跳到內容

跳到目錄

精神受盡折磨

精神受盡折磨

 精神受盡折磨

尼科莉打從14歲起,不時情緒低落,鬱鬱寡歡。16歲的時候,她的情緒突然變得很高漲,而且精力異常旺盛。尼科莉思潮洶湧,有如萬馬奔騰,口若懸河,語句卻不完整,晚上又睡得不好。還有,她時常猜疑朋友對她心懷不軌。後來,她更聲稱自己有特異功能,可刻意改變東西的顏色。這時,尼科莉的媽媽心知不妙,於是送女兒入院求醫。醫生仔細地觀察尼科莉的情緒變化後,終於有了診斷結果:她患的是躁狂抑鬱症(又稱躁鬱症或雙極情感障礙)。 *

世界各地有千百萬人,也像尼科莉一樣,受盡情緒病折磨,不管是躁鬱症還是某種形式的抑鬱病。情緒病折騰患者,叫他們苦不堪言。史蒂文患了躁鬱症,他說:「我多年來一直痛苦不堪,一陣子情緒極其低落,一陣子又興奮莫名。做了治療吃了藥,情緒穩定下來,不過這個病始終是很磨人的。」

情緒病有什麼成因?人要是得了抑鬱症,或患上躁鬱症,病徵和病況是怎樣的呢?病者和照顧病者的親友,可以得著什麼幫助和支援呢?

[腳注]

^ 2段 請注意,有時精神分裂症患者、濫用藥物的人,甚至處於青春期階段的年輕人也會出現上述的若干症狀。因此,必須經由合資格的醫生,對患者作詳細的檢查,才能準確地診斷出這個病。