跳到內容

跳到目錄

高加索的救災行動

高加索的救災行動

 高加索的救災行動

《警醒!》俄羅斯撰稿員來稿

去年,在俄羅斯的高加索北部地區暴雨成災,單單兩天降下的雨水,就相當於平常三個月的總降雨量。許多河流暴漲,連小溪也頓時變成湯湯大水,洶湧而來,沖走沿路所有的東西。河堤塌方,民居和其他建築物也摧毀了。突然間,成千上萬的居民無家可歸。許多人未能及時逃離住所,不幸罹難。有些人眼巴巴地看著洶湧的洪水沖走家人,悲痛無助。

在涅溫諾梅斯克,一個家庭駕駛拖拉機逃命,但湧來的洪水把拖拉機打翻,奪去了整家人的生命。有些人為了營救別人,英勇犧牲。官方估計,在33萬5000個災民當中,200多人死亡,許多人失蹤。

數以萬計的民居遭水淹浸,水管和排水系統嚴重損壞。滾滾洪流甚至令地裡的屍體也露出地面,當中有些是死於炭疽病毒的動物。據估計,洪災所造成的損失約為160億盧布(大約5億美元)。

高加索北部地區風景如畫,土地肥沃,往往是詩歌描寫的對象,現在卻滿目瘡痍,令人目不忍睹!然而,無情的天災卻沒有摧毀人與人之間的真愛。

迅速救援

洪災初期,沒有清潔的食水,沒有電力、煤氣供應,通訊也中斷了,人們沒法聯絡別人。超過3000個耶和華見證人住在災區,其中700多個住在涅溫諾梅斯克 及鄰近地區。所以,耶和華見證人一知道洪水肆虐後,就立即成立特別應急委員會,以便照料災民。在政府救援隊伍抵達前,這些委員會已展開救援工作。

在涅溫諾梅斯克東南60公里的一個小鎮奧別良諾卡,洪水急劇上漲。八名災民(包括兩名耶和華見證人)急忙跑到山岡上較安全的地方避難。料不到有些小動物和許多蛇也逃到山岡上。長夜漫漫,他們惟有竭力驅趕前來襲擊他們的蛇。

第二天清晨,當地的耶和華見證人設法營救這兩個被困在山岡上的基督徒姊妹。中午過後,他們終於找到一隻小型橡皮艇。他們首先把一個癱瘓的老翁送到安全的地方,接著就趕去救助那兩個基督徒姊妹。正當他們把姊妹送到安全的地方時,看見有架直升機剛剛來到,拯救其他被困在山頭的災民。

其後,耶和華見證人搭乘橡皮艇繼續營救其他人。每當他們問災民:「你知道我們是誰嗎?」災民大多回答:「當然是政府緊急救援部的人嘛。」災民獲悉他們是耶和華見證人後,無不感到驚訝。

涅溫諾梅斯克的耶和華見證人買了一個移動式的爐灶,為有需要的人預備熱餐。他們不單提供食物,還供應食水、衣服及藥物。一隊隊由耶和華見證人組成的志願人員著手打掃房屋,清理院子的殘物碎片。

在澤列諾庫姆斯克,一對經營生意的見證人夫婦,用他們的汽車運載從批發市場買來的食水、糧食和衣服。這個姊妹的相識好奇地問,這些用品是買給誰的。她回答說,都是買給受災的基督徒同工的。這些人深受感動,也希望伸出援手。結果,一個女商人捐出一大袋麵條,另一個捐了一大包肥皂,還有其他人捐出一袋袋食糖。

來自遠方的援助

許多俄羅斯的耶和華見證人都渴望能夠拔刀相助,為災民幫一把力。一個特別基金就這樣設立起來了,援助有所需要的人。俄羅斯耶和華見證人行政中心設於聖彼得堡附近,在那裡服務的許多志願工作人員也予以援手。有的為災民添置新用品。一個姊妹解釋說:「我願意把最好的捐出來,因為至少我不是缺衣少食。然而,我的弟兄姊妹卻一無所有。」

 俄羅斯耶和華見證人行政中心致信給聖彼得堡及莫斯科的150群會眾,說明弟兄可以怎樣捐贈金錢、食物和衣服。雖然俄羅斯的經濟情況欠佳,大多數見證人都很貧窮,但他們仍然慷慨解囊。情形就像馬其頓的基督徒一樣,他們處於極度貧困下,卻仍慷慨地捐助貧乏的猶地亞信徒同工。(哥林多後書8:1-4

耶和華見證人在物資收集中心把捐贈的物品分類,然後用貨車運送到災區。除此之外,耶和華見證人行政中心也購入10噸食物、500套床單、清潔用品、工作服,和用來清理災區的工具。救援物資裝滿了六輛50噸的貨車,運往高加索北部地區。

慷慨援助帶來良好見證

耶和華見證人踴躍參與清理災區的工作,引起別人的注意。例如,在景色宜人的旅遊勝地基斯洛沃茨克,住了超過300個見證人。他們樂意為市政府義務工作,於是當局讓他們清理其中一個地區。

6月28日上午8時,大約150個耶和華見證人隨帶工具,投入清理工作。有些全家動員,有些向雇主申請無薪假期,以便參與工作。不久,一輛汽車駛至,步出車廂的是當地首席副市長。他問道:「這些人是誰?」

有人告訴他:「是耶和華見證人,前來參與災後的清理工作。」

副市長看見他們人數眾多,感到非常意外,說:「做得好!謝謝!你們熱心公益,真是太好了!」

接近中午時分,另一名市政府官員駕車經過,下車走近見證人,對他們說:「我們一直留意你們工作,真是佩服佩服。我們從沒見過像你們一樣工作得這麼勤快的人。看啊,你們已經做了這麼多!」

與此同時,一個老婦人路過,停了下來,問道:「為什麼這些人這麼辛勤工作?」當婦人知道他們是耶和華見證人,自願協助市政府做清理工作,頓時感動得淚眼汪汪,說:「災難發生時,就能看出人的真面目。你們才是真正的信徒!」另一個婦人說:「你們自願清理災場,真是難得!人們見義勇為,我已很久沒有看見過了。」

翌日,當地報章《水上報》讚揚耶和華見證人,指出他們清除了市內100多噸淤泥。基斯洛沃茨克的官員也致信道謝,說:「你們提供的協助實在無可計量,令本市回復美麗面貌……無疑,許多到此一遊的人對你們深懷感激,他們衷心的謝意,就是你們最佳的回報。」

高加索北部地區慘遭天災蹂躪,損失嚴重。耶和華見證人有幸向信徒同工和其他人表現愛心而深感欣慰。他們知道表現基督徒的愛心,能夠為創造主耶和華增光,這特別教他們高興不已!

[第16頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

黑海

高加索山脈

涅溫諾梅斯克

奧別良諾卡

澤列諾庫姆斯克

基斯洛沃茨克

裡海

[鳴謝]

地球:Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第17頁的圖片]

耶和華見證人買了個移動式爐灶,為有需要的人預備食物

[第17頁的圖片]

這個耶和華見證人用自己的汽車,運載食物和用品給災民

[第18頁的圖片]

耶和華見證人協助基斯洛沃茨克恢復舊觀,當地官員大為讚賞