跳到內容

跳到目錄

價值觀每況愈下嗎?

價值觀每況愈下嗎?

 價值觀每況愈下嗎?

父母給兒女的最佳禮物,莫過於無私地愛護兒女,並把自己奉行的價值觀灌輸給他們。

沒有正確的價值觀,人生就僅是為了生存而活;有了正確的價值觀,生活才有意義,各事也能分清主次,並能定下道德規範和行為準則。

然而,傳統的價值觀正急劇改變。例如,羅納德·安格哈特教授說:「在滿足個人的性慾或任意表達個人的意慾方面,社會正採取越來越寬容的態度。」有關人們對未婚生子採取什麼道德立場,蓋洛普民意調查在1997年訪問了16個國家的居民。結果顯示:「在一些西歐國家,有百分之90或以上的人接受這種新興的風氣,新加坡和印度則不及百分之15。」

有些人大力鼓吹性解放。不過詹姆斯·多恩在他所著的《政權興盛與道德衰落》裡指出,「未婚生子日趨普遍」與「家庭制度崩潰」是「道德淪亡的明顯標誌」。

其他價值觀也走下坡路

其他素來受人採納的價值觀也明顯走下坡路。由安格哈特教授統籌的「世界價值觀調查」顯示,在工業發達的國家,「人們對權威越來越不尊重」。

盡忠職守是公認的傳統美德,可是,證據顯示這種價值觀正日趨薄弱。美國獨立企業聯會曾向50多萬雇主進行調查,「接受調查的人中,有百分之31表示,招聘合適的員工十分困難;百分之21表示,員工的工作素質大都欠佳」。一個雇主慨嘆:「要找一些上班準時、不酗酒的人,已越來越難了;很多人只上班一天就辭工不幹。」

工作馬虎這種態度正大為流行,原因可能是經濟壓力。由於公司利潤減少,雇主就 遣散員工或削減福利。《道德與品行》雜誌指出,「由於得不到雇主的保障和承擔,雇員也就不再忠心耿耿,也不再勤懇工作,反正明天可能會被辭退」。

除此之外,大眾的言行舉止和禮貌也明顯變差了。一個在澳洲進行的調查,得出這樣的結論:「超過百分之87.7的雇員表示,辦公室裡的無禮行為令員工士氣受損。」在美國,對專業人員所作的調查顯示,「百分之80的人認為,商界粗魯無禮的行為越來越普遍」。據美國有線新聞電視網絡(CNN)報導,「低劣的服務態度比比皆是,所以接近一半受訪的人表示,在過去一年,他們曾因店員服務態度欠佳,還沒買任何東西就轉身離去。另外,半數受訪的人認為,人們使用手機時聲浪過大或態度惹人討厭。十個駕車者中有六個表示,常常看到別的司機魯莽駕駛,左穿右插,罔顧他人安危」。

生命何價

有時,有些人聲稱他們持守某種「價值觀」,但可能只是說一套,做一套。以全球道德倫理學會的調查為例,在40個國家所作的抽樣調查中,百分之40選擇「尊重生命」為頭五個「最重要」的價值觀。 *

不過,實際又怎樣?工業發達的國家本擁有足夠的資源,去消除人間大部分的疾苦,然而,聯合國兒童基金會的執行主任卡蘿爾·貝拉米在她的著作中指出,在1998年,營養不良在發展中國家肆虐。她說:「每年有近1200萬五歲以下的兒童死亡,其中一半以上 跟營養不良有關。按人口比例計算,自14世紀蹂躪歐洲的黑死病以來,從沒有一個病能奪去這麼多人的性命。」這個報告叫所有珍視生命的人都震驚不已。貝拉米也說:「縱使有越來越多科學證據披露營養不良這個全球危機,大眾卻仍未警覺;他們只專注於全球股票價格的升降,對這隱患的巨大破壞力,卻視若無睹。當然,他們也沒有想及人人營養充足,身強力壯時,社會的整體得益會有多大。」

在醫療界裡,明顯存在一種對生命自相矛盾的現象。上一世紀70年代初期,一個在母腹中只孕育了23週就生下的早產嬰兒,生存的機會十分渺茫。到了今天,這些嬰兒的存活率幾至百分之40。醫療界竭力拯救生命,但諷刺的是,全球每年竟有4000萬至6000萬宗墮胎!大部分被打掉的胎兒,比起醫生要竭力搶救的早產嬰兒,胎齡只少幾個星期而已,但這些小生命的結局彼此卻是天淵之別!這豈不顯示一個極大的道德矛盾嗎?

道德指南不可或缺

當蓋洛普這個組織問及「生活上什麼是最無關痛癢 的事」,「忠於自己的信仰」是兩個最多人選擇的答案之一。因此,上教堂的人不斷減少,並不令人感到意外。安格哈特教授認為,西方社會由於經濟富裕,「人們過著前所未有的安穩生活」,「以往要藉宗教信仰來安撫心靈的這個需求,也就漸漸減少了」。

由於對傳統教會的信賴持續消減,人們相繼對聖經也失去信心。在一個國際性的調查裡,受訪的人被問及,如要判斷某事在道德上是對是錯,他們會往哪裡尋找答案。大多數人表示會倚賴個人經歷作判斷。調查報告指出,「人們不會首先考慮上帝的指引,因為覺得這些指引無足輕重」。

毫無疑問,價值觀正江河日下!由於欠缺道德指引,加上物質主義和自我至上觀念不斷推波助瀾,這形成了貪婪和漠視他人感受等社會風氣。這樣的改變使我們喪失什麼寶貴的東西?

[腳注]

^ 12段 聯合國50多年前採納了《世界人權宣言》。宣言的第一條是:「人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。」

[第4,5頁的圖片]

家庭破裂,職業操守欠佳,行為放任,都是今天道德衰落的寫照

[第6頁的圖片]

每年有數以百萬計的胎兒被打掉,他們比這個早產嬰兒的胎齡只少幾個星期而已