跳到內容

跳到目錄

對服裝懷有平衡的看法

對服裝懷有平衡的看法

 對服裝懷有平衡的看法

聖經說:「上帝所做的一切,各自在適當的時候顯得美好。」(傳道書3:11)世上許多事物都美不勝收,美也在人的身上展現出來。

時裝設計師絞盡腦汁,就是要通過衣服,凸顯人的美態。但正如上一篇文章顯示,時裝工業也改變人的審美眼光。心理學教授露絲·施特里格爾-穆勒說:「我們看慣了骨瘦如柴的女人,就覺得纖瘦的身形才是美。」

盲目地追隨潮流的審美觀點,顯然是不智的。多麗絲·波謝爾在《追新逐麗》一書中指出,「現代女性無需受什麼新興『審美』品味 影響,跟風改變自己的體態。與其瘋狂似地竭力改變自己的外貌身材,不如接受自己的現實狀況,而這豈不輕鬆得多?」傳媒有自己一套典型的審美趣味,但我們必須跟隨嗎?

不朽的裝飾

人要生活得愜意,滿懷自信,不一定要靠美麗的外觀。朱迪·薩金特曾患厭食症,她說,「真正的快樂由心而發,並不在於人的體重」。聖經對美的本質作出更深入的評論。使徒彼得說人美麗與否,「應該在乎內心深處的為人」,這人會「用安靜溫和的心靈作為不朽的裝飾。這在上帝眼中是極寶貴的」。(彼得前書3:4

彼得所說的不朽裝飾在上帝眼中十分寶貴,它超越外表上的美,是永恆的。多個世紀之前,一位睿智的君王說,「美豔是虛假的,漂亮是空虛的;惟有敬畏耶和華的婦女才贏得稱讚」。(箴言31:30

 儘管漂亮的外表容易吸引人,今天卻仍有許多人欣賞表現基督徒品格的人。使徒保羅勸基督徒「要穿上新品格。……要穿上憐恤之情、仁慈、謙卑、溫和、堅忍」。(歌羅西書3:10,12

時裝受先天所限,過了時就不再流行了。穿起新款的華衣美服,看起來漂亮動人,但也只是一時,如果我們的品格與外表不相稱,美麗的印象很快就一掃而空了。別忘記「聖靈的果實」,比如愛心、喜樂、和平、堅忍、良善和自制,是永不過時的裝飾。(加拉太書5:22,23;提摩太前書2:9,10

當然,我們也得留意自己的衣著。艾琳住在法國,她承認要在穿衣方面保持平衡並不容易。她說,「年輕的時候,我十分在意自己穿什麼。我常常以為,穿潮流服飾會增強自信。如果可以買到名牌服裝,就更求之不得了」。

艾琳繼續說:「長大之後,我一方面要維持生計,一方面要做傳道,如果要量入為出,就不能繼續天天穿著新款了。我會趁大減價時選購衣服,或者到出口店購買。這樣,我只付出正常價錢的四分之一,也能穿得大方得體。秘訣是什麼呢?就是注重實際而不講花巧,適合自己而不趕時髦,得體耐穿而不輕易過時,跟自己已有的衣服配合而容易對襯。與其追新逐麗,不如讓自己的品味先行。我不是不再講究衣著,而是覺得自我價值不該只由外表衡量。」

在今天這個先敬羅衣後敬人的社會裡,基督徒要謹記聖經用心良苦的勸勉:「凡世界的事,比如肉體的慾望、眼睛的慾望、炫耀財物的行為,都不是源於父親的,而是源於世界的。這個世界和世界的慾望正在消逝,遵行上帝旨意的人卻永遠長存。」(約翰一書2:16,17

[第9頁的圖片]

真正的美在乎人的內心,不在乎外面的衣裝

[第10頁的圖片]

選購服飾,要講求實際,並跟你已有的衣服對襯