跳到內容

跳到目錄

來到冰冷的人世

來到冰冷的人世

 來到冰冷的人世

嬰兒出生後,來到一個冰冷無情、壓力重重的世界。有些科學家認為,雖然嬰兒不會用言詞表達自己的感受,但是甚至他還在母腹中時,已經能意識到外界發生的事了。

《胎兒的隱秘生活》一書說:「現在我們知道,從懷孕六個月起(也許還要早),母腹中的胎兒就已經具有意識,能對外在的刺激作出反應,表露出豐富的感情。」有些科學家很想知道,儘管嬰兒可能不記事,出生時感到的壓力是否對他日後的生活有影響。

嬰兒來到世界,繼續面對壓力。離開母腹後,沒有了臍帶,嬰兒不能再從母親獲得氧氣和養分。他必須自行呼吸,吸收養分才能活下去。他需要別人喂食,並照料身體的不同需要。

另外,新生兒也要在智力、感情、靈性上發育成長。因此,必須有人撫愛嬰幼。誰最適合擔當這個職責呢?父母要做些什麼,才能滿足嬰兒的需要?怎樣才能最大程度地滿足他的需要?接續的文章會回答這些問題。