跳到內容

跳到目錄

童年失去了

童年失去了

 童年失去了

「幸福的童年是兒童該有的最基本權利」。《拔苗助長》。

大多數人都同意,兒童該過著無憂無慮、天真爛漫的童年生活。但遺憾的是,對很多兒童來說,這只是個夢想而已。請想想,千千萬萬的兒童淪為戰爭的犧牲品,什麼童年夢想也轉眼成空。再想想,那些遭奴役、受虐待的兒童,他們的一生就這樣被毀了。

有些兒童迫於無奈要露宿街頭,因為覺得比留在家裡安全得多,他們內心的苦況豈是一般人可以了解的呢。孩子羽毛未豐,正是最需要父母關懷呵護,現在卻被迫要學會怎樣在街上過活,怎樣防範心懷不軌的人。這些孩子的童年就成了這個多災多難時代的犧牲品。

「但願時光倒流」

卡門 *今年22歲,童年時吃盡苦頭。她和姐姐遭父親虐待,又得不到母親的關愛,結果離家出走,淪落街頭。街頭過活危機四伏,許多流浪兒都因而失足,但她們姐妹倆幸好沒有掉進陷阱裡。

事隔多年,卡門每每想起自己童年的痛苦經歷,就感覺悲哀,她實在想不起自己有個童真歲月。她感嘆:「我瞬間就由幼童成了個22歲的大人,從沒體驗過成長的過程。雖然我結了婚,有了孩子,但仍渴望做小女孩愛做的事,如玩玩洋娃娃;也渴望受父母所愛,給他們摟抱。但願時光倒流,我能再做個小女孩就好了。」

許多兒童像卡門和她姐姐一樣,在苦水裡泡大。他們淪為街童,快樂的童年就這樣被奪去了。許多流浪兒為了掙扎求存,就做起違法的事來。新聞報導和有關的統計指出一項令人吃驚的事實:兒童中有些非常年輕,就已生事犯罪。許多犯案女童的境況更可憐,她們才十幾歲大,還是一臉的稚氣,就當了媽媽。

社會的隱患

不難想像的是,許多兒童要由寄養家庭照顧。《澳大利亞人週末報》一篇社論報導:「寄養家庭的安排出了危機,越來越多破碎家庭的兒童都得不到妥善照顧。」該報也指出:「有些受託管的兒童,沒有社會工作者聯絡他們達數月,甚至數年之久。另一些就不斷由一個託管人轉往另一個託管人那裡,無法安定下來。」

 在一宗案例裡,一個13歲女孩曾在3年內轉換了97個寄養家庭,有些只逗留了一晚就離去。這女孩回想過去,那時遭人嫌棄、孤苦無援的感受著實令她苦不堪言。許多由寄養家庭照顧的兒童,都像這女孩一樣沒有童年。

越來越多兒童失去了童年,難怪專家都為此哀嘆。假如你已為人父母,讀了這些令人沮喪的報導後,可能慶幸自己的家還算是個安樂窩,而且也能給兒女所需的照顧。可是這還不夠,我們仍需考慮另一個隱患。今天,有些兒童並非失去童年,而是童年歲月太匆匆。為什麼會這樣?這又會對兒童產生什麼影響?

[腳注]

^ 6段 不是真名。