跳到內容

跳到目錄

聖誕老人捲土重來

聖誕老人捲土重來

 聖誕老人捲土重來

《警醒!》法國撰稿員來稿

他臉上掛著濃密的白鬍子,身上穿了白毛邊的紅袍。他態度和藹可親,極受世界各地兒童歡迎。最近某年,法國郵政部收到約莫八十萬封給他的信,其中主要來自3至8歲的小孩。他是誰?他是聖誕節裡最為人熟知的人物——聖誕老人。可是,你能否想像,聖誕老人的肖像竟會被人焚燒?僅五十年前,這件事在法國的第戎區發生。1951年12月23日,聖誕老人在250個兒童面前被「處決」。

罪名是什麼?《法蘭西晚報》報導,「教士譴責聖誕老人篡奪了基督的地位,是異端分子」,並指控他「把異教事物滲進聖誕節內」。那次處決在教士同意下執行,是個「含象徵意義」的行動。教士還公開宣告「謬誤的事不能喚起兒童對宗教的感情,也絕不宜於用來教導兒童」。

有些教士認為,聖誕老人的習俗,使人偏離了有關耶穌誕生的「基督教真義」。事實上,人類種族學家格羅第·萊維-施特勞斯在1952年3月的《新時代》月刊裡指出,聖誕老人的信仰「是現代人引進異教習俗的重要誘因」。施特勞斯認為聖誕老人的事跡可追溯到農神節之王。在古羅馬時期,農神節的慶典是在12月17至24日舉行的,其間,人們以綠葉青枝裝飾建築物,互相交換禮物,並尋歡作樂。在這方面,聖誕節跟農神節可謂如出一轍。

自從聖誕老人的肖像被焚燒,五十多年過去了。今天,法國天主教會對聖誕老人又有什麼看法?在象徵聖誕節方面,這個源自遠古羅馬農神節的人物,被納入聖誕節慶典之內,跟臥在飼槽裡的耶穌分庭抗禮。對於這個情況,教士偶爾也譴責商業世界利用聖誕老人做搖錢樹,把基督擠出聖誕節之外。但大體而言,聖誕老人在大眾心中已地位穩固,任何關於他源自異教的顧慮,都難以動搖他分毫。

[第21頁的圖片鳴謝]

DR/© Cliché Bibliothèque nationale de France, Paris