跳到內容

跳到目錄

母熊冬眠了

母熊冬眠了

 母熊冬眠了

《警醒!》芬蘭撰稿員來稿

候鳥隨季節的轉變往南遷,絲毫不差,人就知道秋天快要臨到北半球了。為了躲避嚴冬,大群椋鳥輕快地拍翅南飛。鶴群排成楔形,迎風展翅,往南飛翔。這時候,地上笨重的棕熊也想方設法,度過嚴冬。轉眼秋去冬來,草木凋零,土地封凍,大地一片白雪皚皚,棕熊怎樣逆境求生呢?鳥兒一飛沖天,遠走高飛,絕非難事。可是,棕熊要越過森林原野,走到暖和的地方,又談何容易!

不過,不用擔心,棕熊過冬的方法真是聰明不過。牠們通常在夏天吃得胖胖的,嚴冬一到,就開始冬眠,一覺睡到春天來到。這個方法聽來簡單,但做出來確實不易!試想想,如果你 半年不吃不喝,樣子會變成怎樣?不如讓我們看看母熊在冬眠期間一些令人嘖嘖稱奇的階段。

忙碌的夏天

要數月不吃不喝,母熊必須事先貯存足夠的能量。首先,她要把苗條身姿置之腦後,現在最重要的是,在皮下貯存大量脂肪,有些地方的脂肪層可能厚達8厘米。母熊不能挑食,除了最愛吃的糖漿果外,她什麼都吃,連樹根、小魚、 螞蟻以至細小的哺乳動物也合其心意。到了秋天,母熊的體重已從130公斤增至160公斤,當中有三分之一是脂肪(公熊的體重可高達300公斤)。冬眠前,母熊會停止飲食,然後把腸內的一切東西排得乾乾淨淨。之後的大約六個月,母熊不吃不喝,不拉不撒。

對母熊來說,只要地方舒適寧靜,不論是山洞、荒廢的蟻丘,還是樹根下的小洞,都是安樂窩。畢竟,誰都不喜歡進入夢鄉後又受到騷擾。母熊用雲杉樹枝、青苔、草皮等,做了個柔軟的床鋪,把新居布置得舒舒服服。這個新居雖小,卻剛好容納她巨大的身軀。不久,冬臨大地,雪花紛飛,洞穴被雪覆蓋了,只露出細小的透氣孔,除非你目光銳利,否則根本無法察覺得到。

冬眠

若干細小的哺乳動物,如刺狸、蝙蝠、睡鼠等,才算典型的冬眠動物。因為這些動物在接近死亡的狀態下過冬,體溫降到接近環境溫度。然而,棕熊的體溫只下降約攝氏5度,因此牠們並沒有酣睡。芬蘭奧蘆大學的拉伊莫·希薩教授研究棕熊冬眠多年,他指出:「棕熊沒有進入麻痺狀態,而且每天都會稍稍移動一下頭部,變換睡姿。」可是,棕熊甚少在冬眠期間離開洞穴。

冬眠期間,棕熊為了節省能量,把心搏減到每分鐘十次以下,代謝活動也降低。母熊進入夢鄉,睡得香甜之際,身體也開始燃燒脂肪。脂肪分解後,就供應身體所需的卡路里和水分。雖然主要機能的活動減少,但代謝過程仍會產生若干廢物。棕熊怎樣在處理這些廢物的同時,又保持洞穴清潔衛生呢?答案很簡單:與其把廢物排出體外,倒不如回收再用!

希薩教授說:「在腎臟和膀胱裡的含氮尿素會被再次吸收,然後經血循環系統輸送到腸子。在那裡,細菌把尿素水解為氨。」接著的轉變更令人驚嘆,氨返回肝臟,給用來組成氨基酸,即構成新蛋白質的主要成分。由於棕熊能夠廢物利用,所以在悠長的冬眠期間,也得到滋養!

以往,人們喜歡獵殺冬眠的棕熊。老實說,捕捉睡意甚濃的棕熊實在不費吹灰之力。首先,穿上雪橇的獵人找到棕熊的洞穴,然後,悄悄地滑到洞穴附近,把洞穴團團包圍。最後,棕熊從夢中驚醒,被獵人捕死。這樣狩獵實在太殘忍了,因此,目前差不多所有歐洲國家都禁止人獵殺冬眠的棕熊。

新生命

整個冬天,公熊都睡得酣暢,也許只偶爾翻翻身。母熊可就不同了,她有「要務纏身」。棕熊通常在初夏交配,之後,受精卵留在母體內,不會分裂。母熊冬眠後,胚胎植入子宮壁內,慢慢成長。兩個月後,通常是12月或1月,母熊的體溫稍稍上升,隨後產下兩三隻小熊。然後,母熊的體溫再次下降,但不會降至低於產前的體溫。公熊不會目睹小熊誕生,要是看見了,也許會大感失望。公熊體格雄健,可能無法相信眼前體重少於350克的幼弱小熊,竟是自己的親生骨肉。

 母熊用自己營養豐富的乳汁來哺育小熊,因而進一步消耗體能。小熊快高長大,春回大地時,全身毛茸茸的小熊已重達差不多5千克。在熊媽媽的小房子裡,真是熱鬧熱鬧。

春回大地

到了3月,嚴冬已過,白雪融化,候鳥從南方北返。3月底,公熊從洞穴爬出來,但母熊還要多休息數星期。也許小熊已把媽媽弄得精疲力竭啊。

經過悠長的冬眠,母熊已不像秋天時那樣體格健壯,她已變得瘦骨嶙峋。白雪融化了,母熊的脂肪也耗盡了。儘管這樣,她動作一點也不粗笨。她沒有褥瘡、沒有痙攣,也沒有骨質疏鬆,真令人驚訝。母熊從洞穴出來,然後排出「黑褐色」的糞便。一般來說,母熊的身體機能需要一段時間才恢復正常,因此大約兩三個星期後,母熊才開始進食。不消說,母熊已餓得飢腸轆轆。然而,大地初醒,森林的食物卻寥寥可數。棕熊只好吃幼蟲、甲蟲、動物屍體,或捕獵馴鹿。

母熊身負重任,要教導小熊學習生存的本領。在母熊眼中,小熊是她的掌上明珠。無怪乎古代的箴言寫道:「寧可遇到喪失幼子的母熊,不願碰見愚昧發作的愚人。」(箴言17:12)換句話說,愚人也好,母熊也好,「敬而遠之」是為上策。希薩教授說:「母熊照料幼熊,忙個不停。如果公熊走近,母熊立即要小熊往樹上爬,因為公熊雖為生父,但也會傷害小熊。」

冬天來臨,母熊和小熊一起冬眠,但到了下一個冬天,小熊應已斷奶了,就得另覓洞穴過冬。熊媽媽又要開始孕育新的熊寶寶了。

我們已經認識了不少跟棕熊冬眠有關的事情,既複雜又令人讚嘆,可是其中還有許多奇妙的不解之謎。例如,棕熊在秋天為何昏昏欲睡,失去胃口?為何牠們不會出現骨質疏鬆?要探知棕熊的秘密實在不易,但這是可以理解的,因為誰都應該有點兒隱私嘛!

[第20頁的附欄]

研究棕熊的冬眠

奧蘆大學的動物學部門就冬眠動物的調節機制,進行了多年的生理學研究。他們從1988年開始研究歐洲棕熊,多年來共研究了二十頭。他們在大學的動物園特地建了一個洞穴,作研究之用。他們運用電腦、攝錄機等器材,並進行實驗測試,以求研究棕熊在冬眠期間的活動、體溫、代謝率、血液以及激素的變化。研究人員與其他國家的大學,甚至遠至日本的大學合作。他們希望得出來的結果有助於解決人類生理學上的一些問題。

[第18頁的圖片]

母熊的洞穴

[第18頁的圖片]

糖分豐富的漿果