跳到內容

跳到目錄

「有史以來最嚴重的疫病」

「有史以來最嚴重的疫病」

 有史以來最嚴重的疫病」

《警醒!》南非撰稿員來稿

世上沒有一場戰爭比廣泛蔓延的愛滋病更具毀滅性。——美國國務卿鮑威爾

世上首個愛滋病報告在1981年6月正式發表。愛滋病又譯艾滋病,即後天免疫力缺乏症(或「獲得性免疫缺陷綜合症」「後天免疫缺乏症候群」)。聯合國愛滋病規劃署的執行幹事彼得·皮奧說:「愛滋病開始蔓延時,誰也料想不到疫情會惡化到現時這麼嚴重的地步。」這二十年間,愛滋病已演變成有史以來蔓延最廣的疫病,跡象顯示疫情會繼續惡化。

據估計,目前世上有3600多萬人感染了愛滋病毒,即「人類免疫缺陷病毒」。此外,2200萬人已死於愛滋病。 *單在2000年,全球就有300萬人因患上愛滋病而死去,是疫病出現以來總死亡人數最多的一年。雖然若干國家——尤其是較富裕的國家——採用抗逆轉錄病毒療法治療愛滋病,可是死於這種病的人還是有增無已。

愛滋病席捲非洲

非洲撒哈拉沙漠以南地區的疫情最為嚴重,估計當地有2530萬人感染了愛滋病毒。在2000年,單是這個地區就有240萬人死於愛滋病,佔該年全球死於愛滋病的總人數百分之80。愛滋病已成了這個地區的頭號殺手。 *

南非是世上受感染人口最多的國家,患者估計 多達470萬人。該國每月有5000個嬰兒生來就感染了愛滋病毒。2000年7月,第13屆國際愛滋病會議在南非德班市舉行。南非前總統曼德拉在會議上說:「據悉南非每兩個青年就有一個將死於愛滋病,這實在令人震驚。遺憾的是,所有個案和由此造成的悲劇……其實本可以避免,而且也是能夠避免的。」

愛滋病在各國肆虐

在東歐、亞洲和加勒比海各地,感染了愛滋病毒的人迅速增加。1999年底,東歐總共有42萬人受感染;2000年底,保守估計這個數字已增至70萬人。

在美國六個大城市進行的調查顯示,百分之12.3年輕的男同性戀者感染了愛滋病毒。在這些對病毒測試呈陽性反應的人當中,只有百分之29知道自己受了感染。負責這項調查的流行病學家說:「知道自己受感染的人竟這麼少,實在令人擔憂。這意味著剛受感染的人會不知不覺地把病毒傳給其他人。」

2001年5月,研究愛滋病的專家在瑞士召開會議。專家認為,愛滋病是「有史以來最嚴重的疫病」。正如上文指出,非洲撒哈拉沙漠以南地區的疫情特別嚴重。下一篇文章探討箇中原因。

[腳注]

^ 5段 數據來自聯合國愛滋病規劃署。

[第3頁的精選語句]

「遺憾的是,所有個案和由此造成的悲劇……其實本可以避免,而且也是能夠避免的。」——曼德拉

 [第2,3頁的圖片]

很多人都不知道自己感染了愛滋病毒

[第3頁的圖片鳴謝]

UN/DPI Photo 198594C/Greg Kinch