跳到內容

跳到目錄

色情文化為何這麼普及?

色情文化為何這麼普及?

 色情文化為何這麼普及?

為了挑起性慾而製作的淫褻物品,它的歷史可追溯到數千年前。但數千年來,這些色情作品製作極少,而且都只在富有人家或統治階層裡流傳。但自從快速印刷、攝影術和電影面世後,色情作品就趨向大眾化了。

錄像機的興起,也扮演了推波助瀾的角色,使色情作品更為普及。錄像帶跟舊照片和一卷卷的電影影片不同,保存和複製都較容易,因此易於廣泛流傳。不但如此,錄像帶還可以讓人私下在家觀看。近年來,隨著有線電視和電腦網絡逐漸普及,要觀看色情作品就更為方便。媒體分析員丹尼斯·麥卡爾平指出,以往,想觀看色情錄像帶的人,會害怕在商店裡選購色情錄像帶時,給鄰居看到。但現在,他們可以「安坐家中,通過有線電視或付費衛星電視,一按鍵就可以收看」。由於這麼方便,這類節目便漸漸受大眾接受。

成為主流文化

色情作品成了社會的主流文化,令很多人感到矛盾。作家杰曼·格里爾說:「色情文化已成為一種強勢文化,即使把所有歌劇、芭蕾舞、電影、音樂和美術作品通通加起來,影響力也及不上它。」名人的服飾往往以模仿「妓女的衣著」為時尚,音樂錄像片越來越以色情為賣點,廣告界也採納所謂的「色情 美學」為推銷手段,這一切在在反映出,現代人對色情文化所持的態度。麥卡爾平作了這樣的總結,說:「大眾對媒體的宣傳來者不拒,認為媒體推崇什麼,什麼就是好的。」作家安德烈婭·德沃金對這樣的結果感到悲嘆,說:「人們對下流的事,已司空見慣,而且看來毫不介意。」

普及的原因

已退休的美國聯邦調查局探員羅傑·揚,對德沃金的評論也有同感,他指出大多數人都沒有「從宏觀角度,清楚認識色情作品所帶來的禍害」。有些人受捍衛色情文化的人影響,轉而認同色情文化,認為這些東西不一定對人有害。作家克里斯坦森說:「說到底,色情作品也不過是給人一些幻想而已,只是反對的人接受不了這個觀點。」可是,假如幻想不會有實質影響,為什麼廣告商還要把產品包裝得像夢幻般美麗,來吸引顧客呢?假如這些幻想不會長期影響人的思想,大企業花千百萬美元在電視、電台、報章和書刊賣廣告,又有什麼意思呢?

色情作品跟成功的廣告有個共通點,就是令人產生一些他們本來沒有的慾望。研究員史蒂文·希爾和尼娜·西爾弗指出:「惟利是圖,就是色情文化背後的推動力。在這個瘋狂的商業世界裡,任何東西也可成為商品, 供人買賣,甚至女子的軀體和男女間的性關係也不例外。」格里爾把色情作品比作極受歡迎的方便麵,既沒有營養,也攙雜了味精和化學品。她說:「觀看色情作品像吃方便麵一般,不能真正滿足人的性需要……。食品廣告宣傳虛幻的美味,色情作品則推銷虛幻的性愛。」

有些醫生指出,色情作品的魔力能使人一看就著迷,不能自拔,擺脫它比擺脫毒癮更難。要幫助染上毒癮的人成功戒毒,通常是通過一個療程,把他身上的有毒物質除去。然而,賓夕法尼亞大學的瑪麗·安妮·萊登博士說,人若看色情作品看上了癮,「他看過的影像就會烙印在腦海裡,並且滲入到腦子的化學物質中」。這解釋了為什麼就算多年過後,這些影像依然留在腦裡,歷久猶新。萊登的結論是:「在所有使人上癮的東西之中,這是最難戒除的。」不過,是不是真的無法戒除呢?色情作品究竟在哪方面對人造成傷害?

[第5頁的附欄]

網上色情概況

▪ 約百分之75的網上色情資訊來自美國,約百分之15來自歐洲。

▪ 估計每週約有7000萬人登入色情網址,加拿大和美國約佔2000萬。

▪ 調查發現,最近一個單月,德國成了歐洲網上色情資訊觀眾最多的國家,接著是英國、法國、意大利和西班牙。

▪ 在德國,上網觀看色情資訊的人,平均每月在這方面花掉70分鐘。

▪ 觀看網上色情資訊的歐洲人當中,50歲以上的為數最多。

▪ 資料顯示,百分之70的色情資訊是在日間播送的。

▪ 據估計,含有兒童色情資訊的網站,約有10萬個。

▪ 在網上發售的兒童色情作品,約百分之80來自日本。

[第4頁的圖片]

色情作品隨處可得