跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

生產力提高了?

《溫哥華太陽報》報導,「現時,每四個加拿大人就有一個每週工作超過50小時,而十年前則是每十個人只有一個這樣做」。一項聯邦調查訪問了3萬1500名在職的加拿大人,報告顯示「半數以上的受訪者說他們要在家裡或在週末加班,每月為雇主免費額外工作多27小時」。科技是導致加班的主要原因。該報指出,「調查發現,雇員在家裡工作都沒有加班費,……幾乎所有工作都要用上電腦」。雇員本來是一週工作四天,可以享有較多閒暇。可是,「科技卻增加了雇員的壓力,也導致疾病、疲勞和曠工,還令其他成本上漲,導致生產力下降」。《溫哥華太陽報》又說:「多數受訪者同意,科技增添了工作的樂趣,提高了生產力。與此同時,幾乎沒有人說科技減輕他們的工作量或工作壓力。」

 大城市的污染

墨西哥城的《宇宙報》報導,「墨西哥城、加拉加斯、波哥大、哈瓦那是全球污染最嚴重的城市」,研究結果由墨瑟人力資源顧問協會在倫敦發布。研究根據空氣質量、廢物處理、安全設備、住房供給、教育情況、交通運輸及市政服務,評估污染對不同城市所產生的影響。在歐洲,蘇黎世和維也納是生活素質最佳的城市。卡爾加里和火奴魯魯是全球最清潔的城市。報告也顯示,聖胡安、波多黎各是全拉丁美洲生活最舒適的城市。

婚姻破裂的代價

麗貝卡·奧尼爾是斯維塔司家庭研究協會的項目經理,曾分析100個在超過二十年間所作的研究報告。她指出「對於許多父母和孩子來說,『無父家庭』帶來的難題,包括貧窮、感情受到傷害、健康欠佳、喪失機會和生活不安定」。倫敦《星期日電訊報》報導,據奧尼爾的分析,在父母離異的孩子中,「百分之50更容易遇到健康問題,離家出走的可能性是普通家庭孩子的兩倍,遭虐待的可能性是普通家庭孩子的五倍」。該報又說:「在不與生父同住的孩子當中,有些在跟人相處方面有難題,學習成績欠佳。他們出現這些情況的可能性,是普通家庭孩子的三倍。這類青少年更容易喝酒、吸煙、吸毒……犯罪、跟人發生性關係、成為未婚父母。發生這些情況比一般普通家庭的青少年高出一倍。」報告指出,生長在普通家庭的孩子,即使生活像一些單親家庭那麼清貧,也較少出現上述問題。

自殺居暴力致死之榜首

倫敦《獨立報》報導,「自殺是造成全球暴力致死最大的原因」。該報指出,世界衛生組織顯示,2000年有160萬人死於暴力,其中81萬5000人死於自殺,52萬人被謀殺,另外31萬人死於戰爭、武裝衝突。《獨立報》透露,在2000年,大多數的死亡事件「都發生在發展中國家,發生在發達國家的則少於百分之10」。白俄羅斯、愛沙尼亞和立陶宛的自殺率是英國的四倍多。在非洲和南北美洲,謀殺率比自殺率高出一倍多,但是在澳大利亞、歐洲和遠東情況卻剛相反,自殺是謀殺率的兩倍。

睡眠不足的兒童

《美國新聞與世界報導》評論,缺乏睡眠對兒童產生了嚴重的影響。睡眠不足的兒童學業成績不理想,也可能難於結交朋友。雜誌指出,「他們往往很難集中注意力、容易動怒、焦躁不耐」。醫生認為父母難辭其咎。兒童心理治療員芭芭拉·布勞恩·麥克唐納說:「如果你在晚上11時還沒有讓孩子上床睡覺,就該檢討一下自己的生活。」為了讓兒女養成良好的睡眠習慣,父母該為孩子定立就寢和起床的時間,甚至在週末也不例外。其他建議還包括經常在孩子睡前作點準備工夫,例如替孩子洗澡、跟孩子擁抱和給年幼的孩子講故事。還有的是,不要讓孩子在睡覺前一個小時,觀看電視和使用電腦。

捐血中心招徠有術

據《朝日新聞》報導,日本青年經常流連的地方「不但寬敞,且有空調設備,也提供免費電影、電腦遊戲,還供應小食,甚至足部按摩服務。但流連這些地方卻要付出代價:流血」,因為這些設施是日本紅十字會的捐血中心提供的。報章指出,「在吃喝玩樂的氣氛中捐血之後,許多青年人仍然流連在捐血中心,享用免費的油炸圈餅、果汁和電腦遊戲。捐血中心每週也舉行多次免費算命,以吸引更多人來捐血」。此外,還有化妝課程、指壓按摩、音樂會、按摩和售賣舊物。由於捐血人數銳減,紅十字會想扭轉形勢,於是把國內所有捐血中心重新裝修。報章說,這些中心一度被認為是「陰森恐怖」的地方,現在卻是二十多歲青年喜歡流連的地方。

郵船造成污染

倫敦《星期日泰晤士報》報導,「每年,豪華郵船裝載數百萬的乘客,遊覽世上最偏遠的美麗景點,但沿途留下來的廢物卻危害海洋生態」。一艘超級郵船裝載將近4000個乘客和工作人員,每天傾瀉好幾十萬公升的廢水、艙底的含油污水、洗澡和洗衣的污水,70公升的有毒化學品,以及7噸的垃圾。郵船乘客產生的垃圾量,遠超過在陸地上度假的遊客所產生的。2000年,大約240艘郵船總共裝載了1000萬人來到一些生態環境容易被破壞的水域,例如阿拉斯加冰川灣、加勒比海的珊瑚礁及島嶼、歷史悠久的地中海岸,甚至遠達南極洲。據估計,到2005年還會有多50艘船隻投入服務。海洋保護組織的羅杰·魯弗說:「人們越來越喜歡搭乘郵船度假,不過這些船隻卻彷彿一座座沒有監管的水上城市,隨意排放污水廢物。」

教宗紀念品銷勢低落

波蘭《新聞週刊》指出,多年來,「波蘭的宗教物品銷路頗佳,給人很好的收入」。可是,近來聖像的銷路出現了「危機」。2002年,教宗出訪波蘭,儘管受到大事宣傳,但是傳統的宗教物品,如項鏈、油畫卻銷路不佳。雜誌又說,「市場充斥了數以百萬計用石膏和金屬製成的教宗半身像,還有墊子,油畫和教宗的小雕像」。但「消費者並沒有急於購買」。可是,有個新玩意卻大受歡迎。這是張塑料卡,一面印有「聖像」,另一面就鑲有金色的念珠。波蘭週刊Wprost 指出,這些「念珠卡」是最有新意、最受歡迎的教宗紀念品。