跳到內容

跳到目錄

污水往哪裡去了?

污水往哪裡去了?

 污水往哪裡去了?

《警醒!》澳大利亞撰稿員來稿

糟糕!污水正從浴室的排水口湧上來,我大驚失色,眼看公寓快要被又髒又臭的污水淹沒,我急忙打電話叫水管工人來看個究竟。我無奈地等的當兒,污水卻慢慢滲透了我的襪子,叫我心煩氣躁。我禁不住想,這些污水到底從哪裡來?

水管工人來到後,一邊忙著疏通淤塞的下水道,一邊說:「城市裡的人,每人每天平均耗水200至400公升。不論男女老幼,每人每年大約用去10萬公升水。」我問道:「我怎可能用去那麼多的水呢?我肯定一年內喝不了那麼多水!」水管工人說:「你每年當然喝不了10萬公升的水。但你每天都洗澡沖廁,還可能使用洗衣機、洗碗碟機啊。現代化的生活,大大增加了我們的耗水量。我們這一代人,比祖父那一代多用水一倍。」我忽地想到,那麼多的污水到底往哪裡去了?

後來我才知道,我們每天排放的污水,每個國家處理的方法都不一樣,即使是同一國家,不同城市的處理方法也可能不一樣。在某些國家,污水處理問題更關係到人們的安危。(參閱第27頁附欄)現在,就讓我們一起去參觀本地的污水處理廠吧。參觀完畢後,你就知道污水到底往哪裡去了;你也會明白,為什麼把東西放到洗滌槽、下水道或馬桶沖掉之前,真該三思。

參觀污水處理廠

你可能在想,污水處理廠並不是一個值得參觀的好地方,這點我同意。然而,我們大部分人都要靠它去處理污水,才不致被污水「淹沒」。此外,我們更要盡一分力,以協助污水處理廠正常運作。我們打算參觀的,是位於著名的悉尼港南部的馬拉巴污水處理廠。污水究竟是怎樣從我的浴室流到那裡去呢?

當我淋浴、沖廁,或排放洗滌槽的水時,污水就經下水道流往50公里外的污水處理廠。每天,進入污水處理廠的污水多達4億8000萬公升。

污水處理廠的社區聯絡主管羅斯跟我們說,污水處理廠並非一看到聞到,就會馬上令人倒胃口的。他說:「處理廠大部分設施都建在地面 之下,這有助於防止氣體外泄。氣體經洗滌器(一排瓶狀的巨型煙囪)清洗乾淨和除掉異味後,排放到大氣層去。污水處理廠四周住了幾千戶人家,但每年收到有關氣味的投訴卻大約只有10樁。」不用說,羅斯接著要帶我們參觀的,就是那個「發出異味」的地方。

污水裡有什麼?

我們走進污水處理廠地面之下的部分時,羅斯告訴我們:「污水裡百分之99.9都是水分,其餘的就是排泄物、化學品和細碎的東西。本廠處理來自面積達5萬5000公頃的住宅和工廠污水。污水流經合共2萬公里長的管道,來到本廠 位於海平面以下2米的部分。污水進來後,會經過一連串的過濾設施,把水裡的碎布、小石、紙屑和塑料等東西濾去。然後,污水流進沉砂池。水裡的有機物會附在懸浮的氣泡上,較重的砂礫則沉到池底。池底這些無機廢料稍後給收集起來,用作填地材料。這個步驟之後,污水被泵上15米,到沉澱池去。」

沉澱池的面積約相當於一個英式足球場。來到這裡,你就明白假如淨化空氣的設施效率欠佳,鄰居的投訴一定大增。當污水緩緩流進沉澱池,浮在水面上的油脂會被分隔開來。我們稱為軟泥的東西沉到池底去,然後由巨型機械鏟子鏟起,送到別的地方作進一步處理。

經過處理的污水,通過一條3公里長的地下輸水道排出大海。輸水道的出口處在海底,污水會在離海面60至80米的海底跟海水混和。沿岸的急流把污水稀釋之餘,也發揮海水天然的消毒作用,協助完成污水處理過程的最後一步。在污水處理廠裡的軟泥會泵到大池進行無氧分解。有機物被微生物分解後釋出甲烷,剩下不易起化學作用的軟泥。

化軟泥為沃土

我們隨著羅斯由地下回到空氣清新的地面上來,終於可以舒一口氣。我們再往上走,來到盛著軟泥的密封池子的頂部。羅斯說:「由微生物分解出來的甲烷會用來推動發電機發電,所產生的電足可應付這家污水處理廠超過百分之60的耗電量。至於軟泥,則會經消毒處理和加入石灰,變成肥沃的有機土。單是馬拉巴污水處理廠,每年就生產多達4萬噸有機土。十年前,這些軟泥不是給拿去焚化,就是倒進海裡。現在則是從善處理,廢物利用。」

羅斯遞了一本冊子給我。冊子說,新南威爾士州的「叢林使用有機土種植後,植物比以往茂盛了百分之20到35」。冊子也說:「小麥的收成,也比未用有機土時增加了百分之70。」現在我可以放心使用這些經過加工的有機土,在花園裡栽花植樹了。

眼不見為淨?

最後,羅斯提醒我們不要把油漆、殺蟲劑、藥物或油脂倒進下水道去,因為污水處理廠裡的微生物可能因而死去,對有機分解的過程不利。羅斯還強調:「油脂會慢慢堵塞輸水系統的主要管道,就像脂肪積聚在我們的動脈一樣。除此之外,也不要把衣服、塑料製品或一次性使用的尿布扔進馬桶沖走,這樣做準會令下水道淤塞的。」文章起頭的經歷正好說明,把垃圾扔進溝渠沖走,並非一了百了。一旦有污水從溝渠倒流回來,你就會想起自己做過的「好事」了。所以,當你淋浴、沖廁,或排放洗滌槽的污水時,最好想想污水會流往哪裡去。

[第25頁的附欄或圖片]

污水變飲用水

美國加利福尼亞州的奧蘭治縣,雨量稀少。以往,數百萬公升的污水日復一日地直接流進海裡。但近年來,當地的污水處理廠採用創新的方法,使大部分污水經處理後可再次供市民安全使用,令當地數百萬居民受惠。污水經初級處理後,再進行二級和三級處理,給淨化到像飲用水一般潔淨。然後,污水處理廠把淨化了的水跟深井裡的水混和,再輸送到地下蓄水庫裡去。這樣,地下蓄水庫就得到補充。淨化了的水沒有跟海水接觸過,不會污染地下水庫。該區有多達百分之75的用水,都來自地下水。

[第27頁的附欄]

節約用水

□✔ 水龍頭一旦出現滲漏,就要更換墊圈。龍頭不斷滴漏,每年會浪費7000公升水。

□✔ 檢查廁所沖水系統有沒有滲漏。沖水系統滲漏,每年會浪費1萬6000公升水。

□✔ 安裝效率良好的浴室噴水頭。一般噴水頭每分鐘耗水18公升,而低流量的噴水頭則每分鐘耗水9公升。以一個四人家庭來說,每年能節省多達8萬公升水。

□✔ 假如你的廁所沖水設備有兩個耗水量可供選擇,在適當的時候要選擇低耗水量。以一個四人家庭來說,每年能節省超過3萬6000公升水。

□✔ 在龍頭的出水處安裝充氣設備。這個設備不算昂貴,能減少一半的水流量,卻不會影響龍頭的效能。

[第27頁的附欄]

污水危機威脅全球

「世上有超過12億人得不著清潔的食水供應,有29億人所住的地區衛生設施不足。結果,每年有500萬人經由污水染病死亡,當中大部分是兒童。」——荷蘭海牙舉行的第二屆世界供水論壇

[第26頁的圖解或圖表]

(排版後的式樣,見出版物)

馬拉巴污水處理廠(過程簡介)

1.污水進入處理廠

2.過濾

3.沉砂池

4.把殘餘物運往填地

5.沉澱池

6.污水經處理後排出大海

7.無氧分解

8.發電機

9.有機土儲存處

[圖片]

經無氧分解後,軟泥變成肥沃的泥土,並釋出甲烷

燃燒甲烷以推動發電機發電