跳到內容

跳到目錄

認識嚴重的睡眠障礙

認識嚴重的睡眠障礙

 認識嚴重的睡眠障礙

一個人有沒有嚴重的睡眠失調或障礙,有時憑症狀已可判斷。超過一個月的失眠,就屬於長期失眠了,而長期失眠又時常關聯到一些更嚴重的問題,例如抑鬱症。長期失眠也可能是某種嚴重生理疾病的症狀。

睡眠性呼吸暫停

馬里奧白天常常困倦想睡。每逢他駕駛的時候,妻子就得盯著他,因為他會無緣無故暫時失去知覺,醒來之後,卻對剛才發生的事渾然不知。他每晚睡覺時都打鼾,鼾聲如雷,節拍混亂。有時 又會從睡夢中突然驚醒,全身劇烈抽搐,上氣不接下氣。 *

馬里奧的情況是睡眠性呼吸暫停的典型病徵。病人睡著睡著,會突然因透不過氣來而奮力掙扎,直到呼吸暢順後,才再次入睡。如此情況一晚發生數百次,短的維持10秒,長的可達兩三分鐘。睡眠性呼吸暫停又分三類。

中樞性睡眠性呼吸暫停:病人中樞神經系統專責控制呼吸的部分,沒有傳達正常的呼吸命令。阻塞性睡眠性呼吸暫停:喉嚨後邊的上呼吸道封閉,空氣進出受阻。混合性睡眠性呼吸暫停:上述兩種睡眠性呼吸暫停同時發生,這是最常見的情況。病人的睡眠性呼吸暫停無論屬哪一種,都會像那些徹夜失眠的人一樣睡眠不足,而且夜夜如此。

在日常生活上,睡眠性呼吸暫停可以造成嚴重後果。病人工作或駕駛時,會隨時失去知覺。有這個病的人,可能患上高血壓,心臟肥大,容易中風或心力衰竭。史丹福大學的威廉·德門特博士估計,每年死於睡眠性呼吸暫停引致的心血管病的美國人,多達3萬8000個。

任何年齡組別的人,包括兒童在內,都會患上睡眠性呼吸暫停,雖然在40歲以上的肥胖男性中,這個病比較常見。目前有幾種療法,但不管採用哪種療法,都須有專科醫生指導。針對阻塞性睡眠性呼吸暫停的最有效非外科療法,是使用連續氣道正壓通氣機。病人睡前戴上一個小型的氧氣罩,氧氣罩連接壓力調節器,給病人輸送適量空氣,使病人的呼吸道保持暢通。壓力調節器已經由醫生調校妥當。如果病情沒有改善,那就可能要動手術了。動手術也有幾種方法,其中之一是用射頻波切除喉部的多餘組織。

發作性睡病

另一種需要接受治療的睡眠障礙叫做發作性睡病,這是一種神經系統的疾病,病人在日間常常困倦想睡。巴克患有這個病,他終日睡思昏沉,就是在重要的會議上,他都會突然睡著。他想出一個辦法,就是手拿一串鑰匙,這樣,當他瞬間睡著的時候,鑰匙脫手墜地的撞擊聲就能吵醒自己。他又得了猝倒症,每當他感到興奮,就會雙膝疲軟乏力,猝然倒下。後來,他出現睡眠性麻痺的症狀,而且在入睡之前,偶然會產生幻覺。

大部分發作性睡病的病人,都在10至30歲期間開始得病。有時病人會有一些不受意志控制的行為,表面看來沒有什麼不正常,病人卻對做過的事毫無印象。可悲的是, 病人往往一病多年,竟沒有給診斷出來。旁人不知,還以為他們生性懶散、遲緩古怪呢。目前這個病是沒法根治的,但有時靠藥物和改變生活方式,可以改善病情。 *

其他睡眠障礙

還有兩種睡眠障礙,有時會一併發生,直接破壞病人對四肢的控制能力,導致長期失眠。其中一種是周期性四肢活動失調,病人睡著的時候,腿部肌肉老在抽搐,雙臂有時也會痙攣。邁克爾患了這個病,測試顯示,睡覺時他的腿會周期性地抽動,令他一晚醒來多達350次!

另一種睡眠障礙是足部神經失調綜合徵, *病人的腿部肌肉和膝蓋裡,彷彿潛藏著一股內驅力,令下肢老是在抽動,不受控制,病人在漫漫長夜裡,一刻都沒法安睡。足部神經失調綜合徵看來與缺少運動有關,或者是循環系統出了毛病,咖啡因或酒精有時也會令病情惡化。

還有一種睡眠障礙是磨牙症。病人睡著時會磨牙或緊咬牙齒。如果這種情況經常發生,病人牙齒會嚴重損壞,下巴痛楚不堪,飽受失眠之苦。磨牙症的療法取決於病情有多嚴重,輕者可以在晚上佩戴軟料牙套,重者需要口腔手術。

睡眠障礙不止上述幾種,我們這裡只略舉一些而已,但顯而易見,如果不正視問題,後果可以很嚴重。治療方法不一而足,有簡單的,有複雜的,無論如何,病人必須延醫診治。假如你或你的親人長期失眠,或有睡眠障礙的徵兆,就該立即找醫生,切勿拖延。有關療法即使不能把問題根治,至少也能大大降低病發的風險,使你較易忍受。聖經應許說,「居民必不說:『我有病。』」我們盼望上帝「更新一切」,那時候這個應許就會實現,一切疾病都永遠銷聲匿跡。(以賽亞書33:24;啟示錄21:3-5

[腳注]

^ 4段 許多人睡覺時都會偶爾打鼾,鼾聲是輕微而有節奏的。睡眠性呼吸暫停的鼾聲卻是沉重的、不規則的,跟前者是兩回事。普通打鼾造成的影響,大不了是叫同室的人睡不成覺而已。

^ 11段 想知道發作性睡病的更多資料,參看英語《警醒!》1991年4月8日刊19-21頁

^ 14段 想知道這種睡眠障礙的更多資料,參看《警醒!》2000年11月22日刊。

[第10頁的圖片]

睡眠障礙病人須在醫生指導下接受治療

[第10頁的圖片]

打鼾可能是睡眠性呼吸暫停的病徵

[第11頁的圖片]

發作性睡病的病人常遭誤解,被人以為很懶惰

[第12頁的圖片]

連續氣道正壓通氣機可減輕睡眠性呼吸暫停的症狀