跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

盆栽好處多

倫敦《泰晤士報》報導,研究人員指出,「如果在教室內擺放盆栽,許多學生可能會有更好的成績」。雷丁大學德里克·克萊門茨-克魯姆教授發現,有些教室非常擁擠,空氣不流通,二氧化碳的含量超出建議水平五倍,以致學童難以集中精神,學習進度受到影響。這名教授把上述情況與「病樓綜合徵」相提並論。他指出,一些商業大廈出現「病樓綜合徵」,以致員工和他們的工作表現大受影響。然而,教室的學生密度比這些辦公室的職員密度還要高出五倍。那麼,擺放哪些植物有助於改善室內空氣的素質呢?美國一個研究證實,蛛狀吊蘭最為有效。另外,龍血樹、常春藤、橡膠植物、白鶴芋及絲蘭也挺管用,能除去空氣中的污染物。室內盆栽把二氧化碳轉化成氧氣,從而減低空氣中二氧化碳的含量。

 「培育小霸王」

波蘭週刊(Wprost)報導:「孩童已成為家裡的小霸王!昂貴的衣服、化妝品、各種最新的玩意兒,幾乎全都為他們而買。在低收入家庭和中產階級裡,八成開支是用在青少年身上的。」這個報導提到華沙大學馬烏戈熱塔·雷姆凱維奇為父母進行的一個研究,指出霸道兒童有哪些特徵。例如,他們非但不會感激父母,還「諸多要求、毫不知足、脾氣暴躁,而且不顧及別人」。雷姆凱維奇說:「我們容許甚至幼小的兒童為所欲為,我們撫養孩子的方法實在大錯特錯。」波蘭心理學家協會也同意這點:「一個青少年會遵守什麼行為準則,取決於父母在他一至四歲期間定下了什麼明確規限。……要是他們每每抗議、大發脾氣,我們就遷就讓步。這樣做其實就是培育小霸王了。」

四十歲後嘗苦果

澳大利亞悉尼《每日電訊報》報導,一個討論健康問題的會議的報告指出:「人到了40歲,身體機能的衰退越來越明顯,以往生活所作的抉擇、周遭環境的影響,就會漸見作用。」維多利亞州斯溫本醫院首席營養學家羅科·迪文森索指出,就40歲後的健康狀況而言,「身體或基因出毛病」的影響,可能還不及在40歲前所作的抉擇那麼深遠。迪文森索說,「我們現在知道,一個人在40歲後的健康狀況,是取決於基因遺傳因素與周遭環境的相互影響。根據澳大利亞國立老人學研究所的資料,老年人患上的身體毛病中,百分之80跟衰老無關,只是他們一直沒有注意身體健康,於是到40歲後,就嘗到箇中苦果了」。

塑膠貨幣

2002年10月,墨西哥也開始使用塑膠貨幣。現時,紙幣漸漸被塑膠貨幣所取代。《宇宙報》報導,澳大利亞、巴西、新西蘭和羅馬尼亞已經使用塑膠貨幣。報導說,我們得以使用紙幣,要歸功於中國人,可是,發明聚合物來製造新鈔票的卻是澳大利亞人。塑膠貨幣的好處著實不少,除較為乾淨外,「使用時間也比紙幣長四倍,更加耐用……而且難以偽造,又可循環再用」。

親子閱讀,改善兒女行為

倫敦《泰晤士報》報導:「那些愛打架、偷竊和說謊的滋事兒童,要是經常跟父母一起閱讀,他們的反叛行為就可大大改善。」精神病學研究所進行了一個為期十星期的研究,對象是倫敦市中心100多個五六歲的兒童。研究人員請父母「關掉手提電話,坐下來跟孩子一起閱讀,首先概述故事大意,然後細讀書中每一頁,看看每一幅插圖」。報導指出,研究結果「清楚證明,父母仔細計劃,專心跟兒女從事一些簡單的活動,可有效地改善幼小兒童的行為」。研究主管斯蒂芬·斯科特醫生說,「兒童真正需要的是受人關注。跟父母一起閱讀正好滿足他們這方面的需要」。

志願人員真快樂

《悉尼先驅晨報》報導,「與其他人相比,投身志願工作的人更滿意自己的差事、工作時間、社區關係和靈性狀況」。報導指出,澳大利亞研究人員所作的調查發現,志願人員「對自己的健康狀況、工餘時間,以及運用工餘時間的方法,都感到十分滿意」。迪金大學鮑勃·卡明斯教授留意到,澳大利亞志願人員的陣容相當龐大,有百分之32的澳大利亞人抽空做點志願服務。此外,《悉尼先驅晨報》指出,每星期參與志願工作超過60小時的人(大多數是女性,負責照顧有需要的人),「比那些工作時間較短的人,更滿意自己的健康狀況和工作」。

兒童肥胖症橫掃全球

《紐約時報》報導:「兒童肥胖症席捲全球。要解決這個問題,就得從熱量高、營養低的食物這個根本原因著手。肥胖症國際工作隊發現,在一些國家裡,年僅10歲的兒童當中,超過百分之25是過重或過胖的。」過胖兒童最多的國家計有馬耳他(百分之33)、意大利(百分之29)和美國(百分之27)。在智利、墨西哥和秘魯,4至10歲的兒童中,身體過重或過胖的佔了四分之一。在非洲一些地方,過胖兒童比體重不足的兒童還要多。為什麼有這麼多兒童越來越肥胖呢?《華盛頓郵報》解釋說:「[美國]兒童每年平均觀看1萬個食品廣告,當中百分之95是推銷快餐、汽水、糖果和含糖穀類食品的,這些都是利潤高、營養低的產品。……現時,兒童攝取的總熱量中,百分之15是從快餐攝取,百分之10是從含糖汽水攝取,而他們吃的蔬果卻只達建議標準的一半。鑑於售賣快餐和汽水的商人,經常以玩具、遊戲、收藏品、電影和名人為推銷策略來增加銷量,難怪許多兒童都愛吃營養低的食物!」