跳到內容

跳到目錄

喜出望外

喜出望外

 喜出望外

德國17歲的麗貝卡說:我不知道為什麼歷史科老師不喜歡耶和華見證人。」所以,有一次,老師邀請學生自告奮勇在班上發表演講,麗貝卡有點猶豫,但最後她還是鼓起勇氣,請求老師允許她談談,第二次世界大戰期間,耶和華見證人在納粹黨統治下受到的迫害。老師欣然同意。

麗貝卡的演講引起了同學們的興趣,他們為了加深對題目的認識,接受了44本雜誌和冊子。接著,麗貝卡把悉心搜集得來的資料交給老師,其中有一些是由非耶和華見證人撰寫的書刊和製作的錄像片。當中一部錄像片描述冷戰時期,東德的見證人受到的種種迫害。老師很感興趣,因為他從未接觸過這些資料。

後來,麗貝卡終於知道老師為什麼不喜歡見證人了。老師說他曾有個同學是見證人,但這個同學很不願意向人解釋自己的信仰,也不願談基督徒的生活是怎樣的。因此,老師認定見證人是一群古怪的人,不值得聯絡交往。可是,麗貝卡的演講卻改變了老師的看法,她說:「現在我和老師關係融洽。這件事讓我明白,年輕人應該樂於與人分享自己的信仰。」

事情並不到此為止。老師跟同事談及麗貝卡的出色演講。幾天後,德育科老師邀請麗貝卡再次發表演講。但這次演講的場合可不同了,不是在班裡,而是在學校舉行的周年紀念會上。這個紀念會記念第二次世界大戰結束時,奧斯威辛集中營獲得解放。這次演講,約莫有360個學生和10位老師出席。演講結束的時候,麗貝卡分發了50本冊子,學校還想要150本冊子供日後使用。

事情的結果叫麗貝卡喜出望外。她不但向全班同學,也向全校師生作了一個優良的見證。關於耶和華見證人,老師已經成見盡消。

[第22頁的圖片]

海因里希·豐迪斯被納粹黨斬首,其他數百個見證人也遭處決

[第22頁的圖片]

囚在集中營裡的見證人只要簽字放棄信仰,就可重獲自由

[鳴謝]

Courtesy of United States Holocaust Memorial Museum

 [第23頁的圖片]

貝爾德·梅韋斯被迫跟父母分離

[第23頁的圖片]

這部錄像片講述見證人在納粹德國統治下勇敢無畏

[第23頁的圖片]

囚衣上的紫色三角標明見證人的身份