跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

水果保鮮

《新科學家》週刊報導:「多虧紅葡萄酒中一種有益的成分,不久,水果可以保鮮得更長久。原來葡萄含有一種叫反式白藜蘆醇的抗氧化劑,蘋果浸過反式白藜蘆醇的溶液後,保鮮期可以從兩週延長至三個月。可是,浸過溶液的葡萄卻得不到同樣的效果,但葡萄的保鮮期仍能延長一倍,達兩週之久。」研究人員發現只需少量的抗氧化劑就能防止生物組織受損,阻止導致多種使水果乾癟的酵母和霉菌產生。雜誌說:「在隨後的研究裡,研究小組還用這種抗氧化劑來延長其他農產品的新鮮期,如番茄、鱷梨(牛油果)、青椒等。現在他們正在尋找一種較廉價的方法生產反式白藜蘆醇。」

通曉犬語?

日本資訊網絡報導,日本一個玩具廠商發明了一種裝置,據稱能把犬吠聲翻譯為人的語言。這種裝置藉著一個掛在狗頸圈上的無線傳聲器,把聲音傳到一個小型接收器。接收器於是分析狗吠聲,把聲音分成六類情緒狀態:挫折、生氣、高興、傷心、期待、堅持。接收器的液晶顯示器接著把結果顯露出來,此外,還包括一些句子,例如「我高興極了!」「我很生氣!」「快來跟我玩!」廠商說在日本已售出30萬台犬吠聲傳譯器,每台的價格為100美元,如果能推廣到韓國和美國,總銷量可望達到100萬台。

電視遊戲危害健康

墨西哥城《宇宙報》說:「父母們也許沒有意識到電視遊戲危害孩子的身體。」墨西哥心臟病學會會長安東尼奧·岡薩雷斯·赫莫西奧說,在連續不斷地玩電視遊戲的孩子當中,高達百分之40患上高血壓。原因是缺乏運動,加上孩子全神投入遊戲,而遊戲中的險情如被人襲擊、攻擊敵人及虛擬打鬥,使孩子處於高度緊張狀態。報章說:「專家警告,這會導致墨西哥的心血管病急劇增加,而心血管病是該國的首要致死疾病。」

「基本上嚴重出錯」

聯合國糧農組織的總幹事雅克·迪烏夫博士說:「我們管理這個世界的方式基本上嚴重出錯。」迪烏夫在美國哈佛大學暨肯尼迪政府學校講話時說:「20世紀一項偉大的成就是糧食增產,食物生產的速度遠超過現時的人口增長速度。……我們有能力生產足夠的糧食,餵飽地球上的所有人。」儘管這樣,僅在發展中國家,就有8億人沒有足夠的糧食,每年有600萬5歲以下的兒童死於營養不良和飢餓。迪烏夫說:「許多人死於腹瀉、瘧疾或麻疹等疾病,如果有食物,他們本可以活下去。世上的饑荒顯然跟政治有關,而非糧食生產問題。」他還說:「如果不從政治層面著手,情況就很難改善。」

體重超標,損害健康

《紐約時報》指出,「年屆40而超重的人可能比正常體重的人早死至少3年,也就是說,中年肥胖和吸煙一樣減短壽命」。一個醫院的減肥中心主任塞爾日醫生說:「研究表明30多歲至40多歲超重的人即使後來減肥了,早死的風險依舊存在。我們要讓人知道,該及早控制體重。如果拖延時日,就會損害身體健康,後悔莫及。」減肥還可預防因癌症引起的死亡。《泰晤士報》說,美國防癌協會經過16年對90萬人作了研究,得出結論,「在死去的癌症病人中,百分之14的男子和 百分之20的女子可能因肥胖病逝」。研究發現肥胖也與多種癌症有關。

對教會失去信任

《萊比錫人民報》說:「德國人信任警察與軍隊,但不相信教會。」世界經濟論壇在「信任度調查」中發現,17個主要的公眾機構當中,教會排名最後。社會學家阿明·納塞希說,在這個越來越沒有安全感的時代,德國人更加相信「善惡分明」的組織,比如,警察和武裝部隊。為什麼不信任教會呢?納塞希說:「儘管對宗教的熱忱有所復甦,但人們不相信教會能夠解決他們的基本問題。」他指出,德國的教會所能給人的,「只是宗教儀式」罷了。

笑顏常開益處多

波蘭雜誌(Wprost),就波蘭克拉科夫杰嘉朗尼大學社會學研究院所做的一項調查評論,「百分之74的人不喜歡與愁眉苦臉的人做生意,百分之69的人不願與這樣的人為友」。他們舉出的一個原因是,鬱鬱寡歡的人很多時給人的印象是,他們不夠坦率。該雜誌說,公眾人物早已知道這一點,所以「政客、商人、當紅明星、電視播音員、新聞發布員、市場推銷專家、銷售員等都是笑容可掬」。研究人員還發現,當人笑時,更多血液湧向大腦,從而改善心情。一位女商人說:「即使我不想笑,也努力微笑。微笑時,我就覺得心情就會好轉,使我感覺良好。」

學習外語

你可想學習一門外語?一份波蘭語雜誌(Poradnik Domowy)就此提出忠告,「在學習外語的過程中,犯錯是無可避免的。接受這個事實是邁向成功的第一步」。除此之外,也要「放大膽肝,樂於嘗試」。如果我們不知道該怎麼說,「有時就只好相信自己的直覺,或惟有猜測罷了」,這樣做總比不說好。雜誌指出:「我們很多時沒想到,為什麼沒有進步,可能是由於害怕犯錯或引起尷尬。如果我們努力克服這些弱點,就會進步得更快。」一位好老師也能助人戰勝恐懼,取得更大的進步。