跳到內容

跳到目錄

色情作品的禍害

色情作品的禍害

 色情作品的禍害

林林總總的色情資訊,通過電視、電影、音樂電視和電腦網絡發放出來,很容易就可以收看到。這些色慾橫流、登堂入室的聲音影像,真的無害嗎?我們應該照看不誤嗎? *

成人不宜

無論人們怎樣辯解,色情作品對性關係和性行為傳達的錯誤觀點,是有深遠影響的。家庭研究及教育基金會的研究員指出:「越看得多色情作品,就越有可能發展出不正常的性取向。」一個研究報告的作者說:「慣常觀看色情作品的男子,都普遍相信一個謬論,就是女性喜歡被強暴,她們遭人強暴是自招的,而強暴她們的人是正常的。」

有些研究員認為,慣常觀看色情作品,可以影響夫婦享有正常的親密關係。維克托·克萊因博士是治療嗜性成癮病者的專家,他留意到,色情作品是越看越想看的。如果起初不自我克制,偶然瀏覽一次,可能就會無法自拔,不但越來越想看,而且要看更露骨、更不堪入目的色情作品才覺得夠味道。克萊因博士認為,這樣下去,人就可能會做出變態的性行為。行為科學家也表示同意。克萊因博士指出:「一切變態的性行為都可以追溯到色情作品,……就算患者因此感到強烈內疚,仍不足以抑制這種行為。」到了某個地步,人在色情作品感染下,就會把虛假的內容當真,嘗試做出來,結果往往後悔莫及。

 克萊因博士的結論是,這個難題的發展過程是逐步的、不著痕跡的。他又補充說:「像癌症一樣,問題會一直發展並惡化下去,返回正軌的機會極微,要處理和治療談何容易。可以預見的是,男性患者一般都會拒談這件事,或者不承認自己有這個難題。他們的婚姻幾乎都會出現危機,有些更鬧到離婚收場。婚姻以外的人際關係,有時也受到破壞。」

荼毒幼苗

統計顯示,最受色情作品吸引的,主要是12至17歲的少男。事實上,對許多男孩子來說,色情作品是他們性知識的主要來源。這種情況實在令人憂慮。一份報告指出:「在色情作品的世界中,未婚懷孕及性傳染病(例如愛滋病)是不存在的,這就給人錯覺,以為色情作品描寫的一切行為,都不會帶來惡果。」

有些學者發現,兒童觀看色情作品,對他們頭腦的發育是有影響的。媒體教育學院院長朱迪思·賴斯曼博士說:「關於色情作品的聲音和影像,會怎樣引起腦部的本能反應,和怎樣影響神經系統的健康,研究顯示,這會令腦部產生生物學上的變化,令頭腦理解和接納事物的正常程序失效,因此對兒童的頭腦是有損的。兒童的頭腦像塑料一樣,容易改變和塑造,色情作品對兒童有害,因為它削弱兒童判斷真偽的能力。他們的精神和身體健康,他們的美好前途,以及他們的一生幸福,都會因此斷送。」

破壞關係

色情作品能感染人的思想,影響人的行為。它之所以叫人如痴如醉,純粹因為內容天馬行空,描繪的事比現實生活更有興味。(參看附欄「你會同意哪一方?」)一份報告說:「觀看色情作品,會使人產生狂想妄念, 這些狂想妄念會破壞人與人之間的關係。」

在婚姻關係中,互相信任和坦誠相待十分重要,色情作品卻能磨蝕這些品質。觀看色情作品的人通常會偷偷地看,隱瞞配偶,甚至說謊,令配偶有被出賣的感覺,無從明白愛侶為何不再愛惜自己。

危及靈性

色情作品可以嚴重損害人的靈性,妨礙人跟上帝發展良好關係。 *聖經把性慾與貪婪和拜偶像相提並論。(歌羅西書3:5)一個人對某件東西垂涎欲滴,渴望得到它,這件東西就成為他生命中首要的事,遠比其他東西重要。沉迷色情作品的人,其實就是把自己的性慾看得比上帝更重要,把性慾當成偶像般事奉。但在出埃及記20:3,耶和華上帝給人的誡命是:「你不可有別的神,跟我作對。」

色情作品能破壞親密的關係。使徒彼得是有家室的人,他勸勉基督徒丈夫尊重妻子。丈夫不尊重妻子,他的禱告就會受阻礙。(彼得前書3:7)丈夫瞞著妻子偷看猥褻的女性圖像,算是尊重妻子嗎?如果她發現丈夫做著這種事,她會有什麼感受呢?聖經說:「人的各種行為,上帝都必審判。」又說:「耶和華卻衡量人的心靈。」這樣不尊重妻子的丈夫,上帝對他有什麼看法呢?(傳道書12:14;箴言16:2)觀看色情作品的人,能期望上帝垂聽他的禱告嗎?

不顧一切,只求自己滿足,是色情作品觀眾或讀者的基本特性,但這顯然是沒愛心的表現。基督徒要是觀看色情作品,他為保持貞潔所作的努力就會白費,他在上帝面前的清白地位也難以保持。使徒保羅說:「上帝 的旨意是要你們……禁戒淫亂。每個人都當知道怎樣控制自己的身體,應該保持聖潔尊榮,而不該貪戀肉慾的事,……誰也不可越分,傷害弟兄,侵犯弟兄的權利。」(帖撒羅尼迦前書4:3-7

色情作品貶低女性和兒童,奪去他們的尊嚴和權利,明目張膽地侵犯他們。觀看色情作品,就等於支持和參與這種侵犯行為。研究員史蒂文·希爾和尼娜·西爾弗指出:「無論一個男子覺得自己怎樣好,只要他觀看色情作品,那麼,說得好一點,他是對於自己的侵犯行為無動於衷;說得差一點,他是厭惡女人,厭惡他聲稱自己很關心的人。」

戒除惡習

如果你觀看色情作品已經成癮,欲罷不能,怎麼辦呢?有什麼方法可以戒除這個惡習呢?聖經有辦法!有些早期的基督徒在認識基督之前,曾經是淫亂的、通姦的和貪心的,保羅卻說他們「得蒙潔淨」。怎麼可能呢?保羅回答:「現在卻……憑我們上帝的靈,……成聖稱義了。」(哥林多前書6:9-11

聖靈的力量不容低估。聖經說:「上帝是信實的,必不讓你們受引誘超過你們能忍受 的。」不錯,上帝會為我們打開出路。(哥林多前書10:13)向上帝熱切禱告,每逢禱告都把你的難題告訴他,他必定會幫助你。聖經鼓勵人這樣做,說:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你。」(詩篇55:22

當然,你不能禱告是一套,做是另一套。你要態度認真,說做就做,決心對色情作品不瞟一眼。朋友或家人所給的支持鼓勵很寶貴,能令你堅持下去。(參看附欄「尋求幫助」)記得上帝歡喜你這樣做,能幫助你不致半途而廢。(箴言27:11)另一方面,知道觀看色情作品會使你得罪上帝,可以給你加添力量,改掉這個惡習。(創世記6:5,6)你不會那麼容易成功,但你是能夠克服己心,戒除這個惡習的!

說色情作品危險並非誇張,它確實可以造成很大傷害,毀人一生。製作和觀看色情作品的人,心靈已遭腐化。色情作品毒害兒童,使男性和女性尊嚴盡失,任何人都絕對不宜觀看。

[腳注]

^ 2段 關於網上色情作品的危險,請參看《警醒!》2000年6月8日刊3-10頁,「網上色情作品有什麼害處?」一系列文章。

^ 14段 關於聖經對色情作品的看法,請參看《警醒!》2002年9月8日刊19-21頁

[第10頁的附欄或圖片]

尋求幫助

改掉觀看色情作品的習慣,往往要經過一番掙扎,過程或會很艱辛。維克托·克萊因博士曾治療過很多嗜性成癮的病人,他說:「光說說是不夠的,單靠意圖也不成。[嗜性成癮的人]孤軍作戰難望成功。」克萊因博士認為,如果病人是已婚的話,他的配偶也要參與療程,這是成功的先決條件。克萊因博士說:「畢竟兩人都受了傷,兩人都需要幫助。」

單身的人可以仰賴家人或密友的支持。但無論誰會參與療程,克萊因博士的金規是:要開放自己,如果故態復萌,就把問題拿出來討論。他說:「把問題藏在心裡會『害死你』,令你感到羞恥和內疚。」

[第9頁的附欄]

你會同意哪一方?

色情作品的觀點

▪ 在任何時間、任何地方、以任何方法跟任何人有性行為都沒有錯,絕無問題。

聖經的觀點

「婚姻人人都該尊重,婚姻之床不容玷污,因為淫亂的、通姦的,上帝必定審判。」希伯來書13:4

「淫亂的人是得罪自己的身體。」哥林多前書6:18;參看羅馬書1:26,27

色情作品的觀點

▪ 婚姻阻礙人獲得性滿足。

聖經的觀點

「要跟你年輕時所娶的妻子同樂,……她的愛情使你常常著迷。」箴言5:18,19;參看創世記1:28;2:24;哥林多前書7:3

色情作品的觀點

▪ 女人只有一個用處,就是滿足男人的性需要。

聖經的觀點

「我[耶和華上帝]要為他造“個相配的助手。」創世記2:18;參看以弗所書5:28

色情作品的觀點

▪ 男女都受性慾支配。

聖經的觀點

「所以,要治死你們在地上的肢體,根絕淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪。貪婪等於拜偶像。」歌羅西書3:5

「每個人都當知道怎樣控制自己的身體,應該保持聖潔尊榮。」帖撒羅尼迦前書4:4

「勸老年婦女像勸母親;勸年輕婦女像勸姐妹,總要貞潔無邪。」提摩太前書5:1,2;參看哥林多前書9:27

[第7頁的圖片]

有些研究員認為,兒童觀看色情作品,會影響他們的腦部發育

[第8頁的圖片]

色情作品令夫婦難以互相信任、坦誠相待

[第10頁的圖片]

熱切的禱告可以幫助人