跳到內容

跳到目錄

怎樣讀唇

怎樣讀唇

 怎樣讀唇

《警醒!》英國撰稿員來稿

兩名男子涉嫌參與恐怖活動,警方把他們在公園的對話情景拍攝下來。縱使沒有人聽得見他們的對話,他們仍然受拘捕歸案,後來被判處多年徒刑。破譯他倆密談的是一位擅長讀唇的人,她也是法庭上的專家證人,給譽為英國警方的「秘密武器」。

為了認識多一點讀唇這門藝術,我拜訪了克里斯蒂娜和邁克。克里斯蒂娜從三歲起就失去聽力,後來在聾人學校念書,學習了讀唇法。邁克跟克里斯蒂娜結婚之後,自學讀唇,掌握了這種技能。

學習讀唇會遇上什麼困難呢?邁克說:「要把目光集中在說話人的嘴唇、舌頭和下顎的動作變化。」克里斯蒂娜說:「也要留心望著對方。你養成少許讀唇能力後,就會觀察到別人的神情舉止。」

我過去認為,跟聾人說話,必須提高聲量或張大嘴巴;現在卻明白到這樣做只會令說話含糊不清,結果是弄巧成拙了。深諳讀唇的人甚至連不同鄉音也能辨明出來。當然,做到這一切殊不容易!關注聾人協會專門教人讀唇的技巧。這個組織表示:「反覆練習就是學習讀唇的要訣。」

克里斯蒂娜承認,在公共汽車或火車上,她有時也會不知不覺地「聆聽」別人的談話。她要是察覺自己這樣做,就會很感尷尬,立即轉移視線。對克里斯蒂娜來說,讀唇能力可以是個保護工具。她在電視屏幕上多次見過球員說話粗魯不文,使她深感厭惡,因此,現在她再沒有觀看電視足球節目了。

在學習讀唇的人中,只有少數能夠當上英國警方的「秘密武器」。不過,對失聰者來說,就算略懂讀唇的藝術,也是極其可貴的!

[第31頁的圖片]

克里斯蒂娜

[第31頁的圖片]

邁克