跳到內容

跳到目錄

橫行霸道的前因後果

橫行霸道的前因後果

 橫行霸道的前因後果

孩童竟也橫行霸道,原因是什麼呢?如果你曾經受惡霸欺負,你可能會說:「管他是什麼原因,反正這種行徑毫無道理可言。」你說得不錯,但是,了解造成橫行霸道的原因,並不等於為這種行為開脫罪責。無論是什麼原因導致一個孩子橫行霸道,他這樣做總是不對的。不過,了解行為背後的原因,不僅有助於我們了解 這種行為的本質,也在其他方面對我們大有好處。有什麼好處呢?

一則古代箴言說:「人洞悉事理,就不輕易發怒。」(箴言19:11)我們受一個惡霸欺負時,往往會大感憤怒、沮喪,甚至憎恨對方,以至於無法作出良好的判斷。但如果我們了解對方行為背後的原因,就會有助於我們平息怒氣。這樣,我們就能更容易找到改變這種行為的方法。現在,我們就來看看,哪些因素造成了這種令人無法容忍的行為。

橫行霸道的原因

很多時候,小惡霸的性格形成始於家庭環境。這些人年少時,父母未能給他們良好的教養,甚至對他們置之不理。很多小惡霸的父母冷漠無情,甚至教孩子以怒氣和暴力來解決問題。結果,在這種家庭環境中長大的孩子,並不認為打罵別人是橫行霸道的表現,甚至還覺得自己的行為挺合理的。

一個16歲的女孩,小時候在家裡受繼父惡待,在學校則被同學欺負。結果,她在七年級時,自己也成為欺負別人的惡霸。她說:「根本的原因在於我滿腔積怨,只想找個人出氣,管他是誰。心裡傷痛真不好受,只想把痛苦轉移到別人身上。」一般而言,欺負人的並不像這個女孩一樣打人,但欺負人的原因大都跟她一樣,出於內心的憤恨。 *

在很多學校,學生人數眾多,背景各異,家庭教養差別很大。可悲的是,有些孩子橫行霸道,是因為父母教導他們,要想如願以償,就最好嚇唬、辱罵別人。

遺憾的是,這些欺負人的方法往往真的奏效。謝莉·西姆爾在加拿大的不列顛哥倫比亞大學擔任助理學監,從事兒童行為的研究達二十年之久。她說:「我們發現有些孩子懂得用欺負人的方式來達到 目的,而糟糕的是,這些方式往往管用。他們得到了自己想要的東西:權力、地位、眾人的關注。」

另一個促成惡霸有恃無恐的因素是缺乏管制。很多受害者感到求助無門,而事實上,在很多情況下,確實沒有人幫助他們。德博拉·佩普勒在拉瑪什解決暴力與衝突研究中心(位於多倫多的約克大學)擔任主管,曾對校園的學生進行密切觀察,結果發現在所有惡霸行徑中,被教師發現並制止的只佔百分之4。

佩普勒博士認為,對惡霸行徑進行干預至為重要。她說:「孩子沒有能力自己解決這個問題,因為這涉及到權力。惡霸每得逞一次,他的權力就增加一分。」

那麼,為何很多受害者不把自己受欺負的事告訴別人呢?這是因為他們認定如果告訴了別人,只會令事情變得更糟。因此,很多年輕人在學時,終日焦慮不安。這樣的生活給他們造成了什麼影響呢?

對身心的影響

據美國的國家學校心理學者協會報告,每天因為害怕受惡霸欺負而逃學的學生多達十六萬。受到欺負的學生,也許不想談及跟學校、某個班級或學校活動有關的話題。他們可能每天遲到或者逃課,或者索性找個藉口完全不上學。

受欺負的孩子有些什麼表現呢?他們可能變得情緒不穩、急躁易怒、垂頭喪氣,或顯得倦怠、孤僻。他們更易於跟家人、朋友、同輩發生衝突。此外,目睹欺侮行為的其他人也會受影響。雖然他們不是直接的受害者,但是所見所聞令他們深感恐懼,以致學習能力下降。

惡霸行徑的影響還不止於此。《兒科評論》雜誌指出:「惡霸行徑對受害者以及社會帶來的最惡劣影響,是暴力行為,這包括自殺和謀殺。有些受欺負的孩子由於感到極度的絕望無助,以至輕生或採取致命的報復行動。」

多倫多大學的埃德·阿德拉夫教授從事公共衛生學的研究,他說:「跟常人相比,惡霸和受傷害的人,現時及將來情緒發生問題的機會大得多。」在2001學年,研究者對22萬5000名安大略省的學生進行了調查,發現有四分之一到三分之一的學生捲入惡霸行徑,有的是受害者,其他的則是小惡霸。在這些學生當中,每十個就有一個曾真的想過自殺。

長期受惡霸欺負的人,自信心會大受打擊,健康也受到嚴重影響,甚至事業盡毀。受欺負的人,會出現頭痛、失眠、焦慮、抑鬱等症狀,有些人甚至患上創傷後壓力症。如果受害者在身體上受到攻擊,往往會引起別人的深切同情;但如果是在感情上受到傷害,就難以贏得同樣的反應了,這是因為感情上的傷害遠不如身體上的傷害那麼明顯。結果,受害者的親友非但不諒解他們,反而對他們的抱怨感到厭煩。

惡霸行徑不僅害人而且害己。一個橫行霸道的孩子如果沒有及時受到糾正,長大後就可能在工作中繼續欺負同事。事實上,有些研究顯示,橫行霸道的人從小養成的行為習慣,會一直延續到成年以後,他們比沒這樣做的人更容易犯罪。

 對家庭的影響

在工作中受人欺負,會破壞家庭的安寧和穩定。受害者會有一種不可理喻的衝動,要傷害自己所愛的家人。另一方面,有些站在受害者一邊的配偶或家人會去跟惡霸爭鬥;另一些受害者的配偶則會責怪家人招惹麻煩。如果情況一直沒有好轉,即使一度支持受害者的配偶有時也會失去耐性。隨著時間過去,家庭破裂的機會日益增大。

有時,受惡霸欺負也會使人喪失工作和生計,造成夫妻分居、離婚,甚至使人自殺。在澳大利亞,在工作地方受惡霸欺負的,當中一半到三分之二的人表示,惡霸行徑損害了他們跟同居的人、配偶或家人的親密關係。

橫行霸道代價高昂

工作場所中的欺侮行為,還會對雇主造成重大損失。欺負人的,既可能是說話刻薄的上司,也可能是工於心計的同事;既可能是女人,也可能是男人。這些人操縱局面、精於算計,不斷批評詆毀別人,經常當眾羞辱受欺負的對象。他們很少意識到自己的無禮,也不會為自己的行為而道歉。他們欺負的對象,往往是那些能力強、人緣好、忠心盡責的員工。

受到惡霸欺負的員工,工作效率會降低。其他目睹惡霸行徑的員工,工作效率也會受到影響。員工常常受人欺負,就會削弱他們對雇主的忠心程度,工作也不會像往日那麼勤奮。據一份報告估計,員工的欺侮行為對英國工業造成的損失,每年高達30億歐元。另外,據說超過百分之30跟壓力有關的疾病,是由這種行徑造成的。

可見,恃強凌弱的行為對社會的影響遍及世界各地。那麼,怎樣才能控制並消除這種行徑呢?

[腳注]

^ 6段 女子欺負人的方式,一般是對人不理不睬、散布謠言。不過,現在看來訴諸暴力的女子也人數日增。

[第15頁的圖片]

長期受惡霸欺負的人會變得孤獨消沉

[第15頁的圖片]

工作中的惡霸行為屢見不鮮