跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

「數綿羊」不管用

《新科學家》週刊報導,全球每十個人就有一個長期失眠。科學家估計,單在美國,人們因失眠而請病假或發生意外所引致的經濟損失,每年高達350億美元。輾轉難眠,有何對策?牛津大學研究員把長期失眠的病人分為三組。第一組病人要在腦海裡想著一些美麗悅人的景色,例如瀑布或他們喜歡的度假勝地;第二組病人要數綿羊;第三組病人用什麼方法都可以。結果發現第二、三組病人入睡的時間比平常還要長些。但第一組病人卻比平時早20分鐘就睡著了。研究小組成員阿莉森·哈維說,「數綿羊」並不管用,因為「這個方法太單調,不能驅除煩惱」。

 森林收集雲霧水分

澳大利亞科學家保羅·雷德爾博士和戴維·麥詹尼特博士說,生長在900米以上的熱帶雨林,從雲霧吸取的水分,「實際上比錄得的降雨量多百分之40」。聯邦科學與工業研究所指出,「雲霧經常飄過森林,水分在樹上凝結,然後沿著樹枝樹幹慢慢往地面流」,這樣,森林的河流便增添了巨量的水。不過,「要是雨林被砍伐,滲進土壤的水分就會大大減少」。

消耗不均

《2001世界人口狀況》報告,世上五分之一的人口,正在消耗全球百分之86的用品和服務。這份由聯合國人口基金擬備的報告說,工業國家與發展中國家之間,存在著「消耗鴻溝」。報告指出,「一個在工業國家出生的兒童,畢生所耗用的資源和造成的污染,比生長在發展中國家的30至50個兒童還要多。目前,排放到大氣的二氧化碳中,超過一半是由全球五分之一的人口所產生,他們全都住在工業國家裡。世上最貧窮的五分之一人口,只是產生百分之3的二氧化碳」。此外,在富裕國家裡,維持個人生活所需的土地和海洋面積,比發展中國家的大四倍。

甲蟲有妙計

研究員最近獲知,非洲西南部納米布沙漠的甲蟲(Stenocara) 如何找到水喝。沙漠每年降雨量平均只有一厘米左右,為了維持生命,甲蟲就得借助從大西洋吹到內陸的濃霧,以取得食水。甲蟲有何妙計?《自然歷史》說,「甲蟲背部長滿小小的凸塊」,在顯微鏡下,「就像一處千山萬壑的地方」,山峰用來集水,深谷卻可排水。雜誌繼續說,「甲蟲迎著風,提起尾部,用凸塊來收集霧水」。由於背部好像封了蠟似的,一旦水夠重了,就滑下來,流到甲蟲的嘴裡。

及早察覺厭食症

倫敦《泰晤士報》指出,「父母留意兒女的飲食習慣,就可盡早察覺他們有沒有患上厭食症或暴食症」。飲食失調協會發表了一份指引,幫助父母和監護人及早察覺兒童的飲食問題。飲食失調的早期症狀包括:硬要把食物切成碎屑,或者有時要等上五分鐘才吃下一口。有些飲食失調的兒童,還設法隱瞞自己的難題,例如穿著非常寬鬆的衣服,以便收藏沒吃完的食物。有些也不願看到自己容光煥發、體重標準的相片。飲食失調協會的指引建議,要是父母發覺孩子有這些症狀,切勿置之不理,務要正視問題。

體溫計含有毒物質

《國家地理雜誌》報導,「一支體溫計所含的水銀,足以污染11英畝的湖泊。每年在美國,破碎了的體溫計漏出大約17公噸水銀,全都流進污水裡」。魚類吃了水銀,而吃魚的人就把可以導致神經受損的金屬吞進肚子裡。很多城市已禁用水銀體溫計。在波士頓,有些店鋪容許人把含水銀的體溫計拿回來,換取電子體溫計或其他安全的體溫計。

運動適可而止

法國《快報》週刊報導,「每週三次做半小時至一小時的耐力運動,例如慢跑、騎自行車、游泳,對身體大有益處」。不過,若要避免患上嚴重的身體毛病,就緊記不要運動過量,否則可能導致關節磨損、軟骨壓傷、椎間盤突出、骨折、高血壓、消化不良、早期骨質疏鬆、心臟病等問題。《快報》也指出:「在法國,每年有1500個運動員,雖然身強力壯,卻由於運動而猝死。」斯特凡拿·卡斯夸是巴黎皮蒂耶-爾佩特里埃醫院的運動醫學專科醫生。對那些只在週末才做運動,結果要進醫院的人,他的建議是:要經常運動,但不要超過心血管的負荷量,該維持在最高負荷量的百分之75左右。

塊菇、樹林與長鼻袋鼠

悉尼《公報》週刊報導,澳大利亞有些桉樹森林生長茂盛,或多或少跟長鼻袋鼠有關。長鼻袋鼠非常稀有,屬有袋目動物,外貌跟鼠相似,聚居於維多利亞州吉普斯蘭樹林。長鼻袋鼠日常所吃的食物中,至少九成是長在泥土下的塊菇(黑菌)。長出塊菇的真菌跟四周的樹木相互依存。真菌圍著樹根生長,纖細的菌根好像一個網絡在土裡蔓延,幫助樹根吸收水分和養料。另一方面,樹木透過光合作用,產生糖分供應給真菌。長鼻袋鼠又怎樣呢?牠們吃掉氣味濃烈的塊菇後,排便時就會把消化不了的真菌孢子散布在森林的土地上。這樣,塊菇、樹林及長鼻袋鼠都能茁壯生長了。

海洋噪音

倫敦《獨立報》報導,「海洋的噪音問題愈來愈嚴重,對鯨魚、海豚和其他海洋哺乳動物造成很大滋擾,情況令人擔憂」。研究員發現,在巴哈馬群島海岸擱淺的六條鯨魚和一隻海豚,全都死於嚴重腦出血,相信是跟附近軍艦的聲納儀器有關。相對於人類來說,海洋哺乳動物對聲音十分敏感。商船、近海工程、汽艇、水上摩托車所產生的聲音,也會影響這些哺乳動物。報導解釋,「鯨魚和海豚潛入水中時,肺部的空氣就會推進體腔,受困的氣泡可以把聲波擴大25倍。因此,即使聲量很低,也能損壞海洋哺乳動物的身體組織,而且還會波及廣泛海域的動物,情況比預料的嚴重得多」。研究員道格·諾瓦切克說,海洋噪音「影響動物之間的溝通,以致鯨魚和海豚跟同類聯絡時,要大大提高聲量。海洋噪音也會妨礙動物聚集和交配,要是失去聽覺,牠們就失去方向感,不能決定去向」。