跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

取金有道

日本一家採礦公司找到一種簡便易行、獲利豐厚的方法去提取貴重金屬。據東京《IHT朝日新聞》報導,一所位於秋田縣的冶金廠沒有把時間、金錢耗費在尋找金礦上,而是把人們棄置的手機、電腦碎片熔化,從中提煉貴重金屬。工廠的總裁說:「一噸除去電池的舊手機能夠提煉出幾百克重的黃金。」與傳統冶金方法比較,每噸「城市礦藏」的產金量比金礦超出十倍。不僅如此,由於從手機提煉黃金的技術跟從金礦提取金屬的技術沒有多大分別,所以連添置額外機器的費用也可以省下呢。

 羊駝當值

北美農場主開始使用羊駝來看守羊群。加拿大《環球郵報》報導,羊駝「十分愛護跟牠們一起生活的其他動物」。牠們守護羊群時積極有為,時而嘶鳴警告,時而聚攏羊群,時而把入侵者追得落荒而逃,時而對獵食者抓撓踢打。由於羊駝的價格比較低廉,一些牧場主喜歡用羊駝看羊,而不用牧羊犬。報導還說,「因為羊駝與羊群一同吃草、一處歇息,所以無需支付任何額外費用來照料牠們,而且牠們的壽命比起幾種常見的牧羊犬要長出好幾年」。一位選用羊駝看羊的加拿大牧場主還提到其他好處:「飼養羊駝花不了幾個錢」;「牠們也不會汪汪叫」。

天然清涼劑

德國一組研究人員發現一種天然化學物質,其清涼效果是薄荷醇的35倍,卻沒有任何薄荷氣味。這種在啤酒和威士忌中自然產生的化學物質,是由慕尼黑加爾興的德國食品化學研究中心發現的。《新科學家》週刊引述研究小組組長托馬斯·霍夫曼的話說,「這種化學物質能夠帶來一種獨特而持久的味道,極其清涼宜人,可以用作啤酒、瓶裝水、柑橘飲料、巧克力、糖果等許多產品的添加劑」。此外,由於這種物質的濃度對於皮膚的清涼刺激比薄荷低250倍,可以用作化妝品或潤膚露的清涼添加劑。

糞肥滋養超級「害蟲」

《新科學家》週刊報告,「由於餵給農場牲畜的抗生素超出安全界限,歐洲各地的農田均受到污染」。在歐盟國家以及美國,為促進牲畜生長、預防疾病,每年餵給牲畜的抗生素超過萬噸。週刊指出,「新近研究發現,用在牲畜身上的抗生藥物不斷增加,導致具有抗藥性的微生物出現,而這種微生物能夠感染人類。農夫把糞肥灑在農田上,但殘留在糞肥中的藥物可能滲入農作物和飲用水裡。……[藥物]污染了農作物,然後被我們吃進肚子裡」。

「收養」祖父母

據西班牙《國家報》報導,該國一些家庭作出安排,「收養」了66個無親無故的老人。報導說,「這個計劃的目的……是向那些不便獨居的老人提供一個選擇,他們不一定要搬到養老院去」。申請「收養」老人的,有些是五十多歲的夫妻,他們願意與一位長者共同生活。還有一些是有小孩的家庭,他們希望家裡能有個爺爺或奶奶。該計劃的總幹事馬利莎·穆尼奧斯-卡瓦列羅說,儘管「收養」老人的家庭能領到補貼,但「推使他們這樣做的不是金錢。如果是衝著錢來的,他們就撐不了多久,因為照料老人實在費神費力」。

歐洲家庭暴力

歐洲就業和社會事務專員安娜·季亞曼托普洛聲稱,「有五分之一的歐洲婦女在一生中曾遭男伴虐打」。去年初在西班牙召開的「正視婦女被虐問題」的部長級會議上,季亞曼托普洛女士指出:「環球各地15至44歲的婦女中,因男性暴力而致殘或死亡的人數,超出因癌症、霍亂、交通事故以及戰爭所造成的傷亡人數的總和。」在英國,「每三天就有一個婦女死於家庭暴力」;而「在愛爾蘭,被謀殺的婦女當中超過半數死在她們的男伴或丈夫手上」。法國《世界報》報導,在奧地利,「離婚案中有半數是妻子控訴遭丈夫虐待」。

預防兒童溺斃

《英國醫學雜誌》報告,在26個世界最富裕的國家中,溺斃是造成14歲以下兒童死亡的第二大原因。報告說,「嬰兒較易在家裡溺斃(通常是在浴缸內);學步兒童則在離家不遠的游泳池或池塘;再大一些的孩子就在江河湖泊等自然水域」。為預防不幸發生,專家建議:幼兒在浴缸內或靠近任何水域時,務必嚴加看管;花園池塘或游泳池務必用籬笆密密圈住,使兒童不能進內;禁止兒童私自下水或到偏遠地方游泳;接受救生訓練。

青春期提早來到

德國《柏林日報》報告,「青春期來得比以往任何一代都早」。越來越多的孩子在10至12歲之間,甚至在更小的年紀,就告別了兒童時代,至少在身體上如此。環球各地的研究人員都留意到這種趨勢,對其原因卻不甚了了。有些人認為,營養的改善以及傳染病的減少可能促使發育年齡提前。另一些人則怪罪於環境中的有毒物質,特別是那些模仿雌激素作用的物質。姑且不論是什麼促成了這種趨勢,性成熟提前可能導致過早的性行為。報告指出,「孩子從堆沙到第一次性經驗常常只需短短的幾年工夫」。

大動肝火危及生命

西班牙《醫學日報》指出,「脾氣暴烈的人較易中風」。醫生很早以前就注意到,暴戾乖張的行為會增加患冠心病的風險。最近的研究表明,此類行為也會增加中風的危險。對1萬4000個成年人的調查顯示,60歲以下動輒大動肝火的人,中風的可能性高出他人兩倍。原因何在?報告說,看來憤怒會導致血壓「急劇上升」、血管「猛烈收縮」、阻塞血管的物質「大幅增加」,這些症狀「遲早會影響腦部的血液循環」。