跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

 洗手保健

《讀賣新聞》報導,第三世界水質論壇在日本京都舉行,倫敦衛生學及熱帶醫學院講師瓦爾·柯蒂斯在會上指出,只要用肥皂洗手,就能有效預防腹瀉,每年挽回一百萬人的性命。人糞含有病菌,是人類的「頭號公敵」。報導說:「在某些地區,婦女如廁後替嬰兒洗澡,沒有洗手就煮食,是很平常的事。」用肥皂洗手,可防止傳播致命病毒和細菌。柯蒂斯也說,發展中國家「呼籲人們以肥皂洗手,比改善水質來得划算,能節省三分之二的開支」。

瘧疾肆虐非洲

法國報章《費加羅報》說,瘧疾「每天奪去3000個非洲小童的性命」。世界衛生組織指出,非洲每年有3億人染上急性瘧疾,導致最少100萬人死亡。2000年,布隆迪爆發了一場很嚴重的瘧疾。在七個月內,全國一半人口(約350萬人)感染了瘧疾。這麼多人染病,是由於細菌產生抗藥性,使奎寧治療起不了作用。由於害怕新藥價格高昂,很多非洲國家遲遲不願採用一種由黃花蒿煉製的中草藥,代替奎寧來治療瘧疾。結果,正如世界衛生組織的一名主管所說,「瘧疾繼續在非洲肆虐」。

過耳則忘

《德國科學網通訊》報導,醫院病人忘掉了醫生八成的話,記得的又有一半是錯的。這個研究是在幾個國家內進行。荷蘭烏得勒支大學的研究員羅伊·凱塞爾斯說,出現這種情況的主要原因是:病人年紀大,先入為主的思想,緊張,以及醫生很少用實物講解病情。醫生最好先把最重要的事說清楚,然後用X光片一類的實物加以說明,病人就能明白醫生的重點了。

閃電有助於形成臭氧層

地球表面的臭氧層,百分之90由太陽的紫外光輻射線所產生,另外的百分之10,則是由閃電而形成的。委內瑞拉蘇利亞州卡塔通博國家公園的沼澤,經常發生閃電。加拉加斯的《新聞日報》報導,卡塔通博河三角洲上空,每年有「140至160天會發生雷暴」。專家相信,這個地帶的植物,及附著於四周礁湖和沼澤上的物質分解時,會釋放甲烷,甲烷遇到低層雲和惡劣天氣時會產生閃電。另一個有趣的現象是,到目前為止,還沒有人聽過卡塔通博閃電的雷聲。據一個網站(Lost World Adventures)報導,「世上別的地方都沒發現過這種現象」。

生活指數最高的城市

東京、莫斯科和大阪,是全球生活指數最高的城市。美世人力資源諮詢發表了以上的調查結果。這項調查涵蓋了144個城市,比較了200多種產品和服務的價格,包括房屋、衣服、交通、娛樂、家具和家庭用品。在20個指數最高的城市中,有10個在亞洲。日內瓦、倫敦和蘇黎世是繼莫斯科之後,歐洲生活指數最高的城市。紐約排行第十,而加拿大則沒有一個城市在前一百名之列。至於生活指數最低的城市,則是巴拉圭的亞松森。

逐漸消失的語言

倫敦《獨立報》報導,「世上仍然『活著』的語言數目不斷下降,而且下降速度比野生動植物下降的速度還快」。語言學家估計,世上有6809種語言,其中百分之90,使用者不足10萬。有357種語言的使用者少於50人,而其中有46種語言,只剩下一人以之為母語。由於開拓殖民地,北美洲176種部落語言中,有52種已經絕跡;而澳大利亞235種原住民語言中,也有31種已經消失了。英國東英吉利亞大學的比爾·薩瑟蘭教授說,如果把語言跟受到威脅的動物比較一下,可以分類為「嚴重瀕臨絕滅」、「瀕臨絕滅」或「易受害」的語言比例,比受威脅的動物比例還多。他補充說:「很多人都知道,鳥類和哺乳動物正面對威脅,可是,語言面對的威脅,其實比這些動物所面對的更具毀滅性。」

感冒的成因

很多人認為,如果天氣變冷,身體著涼,就會感冒。可是《紐約時報》報導,「科學家花了超過一百年時間,投入巨量時間精力,想證明天氣和感冒是沒有關係的。可是,不管科學家多麼努力,感冒跟天氣的聯繫仍然存在,結果令科學家投入更多的研究」。路易斯·巴斯德是這類研究的第一人,他從1878年開始,就進行了數千次實驗,想找出天氣變冷跟患上感冒到底有什麼關係。傑克·小格沃奈醫生是研究感冒的一流專家。《紐約時報》說,小格沃奈醫生認為感冒的成因並不是溫度,而是濕度。主要來說,「感冒是一種相當複雜的現象。它並非單一的疾病,而是許多類似的疾病,輪流對天氣轉變作出反應,可是實際反應的方式,我們還不清楚」。

工作引起心理問題

加拿大《環球郵報》報導,「由工作所引起的毛病,很明顯已經由身體上轉變成心理上」。有一項研究,調查了加拿大180多間公司,看看這些公司怎樣處理員工患病的問題。調查發現,「百分之79的受訪者認為,心理問題是小病的主要成因;而百分之73的人認為,這些心理問題是造成長期疾病的主因」。有的人認為,工作造成壓力、緊張和灰心。這種現象越來越普遍,是因為上了年紀的職員無法應付與日俱增的工作量,而其他職員則因為現代科技的出現,令他們即使在家,也能接上公司的網路,結果造成「每週工作七天」的現象。位於多倫多的加拿大壓力研究所的理查德·厄爾博士說,雇主其實可以幫助雇員舒緩壓力,他們可以「訓練管理階層如何發現及處理心理疾病,並為雇員提供協助計劃和其他服務」。