跳到內容

跳到目錄

地球病入膏肓了嗎?

地球病入膏肓了嗎?

 地球病入膏肓了嗎?

《警醒!》菲律賓撰稿員來稿

這個病人病得很厲害。他有多個症狀:呼吸時發出惡臭,體溫從沒有這麼高過,退燒措施毫無效果。體液中有毒素,身體一個部位的病症還沒治好,其他部位又出現更多病症。一個人病成這樣,醫生通常就認為,他患有多種慢性病,已經病入膏肓,無藥可救了。醫生對他的病無能為力,只能盡力採取措施令病人好受一點,直到他死去。

然而,病得這麼厲害的,並不是某個普通的病人,而是地球這個人類的家園。上面描述的種種病症,正好反映出地球現在的環境狀況:空氣和水受到污染,全球氣候變暖,有毒的廢棄物大量排放。這還只是幾種環境破壞的表現而已。可見,地球的確「病」得厲害。正如醫生對病入膏肓的人無能為力,專家們也一籌莫展,不知如何治療地球的「病」。

媒體常常報導地球百病纏身,以喚起人們的注意。例如,報刊用這樣的標題和說明文字:「炸藥捕魚把海底生物趕盡殺絕」;「24年後10億亞洲人可能會無水可喝」;「全世界每年有高達4000萬噸有毒廢品輸入發展中國家」;「日本1800口水井中,大約三分之二被毒物污染」;「南極上空的臭氧層空洞擴大,令人擔憂」。

由於常常聽到環境受破壞的報導,有些人變得麻木了,甚至這樣想:「只要沒影響到我的生活,就沒什麼好擔心的。」然而,無論我們意識到與否,地球的整個環境受到破壞,影響世界上絕大部分人的生活。鑑於環境污染範圍廣泛,很可能我們生活的多方面都已經受到影響。因此,我們所有人都應該關注地球的健康,好好保護我們的家園,畢竟只有一個地球啊,我們還可以住在哪裡呢?

那麼,究竟環境破壞的範圍有多大?地球的「病」有多嚴重?環境的破壞怎樣影響人們的生活?我們來看看一些情況,就會了解,地球並不僅是「略有不適」,而是「病」得不輕。

海洋很多地方的海域都存在捕撈過度的問題。聯合國環境規劃署報導,「由於捕撈過度,百分之70的海洋漁場產量下降,或是只能勉強維持原有產量」。例如,從1989到1994年,北大西洋的鱈魚、長鰭鱈、黑線鱈和川鰈的數量下降了百分之95。世界上有很多人依靠海洋作為食物的主要來源,如果海魚的數量不斷下降,這些人以後將如何生活呢?

據估計,在捕撈的過程中,每年約有2000萬到4000萬噸海洋生物被扔回海裡,而它們通常已經受傷或是死去了。為什麼要把這些生物扔回海裡呢?因為它們根本不是漁人想要的漁獲,只不過是連同要捕的魚一起被撈上來。

 森林砍伐森林帶來很多不利後果。由於樹木減少,森林吸收的二氧化碳數量就下降,結果造成全球氣候變暖。此外,砍伐森林使某些品種的植物消失,這些植物原本可能成為一些藥物的來源而救人生命。儘管有這些不利後果,森林還是繼續遭到毀滅,情況沒有改善,事實上,近年來毀滅的速度還加快了。一些專家認為,照這樣下去,熱帶森林就會在大約20年之內消失。

有毒廢棄物大量傾倒有害物質的情況十分嚴重。這些物質無論是傾倒在陸地上還是海洋裡,都會對眾多人的健康帶來嚴重危害。有些物質,例如放射性廢料、重金屬、塑料品的副產品,會造成人和動物出現畸形、生病甚至死亡。

化學品在過去一百年,大約有10萬種新的化學品投入使用。這些化學品最終進入空氣、泥土、水、食物中。然而,在這些化學品中,只有少數檢測過對人體健康的影響。在經過檢測的化學品中,發現有相當部分能夠致癌或導致其他疾病。

除此之外,還有很多破壞環境的因素,例如:空氣污染、未經處理的污水、酸雨、清潔水缺乏。以上論述的四種情況足以表明,地球的環境狀況不容樂觀,的確可說是「病」得厲害。那麼,地球還有救嗎?還是我們已經無能為力了?