跳到內容

跳到目錄

我何以相信聖經?一位原子物理學家的故事

我何以相信聖經?一位原子物理學家的故事

 我何以相信聖經?一位原子物理學家的故事

奧爾頓·威廉斯自述

1978年發生了我一生中的兩件大事。9月我獲得博士學位成為原子物理學家;12月我成為耶和華見證人。

當人們獲悉我又是科學家又是見證人時,他們常常想知道,我的科學知識如何容許我相信聖經。不瞞你說,多年來,我也曾懷疑科學知識與聖經知識能否兼容並蓄。然而,最終我完全確信聖經與科學事實並無抵觸。我怎樣得出這個結論呢?請讓我先說說自己如何成為一名科學家。

寒窗苦讀十九年

1953年,我出生於美國密西西比州的傑克遜,在11個孩子中排行老三。我們家境貧寒,父母因交不起房租,得頻頻搬家。我們吃的大部分是政府的救濟糧,穿的是別人給的舊衣服。母親在人家裡或辦公室做清潔工,舊衣服就是他們的饋贈。

父母經常提醒我們,要擺脫貧窮,惟一的出路就是用功讀書、出人頭地。所以,我從小就立志要取得大學文憑。我六歲開始上學,孜孜求學19寒暑,從未間斷。我喜歡自然科學與數學,所以一進入大學,我的目標就是成為一名科學家。

大學期間,我遇到一個名叫德怡的年輕女子。一位自然科學教授讓她來找我,輔導她所選的一門功課。但是,不久我們談話的內容很快就超過了自然科學的範疇,我們相愛了。1974年1月10日,我們在課間小憩的兩小時結為夫婦!四年後,即1978年,我終於獲得了原子物理學博士學位。

我自覺成功在握。我成了一名科學家,而且是原子物理學家!有了剛剛到手的原子物理學文憑,我可以開始收割長期研究的成果了。我急於在科學界成名。此外,許多私人企業和政府機構都向我提供高薪厚祿,我可以從中挑一份好工作。

然而,幾個月後,在1978年12月30日,我邁出了一步,不久事實證明,這一步對我的未來及一生的影響甚至超過我剛剛獲得的學位。在那一天,我通過水浸禮象徵獻身給耶和華,從而成為一名耶和華見證人。我是怎麼走到這一步的呢?

 激起我興趣的一本書

1977年的下半年,我還在阿默斯特的馬薩諸塞大學讀書時,兩個見證人敲我的家門。我外出了,妻子和兩個孩子在家,一個三歲、一個剛出生。德怡邀請見證人進門。經過一番愉快的交談,她同意見證人每週來探訪一次,教她學習聖經。

當妻子告訴我這個安排時,我立即表示反對。我不介意她加入某個宗教,但不能是耶和華見證人!其實,我對耶和華見證人了解不多,只是有種先入為主的成見,他們是一群古怪、用聖經騙人的人。所以,為了救妻子擺脫見證人的探訪,我打算用我的科學知識使他們的教導大出洋相。

有一個星期,我從大學的研究工作中提早回家,打算在妻子學習聖經時能夠在場,聽聽她們的討論。不料,我到家晚了,主持聖經研究的女子正準備離開。她給了我一本書,書名是《人從進化抑或創造而來?》 *另外,她還告訴我妻子,下週她們學習聖經時,會查考一個聖經預言,表明1914年是個意義重大的年份。我的機會來了!我告訴見證人我會回來參加下次的聖經討論。我要看看她將要討論的1914年,計算是否準確。

當晚我就開始閱讀見證人留下的那本書。坦白說,書裡的內容深深吸引我。書寫得合乎邏輯,而且含有大量關於進化的科學參考資料。令我驚奇的是,聖經關於創造的資料比我以往所知的要嚴密得多。幾天後,我讀完了那本書,不得不承認聖經就創造所作的陳述與科學已知有關地球上生命的事實並不矛盾。

設法找出破綻

儘管如此,我還是懷疑見證人的教義,我等著在聖經預言關於1914年的計算問題上找錯。我想這次的探討一定會叫見證人知難而退,但願能幫助妻子看出見證人所傳授的信仰漏洞百出。

第二個星期,見證人來時帶了個男子,他是耶和華見證人會眾的一個長老。長老主持了聖經研究。他查考聖經但以理書4章9章中關於耶穌成為彌賽亞和君王的預言。我一心要找出計算上的不當之處,可惜沒找到。恰恰相反,我再次被聖經信息包含的邏輯折服。

在此之前,我原本以為人相信上帝,只是感情用事而非基於理智。我真是大錯特錯!我感謝見證人,他們的討論內容豐富,我還告訴他們我要繼續參加每週的學習。自那時起,我一邊在大學從事科學研究,一邊同妻子一起跟見證人學習聖經。此外,我和妻子開始參加見證人在王國聚會所舉行的聚會。

幾個月的時間裡,我就學到了不少聖經真理,很快就符合資格參與挨家逐戶的傳道工作。甚至在修讀博士學位的最後階段,學習佔據了我大量的時間,但我仍然參與傳道。1978年夏天,我完成了博士論文,搬到亞拉巴馬州,在位於亨茨維爾的亞拉巴馬大學教物理。我們很快聯繫上當地的見證人,一個長老和他的妻子接續教我們學習聖經。數月後,我和妻子在同一天受浸。

既從事科研又熱心傳道

對我來說,做一名科學家和做耶和華見證人並不矛盾。1983年,我在位於亨茨維爾的喬治角·馬歇爾美國國家航空航天局(美國太空總署) *擔任天體物理學家,從事X射線望遠鏡的實驗與理論研究工作。1999年,X射線望遠鏡(叫做昌德拉塞卡X射線觀察儀)由「哥倫比亞號」航天飛機成功發射進入軌道。這個研究項目涉及分析星球及星系散發出來的X射線,以期更深入了解物質宇宙,我很喜歡這份工作。

 我的工作帶給我雙重的喜樂,因為不僅有科學方面的挑戰,也使我對造物主的力量和智慧認識更深。毫無疑問,耶和華通過古代先知以賽亞所寫下的話對我有特殊的意義。造物主說:「你們向天舉目吧!這一切是誰創造的呢?是上帝創造的,他率領星辰如領大軍,悉數號召,一一點名呼喚。他能力充沛,力量強大,所以連一顆星都不缺少。」(以賽亞書40:26)我越「舉目」凝視浩瀚、紛繁而美麗的宇宙,對這個傑作就越肅然起敬,智慧超卓的設計者不僅創造了這一切,還制定法令使一切都秩序井然。

那段時期我忙於在科學研究刊物上發表有關X射線天體物理學方面的論文。但是,在基督徒會眾裡我也很活躍。我是長老,每個月還花上20小時從事傳道工作。同時,我的妻子全時投入聖經教育工作。

在美國國家航空航天局工作了4年,我越來越感到需要用更多時間來幫助人學習聖經的奇妙真理。我怎樣才能做到這點呢?和妻子討論過這個願望後,並在禱告裡把事情交給耶和華,我意識到是時候要做重大的決定了。

重大決定

我找到國家航空航天局的主管,告訴他我想把每週的工作時間從5天改為4天。當然,我接受減薪。我向主管解釋我要把其餘三天用於傳道。儘管這樣的事在國家航空航天局的科學家中並無先例,但是主管還是同意了。可是,他說我得去跟他的上司談談。我去了,令我喜出望外的是,這個高級主管也同意我的要求。因此,1987年9月,我開始了全時服務,每月用90小時從事挨家逐戶及其他形式的傳道工作。

後來,位於亨茨維爾的亞拉巴馬大學的一個負責人打電話給我。他請我到物理系任教。我說只能接受容許我用更多時間傳道的工作。當然,我向他保證,我的傳道活動不會降低我的教學素質。這個負責人答應了。如今,我仍在大學任教,同時也是個全時傳道員。我甚至有時間學習西班牙語。目前,我和妻子都在亨茨維爾的耶和華見證人西班牙語會眾服務。

科學與信仰

在我從事科學研究的歲月裡,從來沒有遇到過已證實的科學事實跟聖經教訓有抵觸的情況。通常,看似矛盾的地方,不是因為缺乏某方面的科學知識,就是因為缺乏對聖經確切認識而引起的。比方說,有些科學家和其他人士錯誤地認為,聖經說植物、動物及人類是在實際的24小時內出現在地球上的。這與已知的科學事實不符。但實際上聖經並沒有這樣教導人。相反,聖經揭示創造「日」包含許多千年。 *

誤以為相信上帝僅僅是情感上的體驗也會引起混淆。對上帝和聖經的信心絕非感情用事,而是基於可考證的事實。正如聖經所說,「信心是確知希望必然實現,是不見的事實的明證」。(希伯來書11:1)確實,信心是基於明證的。有數以百計的預言在過去及我們的日子獲得應驗。因此,就算要應用所有科學家用來確立科學理論的科學方法來查考,我們依然能夠完全相信聖經關於未來的預言一定會應驗。

其中一個預言是不久我們會在地上樂園裡享有種種幸福。衰老、疾病、死亡、戰爭、不公帶給人的痛苦將永不復存在。(啟示錄21:3,4)那時,我們就會有時間去探索耶和華上帝創造的奇妙事物,研究他制定出來支配這個令人生畏的宇宙的許多法則。

我感激耶和華上帝,幫助我找到了真正快樂的良方:他的話語聖經裡的奇妙真理。我向上帝祈求,讓包括科學家在內的許多人也能尋得這寶貴的真理。

[腳注]

^ 14段 耶和華見證人出版,現已絕版。

^ 22段 美國國家航天航空局是一個美國政府組織,但不受制於其他的政府機構。

^ 30段 請參看耶和華見證人出版的《有一位關心人的造物主嗎?》一書第6章,題目是「歷史悠久的創世記仍然可信嗎?」。