跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

人是人,猴是猴

科學家最近分析過黑猩猩、短尾猿和幾種猴子的脫氧核糖核酸後,發現牠們的基因構成,並不像科學家一度認為的跟人類相近。英國《新科學家》週刊說:「猩猩和猴子的脫氧核糖核酸跟人類的不但不相似,彼此之間還有很大差別呢。就是猩猩與猴子之間的脫氧核糖核酸也搭不上關係。」凱利·弗雷澤是美國加利福尼亞州某科研機構的專家,她解釋:「拿人和猴子的染色體分析比較,顯示大家的遺傳物質不盡相同,甲有的乙卻沒有,反過來說也一樣。」《新科學家》週刊就形容「人與猴子間的深溝是難以跨越的」。

吃母乳,出尖兒

澳大利亞悉尼《每日電訊報》報導:「昆士蘭的研究員就大約四千個布里斯班兒童所做的研究發現,整體來說,吃母乳長大的兒童智商較高。」昆士蘭大學的杰克·奈曼教授說:「兒童的哺乳期越長,就越發聰明,智商比平均高約八點。他們不是略為聰明,而是十分聰明。」悉尼《星期日電訊報》刊登一個報告說,兒童由母親哺乳的另一個好處,是將來發胖的可能性會減少約百分之30。研究和主張母乳哺兒的專家喬伊·黑茲說:「嬰兒能夠完全吸收母乳,近乎沒有浪費。吃母乳的嬰兒會長得又大又胖,但這不成問題。相反,那些不吃母乳也很胖的嬰兒,長大之後多傾向發胖。」

精神病困擾新一代

西班牙報刊(ABC)報導:「在西班牙,百分之22的青少年患上了不同類型的精神病。」兒童精神病專家瑪麗亞·馬多明戈說:「常見的精神病包括行為失常、焦慮、沮喪和飲食失調。」過去30年來,兒童患精神病的個案大幅增加,令精神病專家不由相信,情緒問題的確跟經濟發展如影隨形。例如他們注意到,在經濟發展的情況下,社會價值觀和傳統文化出現明顯變化,現象之一是,子女對父母的尊重大不如前。馬多明戈說:「儘管我們知道父母不該專制橫蠻,但父母輔以愛心來行使權力,是有其必要的。」

思想,情緒,健康

波蘭雜誌(Wprost)引述一個報告指出,思想對身體健康造成的影響,比以往人們所知的更大。雜誌補充說:「思想和情緒能影響人體的所有重要器官,也能干擾神經系統、免疫系統、激素系統、循環系統和生殖系統。」華沙衛生及流行病軍醫學院的馬列克·科瓦爾奇克教授說:「生活壓力大的人,患傷風流感的頻率比其他人高一倍。」他又指出,憂鬱使婦女懷孕的機會減少五成。這本雜誌又說,儘管壓力不一定引致癌症,「卻可以使潛伏著的癌病加快形成」。怒氣沖沖也會損害健康。據說好勇鬥狠和喜歡尋釁的人較易染上冠狀疾病,也容易心臟病發。