跳到內容

跳到目錄

氣候反常?

氣候反常?

 氣候反常?

著名作家塞繆爾·約翰遜打趣道,「英國人碰面時總是先談談天氣」。近年來,天氣轉變已不再是打開話匣子的話題了,而是各地居民深表關注的事情,為什麼呢?雖說天有不測之風雲,氣候的變化卻實在糟透了。

舉個例,2002年夏季,歐洲受到反常的暴風雨吹襲,造成「歐洲中部100年來最嚴重的水災」。請看看以下的報導:

奧地利: 「薩爾斯堡、克恩藤州和蒂羅爾等地受狂風暴雨嚴重破壞,情況尤其惡劣。泥沼充斥街道,堆積的淤泥和碎石高達15米。在維也納南鐵路,雷暴引致火車意外,多人受傷。」

捷克共和國: 「布拉格災情嚴重,國內其他地區的情況更是慘不忍睹。整個城市頓成澤國,多達20萬人需要疏散。」

法國: 「23人死亡,9人失蹤,成千上萬的人受水災影響。……其中3人於週一的風暴中被雷電擊中喪生;……一對夫婦連同車子也一併被水沖走,一名消防員救援後不幸殉職。」

德國: 「自聯邦共和國成立以來,從未有過這麼大的疏散行動,把住在城市和鄉村的居民撤走。這的確是『世紀洪水』。成千上萬的居民離開家園,以免受害。在千鈞一髮之際,直升機救起一些災民。」

羅馬尼亞: 「自7月中旬起,有10多人死於風暴。」

 俄羅斯: 「黑海海岸一帶至少有58人喪生。大約30輛汽車給淹埋海底,由於已發出新的暴雨警報,搜索生還者的工作被逼停止。」

非歐洲獨有

2002年8月,《南德意志報》說,「連續的暴雨在亞洲、歐洲和南美洲造成廣泛破壞。星期三尼泊爾山泥傾瀉,最少奪去50人的性命。颱風在中國南部導致8人死亡,以及為中部地區帶來豪雨。在泰國,湄公河水位上升至30年來的最高點,東北部地區淹浸了100多幢房屋。……另外,在阿根廷,有5人在暴雨後死去。……中國發生的夏季風暴,已奪去了1000多人的性命」。

當世界各地正受水患困擾之際,美國卻發生大旱。據報,「全國各地的水井接近乾涸,不少河流流量大減。山火發生的次數是過去同期的兩倍多。農作物失收,食水供應短缺。還有,山火宗數大增,灰塵暴比以往更常見。有鑑於此,專家預測2002年旱災造成的經濟損失,將高達數十億美元」。

北非部分地區自20世紀60年代起,同樣遭受嚴重旱災打擊。報告指出,「降雨量比20世紀上半葉少百分之20-49,多人死於饑荒」。

厄爾尼諾現象是由東太平洋的水溫上升促成,為南北美洲帶來周期性的水災和其他天然災害。 *美國有線新聞電視網絡報導,1983至1984年,厄爾尼諾現象導致1000多人死亡,在各大洲也引發不同天災,財產和牲口損失達100億美元。自從19世紀發現了厄爾尼諾現象後,這個現象約4年出現一次。可是,有些專家指出,「厄爾尼諾現象將更頻繁、更常見」。

美國國家航空航天局的一篇文章毫不含糊地說:「暖和的秋季、潮濕的冬季,這些『反常』的氣候是由原本正常的地區性氣候轉變而來的。」誠然,另一些跡象顯示,環境的確大有問題。環保團體「綠色和平」預測,強烈颶風和豪雨將繼續蹂躪地球。嚴重的旱災燒毀森林,水災淹沒沿海地區,這些反常的氣候將改變地球的地貌。這樣的聲稱有沒有事實根據?這種「可怕的氣候」是由什麼促成的呢?

[腳注]

[第11頁的圖片]

德國的水災