跳到內容

跳到目錄

單親父母,困難重重

單親父母,困難重重

 單親父母,困難重重

我的情緒起伏不定,夜裡常常躲在浴室裡哭泣。生活實在艱難。——珍妮特,三個孩子的單親媽媽

單親家庭的成因很多。有些單親家庭是由戰爭、天災或疾病造成的。

有些孩子的父母決定不與對方結婚。以瑞典為例,幾乎有半數兒童是非婚生子女。離婚也是造成單親家庭的一個原因。研究表明,超過半數的美國兒童在成長過程中,有某個時期是生活在單親家庭裡的。

對未來的挑戰要心中有數

新近寡居的母親需要面對特殊的難題。在痛失愛侶的同時,她們必須肩負整個家庭的重擔,既要應付經濟困境,又要安慰孩子。她們往往歷經數月,甚至數年才能適應這一角色。面對家中巨變,獨力支持的母親可能倍感艱難。孩子在這時候正極需關愛與撫慰,而做母親的卻力不從心,無暇給與適當的引導。

未與孩子父親締結婚姻關係的單親媽媽往往年紀輕輕、缺乏經驗。她們也許沒有機會完成學校教育。由於缺乏工作技能,她們很可能從事低收入工作,生活拮据。如果父母或親友等不予援手,她們還要想辦法讓孩子在日間得到妥善的照管。未婚母親還可能面對情感上的壓力,也許自覺羞恥並飽受寂寞的煎熬。有些未婚母親可能憂心忡忡,擔心孩子的存在會妨礙她們另覓佳偶。孩子在這樣的環境中漸漸長大,對自己的家庭背景懷有諸多疑問卻無從得知答案,同時又渴求得到自己生父的承認,他們可能會為此煩惱。

同樣,離婚的單親承擔著巨大的壓力。有些父母在婚姻破裂後可能感到氣憤難平。另一些則由於受人厭棄而大感自卑;這種深深的挫敗感使他們無力顧及到子女的情感需要。做母親的也許頭一次需要尋找工作,養家的責任可能叫她們疲於應付。也許她們會感覺既無閒暇也無精力照顧子女的特殊需要,幫助他們應付父母毗離帶來的突變。

 離婚單親面臨特殊挑戰

單親父母意識到,孩子的需要因人而異、時常變化。對於與配偶離異的單親來說,尋找適當的機會給與孩子屬靈指引也許是一種特殊的挑戰。

譬如,有些耶和華見證人與配偶離異後沒有得到子女的監護權。他們做出特別安排,好在探視時間內與孩子一同參加基督徒聚會。這種安排使父母離異的孩子能與基督徒會眾經常保持聯繫,使孩子獲益良多。

離異後沒機會與子女經常接觸的父母,需要尋找途徑向孩子表示關愛。單親父母如要取得成功,必須敏於捕捉子女情感需要的變化。當孩子進入青春期、開始熱中於社交活動和結交朋友時,父母尤其需要留意這一點。

成功的單親父母也了解子女的能力、個性和思維方式。(創世記33:13)父母和孩子之間暢所欲言,親密無間。孩子是父母生活的一部分,父母也是孩子生活的一部分。

務要通情達理

父母離異之後,孩子如果能與雙方都保持經常接觸,對他們更有益處。父母可能信仰不同,例如,一方是耶和華見證人,而另一方卻不是,經常開誠布公地溝通可以避免不必要的衝突。使徒保羅說,「當讓所有人知道你們通情達理」。(腓立比書4:5)孩子要受到教導尊重父母雙方的宗教信仰。

不是耶和華見證人的一方也許堅要子女參加自己所屬教會的宗教儀式。身為耶和華見證人的一方怎麼辦呢?她也可以跟孩子分享自己的信仰,正如提摩太的母親和外祖母幫助年輕的提摩太學習聖經一樣。孩子日後也可能會像提摩太一樣自行決定相信什麼宗教。(提摩太後書3:14,15)也許孩子覺得要參加別的宗教儀式並不好受,聖經人物乃縵的事跡能給他一些啟發。乃縵 歸附上帝以後繼續履行職責,陪伴敘利亞王到琳門殿參拜王的神。這個記載能叫孩子放心,儘管他出席了那些叫他不安的宗教儀式,耶和華仍舊愛他,理解他的心意。(列王紀下5:17-19

成功的單親父母敏於理解子女的情感,也善於模鑄他們的思想。(申命記6:7)不錯,未婚單親可能羞於提及他們過去的人生道路。然而,這些父母務須牢記,孩子的親生父母是兩個人。對於父母雙方,孩子都想有所了解。要讓他們感覺到父母需要他們,他們的出生不是意外事故。如果單親在談到子女另一方父母時態度尊重,回答子女問題時考慮到他們的年齡和接受程度,孩子心中的疑慮就會消除。

父母務必牢記,孩子對於愛、權威、力量的最初印象得自於他和父母之間的關係。基督徒單親如果能以仁愛的方式履行父母職責,就能極大地幫助孩子培養對耶和華的愛,以及對會眾安排的尊重。(創世記18:19

孩子務必與父母合作

生活在單親家庭中的孩子也需要認識到,要建立成功家庭,他們的合作態度必不可少。(以弗所書6:1-3)他們如果能順服父母的權威,就表明他們深愛父母,尊重他們為保障家庭平安快樂所作的額外努力。因為溝通是雙向的,單親家庭中的孩子必須緊記, 父母勉力維持家庭內部良好的溝通,他們應該自覺自願地支持父母的努力。(箴言1:8;4:1-4

單親家庭中的孩子通常比雙親家庭中的孩子更早承擔責任。在仁愛、耐心的指導下,這些孩子小小年紀就能掌握生活的技能;在過程中,他們能夠培養自尊和自信。讓孩子負責某些家務,也可讓他們為保持家中整潔盡一份力。

這可不是說,單親父母的目標就是把子女培養成不需父母指引、自給自足的小大人。顯然,讓年幼的孩子放任不管是極為不智的。

單親父母常常受到誤導,以為必須與子女地位平等,互為心腹。單親父母當然有必要與子女保持親密的關係,但他們務須牢記,孩子需要父母,他們的情感還未成熟,他們不是父母的同輩,不能承擔父母的心事。你的孩子需要你履行父母的職責,他們需要你像個父母的樣子。

單親父母和子女如果能彼此關愛、傾力合作,就能建立成功的家庭。既然有越來越多的孩子在單親家庭中長大,人人都該對單親父母及他們的子女面對的難題有所認識,並且樂於提供仁愛的鼓勵及支持。

[第9頁的附欄或圖片]

殃及兒女

雙親通常能夠給與每個孩子較多的關注,而單親陪伴每個孩子的時間會少一些。有些單親甚至會與配偶之外的伴侶同居。然而,跟正式婚姻相比,同居關係始終根基不穩。這些家庭的孩子在成長期間,跟他們一起生活的大人往往如走馬燈一般不斷更替。

一些研究顯示,「在心智發展方面,單親家庭的孩子時常比完整家庭的孩子遜色」。根據研究員進一步分析,「生計問題是最重要的差別因素。孩子的成長怎樣,常常受制於此」。話雖如此,單親家庭的孩子也未必不能茁壯成長。只要得到適當的指導和訓練,他們就能克服負面影響。