要天天閱讀聖經和聖經書刊。這樣,慾念就不能生根敗壞你的思想。更重要的是,要向上帝禱告求助。使徒彼得說:「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」(彼得前書5:6,7

巴西一個基督徒少女說:「年輕人面對不少壓力,迫使他們放棄貞潔。」不過,耶和華了解年輕人的處境。你可以放心,他必定會幫助你保持貞潔。(以弗所書6:14-18

[腳注]

^ 4段 利用網上聊天室大談淫褻的事,這種惡癖有時稱為網上性愛,性質跟色情電話類似。

^ 24段 關於如何戒掉手淫的惡習,請參看耶和華見證人出版的《青年人所提出的問題有實效的答案》198-211頁。

[第12,13頁的圖片]

色情電話、網上性愛大行其道

[第12,13頁的圖片]

戀愛中的男女要注意交談的內容免得說話流於不潔

[第14頁的圖片]

閱讀聖經和聖經書刊,能強化人的決心,保持貞潔