跳到內容

跳到目錄

古老建築展示上帝的名字

古老建築展示上帝的名字

 古老建築展示上帝的名字

《警醒!》斯洛文尼亞撰稿員來稿

多個世紀以來,一座座的教堂和修道院建在歐洲各地的山嶺上。這些古老建築物風格各異,從中世紀的羅馬式建築(拱門建築、圍牆厚厚),到16世紀晚期的巴羅克式建築(裝飾華麗、精巧奪目)。很有意思的是,大部分這類建築物的裡外,不時會找到由四個希伯來字母組成的上帝的名字。

就以斯蒂納修道院為例,它建於1135年,是西多會在法國成立約四十年後建成的,也是該會在斯洛文尼亞其中一所古老的修道院。雖然這座建築物經過多番修葺,但仍保留著原來的羅馬式風格,現在更增添了若干巴羅克式的裝飾。建築物內部以各種各色的油畫和雕像做裝飾。在其中一個副祭壇上面,刻了上帝名字的四個希伯來字母,金色的字母大而顯眼,並圍上銀框。

關於斯洛文尼格拉代茨這個城,最早的記載見於公元10世紀的古籍。城內有一座哥特式建築物,由教堂和醫院合組而成,建於1419年。建築物的整幅內牆,畫了包含27個聖經故事的大壁畫,充分展示15世紀的風格。壁畫以描述拉撒路復活的場景開始,最後以五旬節使徒受聖靈所膏的情景結束。在建築物的另一方,上帝名字的四個希伯來字母,在金色底色的襯托下以黑色字體展現出來。

斯洛文尼亞西北部的拉多夫利察鎮,15世紀時是一個小社區,有城牆和護城河圍繞,城內有堡壘、教堂和各式各樣的建築物。在其中一所教堂的祭壇上,有塊金色的牌匾,其上刻有上帝名字的四個希伯來字母。

在波德特泰這條小村莊附近,有一所建於17世紀的修道院,如留心察看院內的壁畫,就會發現上帝的名字。

斯洛文尼亞的不少古舊建築物中,經常出現上帝名字的四個希伯來字母。因此,在讚賞這些精雕細刻的古老建築之餘,遊人會意識到,中古時代的人對上帝的名字並不陌生。

[第18頁的圖片]

斯蒂納修道院的副祭壇

[第18頁的圖片]

斯洛文尼格拉代茨的聖道教堂

[鳴謝]

Slovenj Gradec - Cerkev Sv. Duha, Slovenija