跳到內容

跳到目錄

價值觀何以變幻無常?

價值觀何以變幻無常?

 價值觀何以變幻無常?

「人生最重要的是什麼?」

蓋洛普民意調查向60個國家的5萬人提出以上的問題,差不多所有地方的人都認為,最重要的是「快樂的家庭生活」和「身體健康」。

表面看來,世界各地的人都採納崇高的價值觀。然而,事實並非如此樂觀。以往,人的價值觀建基於傳統信仰和道德倫理。可是,世事瞬息萬變,價值觀已今非昔比。論到意大利,研究員馬里莎·費拉利·奧基奧內羅說:「年輕人所奉行的價值觀,已漸漸跟父母、傳統和宗教脫節。」在世界各地,無論老少,情形也沒有兩樣。

「世界價值觀調查」的統籌者羅納德·安格哈特教授說:「越來越多證據顯示,世人的價值觀正經歷翻天覆地的改變。」這些改變由什麼促成?安格哈特教授指出:「經濟發展和科技進步促成了這些改變。」

舉例說,關於什麼是生活上最重要的事,蓋洛普民意調查顯示,富裕國家把就業列在「頗低」位置,但在發展中國家,就業則佔據首位!沒錯,當生活窮困時,養家活口必然是人們最關注的事。經濟富裕以後,人們才會想及其他事,如健康、快樂的家庭生活,也渴望能自由表達個性、感情和思想。

由於科技發達,新的價值觀肯定會衝擊發展中國家。《未來學家》雜誌評述:「我們的信仰和價值觀,深受所見所聞影響。」事實上,傳播媒介有分塑造了西方社會的價值觀。該雜誌認為,「傳媒的影響力快要遍及全球」。

那麼,世人的態度和言行起了什麼變化?你和你的家庭會受到什麼影響?