跳到內容

跳到目錄

我該紋身嗎?

我該紋身嗎?

 青年人問……

我該紋身嗎?

「有些紋身又漂亮,又有美感。」——雅萊納 *

「在身體上刺花紋是我兩年來的夢想。」——米歇爾

我們隨處都可以看到人身上刺有花紋。紋身看來是個流行的玩意。搖滾樂手、運動界名人、模特兒、電影明星都喜歡把身上的傑作展露人前。不少年輕人也有樣學樣,愛炫耀肩膀、腰間、足踝上的花紋。安德魯認為:「紋身很酷。紋不紋身是個人的自由。」

《世界圖書百科全書》說:「紋身是在身體上刺畫永久的花紋。方法是用尖銳的棒、骨或針蘸上天然顏料,在皮膚上刺畫圖案。」

雖然紋身人士的精確數目難以完全掌握,但據報在美國15至25歲的年輕人當中,百分之25都有紋身。桑迪說:「許多人都喜愛紋身。」為什麼紋身會令這麼多青年人著迷?

流行的原因

對一些人來說,他們用紋身來表達愛戀之情。米歇爾說:「哥哥的足踝上,刺有那個以前跟他約會的女孩名字。」有什麼不妥嗎?米歇爾繼續說:「但他已沒有再跟她約會了。」據《青少年》雜誌說:「一些醫生估計,在清除紋身的人當中,超過百分之30都是十來歲的女孩,她們要求把前男朋友的名字除掉。」

有些青年人視紋身為藝術,有些認為是自立的象徵。蕎西說:「我可以自己做主了」,她認為紋身是自己所作的「最重大決定」。紋身 可以讓年輕人嘗試,任意改變自己的外貌。紋身可視作叛逆的象徵,也顯示人所過的另類生活。難怪有些圖形含有淫穢的字眼、猥褻的圖像或叛逆的口號。

許多年輕人在趕時髦,好像人人都要在身上刺花紋似的。但你 也該像他們一樣嗎?

古時的紋身

紋身並不是新興玩意。一些埃及和利比亞的木乃伊身上都刺有花紋。這些木乃伊可以追溯到基督之前幾百年的日子。南美洲也有同樣的發現。其中的花紋是跟異教崇拜有關的。據研究員史蒂夫·吉爾伯特指出,「最早發現的紋身顯示,所刺畫的花紋並不是抽象的圖形,而是貝斯的圖像。在埃及神話裡,貝斯是個好色成性,縱情歡樂的神祇」。

值得留意的是,摩西律法禁止上帝的子民在身上刺花紋。利未記19:28說:「不可為死人自割身體,也不可在身上刺花紋。我是耶和華。」一些異教徒例如埃及人,把他們神祇的名字或所代表的符號刺在胸膛或手臂上。以色列人遵守耶和華的規定,不在身體上刺花紋,使他們跟其他國家分別開來。(申命記14:1,2

儘管現今的基督徒不在摩西律法之下,我們仍須嚴肅地考慮這個問題。(以弗所書2:15;歌羅西書2:14,15)如果你是個基督徒,你絕不會 在身上刺花紋,即使不是永久性的也不會,因為這是跟異教信仰,假神崇拜有關的。(哥林多後書6:15-18

損害身體

請你想想紋身帶來的健康問題。皮膚科副教授羅伯特·湯姆西克醫生評論說:「你要把皮膚刺破,才可以用顏料刺畫花紋。當皮膚受到損傷,即使只是表面,仍然有機會被細菌或病毒感染。我認為[紋身]是危險的。」他繼續說:「就算沒有受到感染,顏料也可能引起過敏症、皮膚炎和其他敏感反應,令皮膚紅腫、發癢、結痂。」

在身體上刺畫的花紋不易消除,有些技術嘗試把它除掉,其中包括激光除紋,把皮膚灼死;外科手術,切除表皮;擦皮法,用鋼絲刷擦掉表皮;使皮膚吸收鹽溶液,把花紋去掉;把酸性的溶液塗在皮膚上,使其結痂。這些方法除了所費不資外,也可能帶來痛楚。《青少年》雜誌說,「用激光除去紋身比原先刺畫花紋還要痛楚」。

別人有什麼看法?

你也要認真想想:許多人對紋身都沒有好感,紋身會怎樣影響別人對你的看法?(哥林多前書10:29-33)台灣女子小莉,16歲那年,因一時衝動跑去紋身。她現在21歲,做文職工作。她承認:「同事向我投以奇異的眼光,令我很難受。」英國心理健康工作者西奧多·達爾林普爾說,許多人認為,紋了身的人「大多隸屬於某個兇暴、反社會的犯罪組織,紋身是他們的標記」。

《美國人口》雜誌也有同樣的評論說:「大多數美國人認為在膚體上裝飾是危險的。『如果人身上刺有花紋……,他們該知道這種自我表現,很可能妨礙他們的事業,也影響他們的人際關係。』百分之85的[青年人]同意以上的說法。」

你要考慮一下:作為基督徒,在身體上刺花紋是否貶損了你的身份,還是令人更尊重你?我們會不會成了別人的「絆腳石」?(哥林多後書6:3)一些青年人把花紋刺在身體隱蔽的地方,甚至連父母也給騙倒。不過,請留意:當你突然生病要看急診或在學校淋浴時,秘密就會被揭穿。所以要「行事盡都誠實」,避免做不當的事去欺騙別人。(希伯來書13:18

紋身就像許多潮流一樣,時間一久就不再流行。老實說,你有沒有心愛的衣服,例如牛仔褲、襯衫、裙子或鞋子,是你肯定會穿一輩子的?當然沒有!流行的款式和顏色不斷改變。衣服可以隨時棄掉,但刺在身上的花紋可不行啊。還有,16歲時認為是「酷」的東西,30歲時就不一定有同樣的感受。

很多人後悔在身體上作了難以消除的改變。艾美說:「我認識耶和華之前已經有紋身。我嘗試不讓人知道。當給會眾的同工無意中看到時,我很是尷尬。」這說明了什麼?紋身莫亂試,三思不會遲。這樣你就不會後悔一生。

[腳注]

^ 3段 不是真名

[第26頁的圖片]

紋了身的人時常過著反叛的生活

[第26頁的圖片]

許多紋了身的人日後都會後悔

[第27頁的圖片]

紋身莫亂試,三思不會遲