跳到內容

跳到目錄

天災不再!

天災不再!

 天災不再!

「現代人一味貪求舒適快捷,事事以商業利益為重,結果大大忽視了地球的自然環境。」《挽救地球——期限只剩五千日》一書的封套上印了這句話。人類長期貪得無厭,我們這代人就要承受惡果。不論全球氣溫上升的各種理論孰是孰非,有一點卻是證據確鑿的,這就是人類正破壞這顆美麗的星球。我們的惟一希望,是上帝實現聖經預言,讓「敗壞大地的人也要敗亡」。(啟示錄11:18

上帝會鏟除腐敗的人為統治制度,引進一個新制度。在你斷言這不過是痴人說夢之前,請認真想想:有誰能比地球的創造者更了解地球生態需要什麼?地球深陷如此的境況,難道他也無權過問嗎?聖經清清楚楚地說,上帝的確有權過問。以賽亞書45:18指出,耶和華是「是創造高天的上帝,又是塑造、製成、堅立大地的主。他創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住」。上帝言出必行,也萬事皆能,他一定會干預事情。

上帝干預事情的方式,就是引進一個新政府,也就是一個新王國,來管治地球。基督徒誦念「主禱文」時,說「願你的王國來臨」,就是祈求這個新政府接掌大地。(馬太福音6:9,10)上帝的王國,也就是上帝的政府,深明怎樣因應地球微妙的自然循環,施行統治。這個政府能夠有效解決地上的污染和濫用資源的問題,使受破壞的地區重獲生機,就像以賽亞書35:1,6說:「荒原……像番紅花盛放……曠野有水湧出,荒原有河奔流。」

在上帝干預事情之前

德國前總理赫爾穆特·施密特在2002年幾場水災過後寫道:「當大自然的力量要衝破堤壩的時候,沒有人能擋得住。天災從不間斷。」一點也不錯。當氣候反常釀成災害,人類能夠做到的,最多也不過是勉力應付 而已。災難帶來種種痛苦,也帶來若干正面作用,比如能推動人把對鄰人的愛化作行動。(馬可福音12:31)例如,最近在歐洲發生的幾場大水災,看來對某些人起了正面作用。一份報章指出:「熱心的志願人員來自德國各地,一起投入救援工作。這是第二次世界大戰以來,最大型的志願活動。」

許多耶和華見證人也加入志願救災工作。下一篇文章會提到見證人在四個受風災吹襲的不同地區,展開的救援工作。這些基督徒所做的,彷彿一個展示未來的預觀,讓我們看到在上帝那將臨的政府治下,愛與關懷如何取代貪婪自私,洋溢四處。(以賽亞書11:9 *

上帝應許古代以色列人的這句話能讓基督徒感到安慰,上帝說:「我就必按時降雨在你們的地上,賜下秋雨和春雨。」(申命記11:14)有幸在上帝的新世界裡生活的人,都會看到這個應許實現,到時不會再見到因氣候反常而產生的災難。

[腳注]

^ 7段 如果你想進一步了解聖經應許的王國政府,請聯絡本地的耶和華見證人,或照本刊列出的地址寫信給我們。

[第17頁的附欄或圖片]

氣候變化盡在掌握

在上帝的新世界裡,沒有人會害怕自己的房屋禾稻因暴雨狂風,毀於一旦。(彼得後書3:13)聖經說得很清楚,天氣變化盡在上帝和他兒子耶穌基督的掌握之中。請考慮以下經文。

創世記7:4,「再過七天,我要降雨在地上四十日、四十夜」。

出埃及記14:21,「耶和華就刮起強勁的東風,整夜吹在海上,使海水退去,海床變成乾地,水也分開了」。

撒母耳記上12:18,「撒母耳呼求耶和華,當天耶和華就打雷降雨,民眾就非常懼怕耶和華和撒母耳」。

約拿書1:4,「耶和華使海上刮起大風,海就狂風大作,船也幾乎毀壞」。

馬可福音4:39,「耶穌醒來,[憑著上帝賜予的力量]斥責風,對海說:『不要作聲!安靜吧!』風就緩和下來,大大平靜了」。

[第17頁的圖片]

在上帝的新世界裡,我們不用再害怕天災了