跳到內容

跳到目錄

病菌不再禍害人類

病菌不再禍害人類

 病菌不再禍害人類

微生物對於地上眾生的生命非常重要。土壤和人體中不少部分都有微生物。正如第7頁的附欄「微生物的種類」指出,「萬億細菌寄居於人體」。大部分細菌對人體都有益處,甚至不可或缺。相對來說,導致疾病的細菌僅屬少數。不過,終有一天,人類能夠擺脫所有病菌的禍害。

我們探討怎樣消除病菌的禍害之前,會看看近年來,人們為對抗病菌做了些什麼。請讀讀附欄「保健之道」,也請留意在應付抗藥性病菌方面,醫學界有什麼對策。

全球對策

世界衛生組織前總幹事布倫特蘭醫學博士提到一些方案。在《2000年傳染病報告》的「應付抗藥性病菌」一文裡,布倫特蘭指出,「要遏制抗藥性病菌的威脅,就得制定一套全球對策」,還呼籲「所有醫療機構都必須緊密聯繫」。她強調:「我們要跟傳染病展開一場大搏鬥。」

2001年,世界衛生組織發表了一份文件——《應付抗藥性病菌的全球對策》。其中一項對策是向各大醫療機構和一般民眾,提出有關的「注意事項處理方法」。世界衛生組織的《全球對策》還包括教育人民如何避免傳染病,並指出人們一旦受到感染,就該如何使用抗生素或其他抗微生物藥。

此外,世界衛生組織也呼籲醫護人員,包括醫生、護士,以及其他在醫院和療養院工作的人,改善防疫措施,避免病菌擴散。然而,調查顯示,很多醫護人員接觸病人之後,再去接觸另一個病人之前,仍然忽略洗手,或不更換手套。

調查還表明,有些醫生濫開抗生素。原因之一是,許多病人以為抗生素能使他們迅速痊癒,就催逼醫生開抗生素;為了取悅病人,醫生只好就範。時常,醫生既不願花時間教育病人,也無從辨別病菌的種類。此外,醫生開的可能是較新、較貴的廣譜抗生素,結果使抗藥性病菌的問題更加棘手。

世界衛生組織的《全球對策》也包括向醫院、國家衛生機構、食物供應商、製藥公司和立法機關發出呼籲。報告籲請這些機構通力合作,遏止抗藥性病菌對全球的威脅。那麼,這個對策有效嗎?

障礙重重

在對抗病菌方面,世界衛生組織的《全球對策》間接提到一大障礙:製藥商的圖利心態。正如聖經說,貪財是「一切禍害的根源」。(提摩太前書6:9,10)世界衛生組織指出:「對製藥商的管制也不容忽視。無論是藥物推銷員接觸醫護人員,還是由製藥商贊助、 為醫護人員而設的教育計劃,政府都應當適當地加以監管。」

製藥公司不但極力遊說醫生採用他們的產品,現在甚至通過電視廣告直接向大眾推銷。結果,濫用抗生素的問題越來越嚴重,抗藥性病菌也因而大量繁殖。

世界衛生組織的《全球對策》,還談到用抗生素混和飼料的問題。資料說:「有些國家,獸醫的收入有百分之40或以上來自售賣藥物,這是限制人們使用抗微生物藥的一大障礙。」不少證據表明,抗藥性病菌之所以形成和大量繁殖,是人們過度使用抗生素所致。

事實上,抗生素的產量大得驚人。單是美國,每年就生產2000萬公斤抗生素!全球的總產量大約只有一半用於人類,其餘的則用來噴灑在農作物上,或跟飼料混和,以促進禽畜的生長。

政府有責

值得注意的是,世界衛生組織《全球對策》的行政摘要說:「執行全球對策的責任,主要在各國政府身上。各國政府的響應和支持十分重要。」

 不少政府確實制定了一些計劃去應付抗藥性病菌,而且注重國內外的合作。計劃包括:記下各種抗藥性病菌和使用過的抗微生物藥,並妥善保管這些記錄;改善預防傳染病的措施;在醫藥和農業方面適當地使用抗微生物藥;研究病菌的抗藥能力;研製新藥物。儘管這樣,世界衛生組織的《2000年傳染病報告》仍然不表樂觀。為什麼呢?

報告指出,「各國缺乏政治決心,政府最關注的也許不是公眾的健康福利」。報告又說:「社會動盪、貧窮、移民潮和環境大受破壞等問題,使數目龐大的人口暴露在疾病的威脅下,結果傳染病蔓延,抗藥性病菌肆虐。」可悲的是,長久以來,沒有政府能夠解決這些問題。

雖然這樣,聖經卻指出,有一個政府能夠解決各種釀成疾病的問題,並且消除所有 疾病。你也許認為,人類始終不可能擺脫所有病菌的禍害。可是,我們確信,前景絕不是那麼悲觀的。

根除禍害

很久以前,以賽亞先知在聖經預言一個超乎凡人的政府,並指出統治者的身份。預言說:「因為有一個孩子為我們而生,有一個兒子賜給我們。他必肩負領袖的重任。他的名要稱為卓越的勸導者、大能的神、永恆的父、和平的領袖。他必作領袖,國勢昌盛無窮,和平持久不息。他必在大衛的寶座上統治他的王國,以公正和正義使國堅定穩固,從現在直到千秋萬世。萬軍之主耶和華必熱心成就這件事。」(以賽亞書9:6,7

誰是這個孩子呢?也就是說,誰是這位將要統治王國的領袖呢?請留意,甚至在他誕生之前,身份已被確定。天使加百列對處女馬利亞說:「你必懷孕生子。你要給他起名叫耶穌。他必成為偉大的人物……他的王國 必沒有終結。」(路加福音1:31-33

耶穌長大後,他所做的事充分證明,自己就是聖經預告的上帝王國的統治者。耶穌不但走遍各地宣揚「王國的好消息」,而且表明他能夠消除所有疾病。聖經報導,「有一大群人到他那裡去,帶著跛腳的、傷殘的、瞎眼的、啞巴的和很多別的病人。群眾急忙把病人放在耶穌腳前,耶穌就治好他們。群眾都很詫異,因為看見啞巴的說話,跛腳的行走,瞎眼的看見」。(馬太福音9:35;15:30,31

沒錯,無論人患了什麼病,有什麼殘疾,耶穌都能一一治好。他甚至使幾個死去的人復活呢!(路加福音7:11-17;8:49-56;約翰福音11:38-44)當然,那些曾被耶穌治好甚至復活的人後來還是去世了,但耶穌施行的神跡表明,在未來,當上帝的王國開始統治大地的時候,耶穌將要怎樣造福地上的居民。聖經應許,到時「居民必不說:『我有病。』」(以賽亞書33:24;啟示錄21:3,4

今天,我們清楚知道,人人都會生病,都會死亡。千百萬人都受過病菌的苦害,甚至因而喪生。鑑於人體機能的奇妙,有些人對於人類竟會生病感到詫異。劉易斯·托馬斯醫生談到細菌的重要作用時指出,人患病「就像身體發生了事故一樣」。他說:「病人防禦病菌的機制也許在某方面出現了瑕疵。」

儘管有些人的免疫力很強,甚少受病菌感染,最終也難免衰老和死亡。聖經表明,人類的始祖亞當本來是身心完美的,後來卻墮落犯罪,把罪性遺傳給全人類,而人類這種與生俱來的罪性,正是導致疾病和死亡的「瑕疵」。聖經說:「罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」(羅馬書5:12

然而,上帝差遣愛子到地上來,為人類犧牲了完美的生命,作為贖價,解救人類脫離罪的影響。(馬太福音20:28)聖經說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」(羅馬書6:23;約翰一書5:11)在上帝王國的統治下,基督為人類所獻出的贖價會完全發揮作用,醫治萬民。到時任何病菌都不再禍害人類。

既然聖經應許的王國政府能夠解決人類的種種難題,我們不是應當認識這個王國政府嗎?耶和華見證人樂意幫助你多了解有關王國的真理。

[第9頁的附欄]

保健之道

你做些什麼,才能降低抗藥性病菌的威脅呢?世界衛生組織提出了指導方針。首先,防止病菌進一步擴散,減低傳染的可能性;其次,適當地使用抗生素。

要減低染病的可能性,防止疾病蔓延,最佳方法當然是設法保持身強力壯。要增強抗病能力,有什麼方法呢?

增強免疫力

1.要設法做到以下三點:攝取適當的營養、有足夠的運動,還要有充足的睡眠。

2.要注意個人衛生。專家強調,最要緊的就是勤洗手,這樣做能有效地預防疾病,也能避免把病菌傳播給別人。

3.要確保食物安全。煮東西的時候,要特別留意雙手和環境是否清潔。用來洗手和沖洗食物的水也必須是清潔的。由於食物容易滋生細菌,因此肉類要徹底煮熟,食物也要適當地貯存和冷藏。

4.有些地區,蚊蟲是傳染惡疾的媒介。如果你住在那些地區,就要盡量減少晚間或清早的戶外活動,因為蚊蟲這時候特別活躍。此外,也要使用防蚊用具。

5.接種疫苗能增進免疫力,強化你抵抗若干常見病菌的能力。

慎用抗生素

1.購買和使用抗生素或抗微生物藥之前,要請教專業人士。直銷的藥物通常對賣方而非買方有利。

2.不要催逼醫生給你開抗生素。即使醫生順你的意思為你開藥,也可能只是害怕失去一個顧客而已。且以普通感冒為例。感冒是由病毒引起的,抗生素並不能治療感冒。因此如果你受病毒感染,服用抗生素不但無濟於事,反而會抑制體內有益的細菌,甚至助長抗藥性病菌繁殖。

3.不要總是想用新藥,因為新藥對你的病不一定有幫助,還可能使你不必要地多付藥費。

4.無論你正考慮哪種療法,要從可靠的來源獲得進一步的有關資料。資料包括:這種療法達成什麼目的?可能會有什麼副作用?藥物混合使用會有問題嗎?還有什麼因素令服用這種藥物造成危險呢?

5.如果某種抗生素對你的病真的 有幫助,就要按照醫生的指示,完成整個療程,即使中途病情已有好轉,也要把抗生素用完為止。完成整個療程才能確保感染完全消除。

[第10頁的圖片]

上帝正義的王國統治時,人類不會再受病菌的禍害