跳到內容

跳到目錄

恃強凌弱,舉世皆然

恃強凌弱,舉世皆然

 恃強凌弱,舉世皆然

「你明天膽敢上課,我們就宰了你!」——加拿大一個名叫克里斯滕的學生接到恐嚇電話,對方是個女子。 *

「我不是個感情用事的人,但實在受不了,連上學也提不起勁。每天我都胃痛,吃完早餐就嘔吐。」——宏美是日本的中學女生,她訴說自己受人欺負。

你曾受過別人欺負嗎?我們大多數人或多或少都被人欺負過,欺凌我們的可能是同學或同事。有時,欺負我們的正正是自己的家人。今天,上述的問題日趨嚴重,情況令人擔憂。例如,英國的電子傳媒報導,專家估計百分之53的成年人曾受到配偶或同居的一方辱罵。欺負人的和給人欺負的,沒性別之分、無背景之別,什麼種族的人都有。 *

那麼,欺負人的行為包括些什麼呢?這裡說欺負人的意思,跟一般侵擾或襲擊人的行為是不一樣的。所謂欺凌弱小是指人在一段時期內,不斷這裡一點那裡一點地欺負弱小,而不是單一或偶一為之的侵擾行為。丹·奧爾沃伊斯是專門研究欺負行為的心理學家,他指出欺凌弱小的人,都有些共通的行為特徵,例如:好勇鬥狠,橫行霸道。

其實,怎樣才算是欺負人,我們很難三言兩語就說個清楚。不過有些學者說,欺凌人的是「刻意侵犯人、傷害人,令對方長期受壓」。這種壓力不單純是因為給人欺負而產生的,也是由於擔心對方還會怎樣變本加厲而惶惶不可終日。受欺凌的方式包括:不斷挖苦、屢次挑錯、出言侮辱、說長道短、無理取鬧。(請參看第12頁附欄)

上文提到的少女克里斯滕,在學期間常常受到同學針對欺侮。念小學時,幾個小霸王用口香糖黏她的頭髮,嘲笑她樣貌難看,恐嚇要揍她一頓。上了高中,情況更糟糕,她接到電話,對方恐嚇要殺死她。今天克里斯滕已經18歲,她很感慨地說:「原本以為學校是個讓人安安靜靜地念書的地方,萬萬料不到同學竟然威脅要傷害我、殺死我。」

 一名精神病專家說:「很可悲,有些人喜歡以損人為樂,這實在是人性醜惡的一面。」這些行為一旦走過了頭,對方受不了就會以牙還牙,往往悲劇收場。看看一個例子:一名男子患了語言障礙症,他在公共運輸機構工作,同事天天取笑他、欺負他。有一天他真的受不了,結果槍殺四個同事,然後開槍自盡。

恃強凌弱,舉世皆然

世界各地,學童受人欺負的事無日無之。《兒科評論》刊登了一份調查報告,指出在挪威,百分之14的學童不是欺負人就是給人欺負。日本百分之15的小學生表示曾被人欺侮,澳大利亞和西班牙曾受人欺凌的學生則多達百分之17。英國一位專家估計,該國給人欺負和欺凌小輩的學生,總數達130萬名之多。

阿莫斯·羅利德是艾默克伊茨雷埃勒學院的教授,他為21所學校的2972名學生做了一項調查。《耶路撒冷郵報》報導,該名教授發現「百分之65的學生表示曾遭同學掌摑、腳踢、推撞,有些更被同學侵犯」。

近年來,有人用電子數碼化的方式侵擾他人,這個方式既陰險又難防。方法是利用手提電話、電腦發放侵害人的圖像和信息。此外,有些年輕人製作網頁,挖受害人的瘡疤,發泄怨憤。加拿大皇后大學的溫迪·克雷格博士指出,這種欺壓人的方式「對在學的年輕受害人來說,傷害特別大」。

給同事上司欺負

人們時常投訴在工作地方給人欺負,這也是辦公室暴力最常見的成因。在某些國家裡,給同事或上司欺負的事件,比種族歧視和性騷擾更常見。每年,美國五個人中就有一個在工作場所給人欺負。

2000年,英國的曼徹斯特科技大學發表了一份報告,指出在70所機構的5300名雇員中,百分之47表示在過去五年間,曾經目睹員工給人欺負的事件。1996年,歐洲聯盟分別在15個會員國裡進行了一項調查,然後歸納和分析1萬5800次訪問的數據。調查的結果顯示,百分之8的在職人士,即大約1200萬名工人表示曾受同事或上司威嚇和欺負。

不論是在校園還是工作地方,所有欺凌弱小的行為都有一個共通點,就是恃強凌弱,仗勢欺人。為什麼某些人橫行霸道呢?仗勢欺人對己對人有什麼影響?問題能有效解決嗎?

[腳注]

^ 2段 不是真名

^ 4段 本文雖然用「他」這個代詞泛指欺負人的一方,但這些資料對欺負人的女子也同樣適用。

[第12頁的附欄]

不同形式的欺負行為

身體上的傷害:傷害別人的身體是最明顯的欺侮行為。恃強凌弱的人,一怒之下就向對方拳打腳踢,甚至肆意破壞他人的財物。

出口傷人:他們口出惡言,令人難堪;時而破口大罵,時而說話尖刻。

挑撥離間:他們刻意散播謠言,醜詆對方。用這種方式欺侮人的,一般以女性居多。

以牙還牙:受人欺凌的人由於心有不甘,也會轉而欺負別人。誠然,這不是說給人欺負就有理由欺負別人,卻至少讓我們知道,某些人這樣做的原因。

[鳴謝]

取材自:《欺侮行為切勿坐視不理》(英語),拉喬伊、麥克萊倫、塞登合著