跳到內容

跳到目錄

「三千煩惱絲」

「三千煩惱絲」

 「三千煩惱絲」

你可能跟許多人一樣,每天總愛在鏡前細看自己的頭髮。老實說,不論男女,誰不想長得一頭秀髮。奈何「三千煩惱絲」有時也為人增添不少煩惱!

頭髮知多少?

你知道你有多少根頭髮嗎?平均來說,每人有十萬根左右。一根頭髮的生長周期約為二至六年,不會沒完沒了地長下去。舊髮脫落以後,新髮不久就會從同一個毛細孔長出來,這稱為頭髮循環周期。(參看27頁附欄)由於頭髮的生長和脫落是自然的規律,所以即使頭髮沒有毛病,平均每天也掉七十至一百根。

那麼,頭髮為什麼有不同的顏色呢?《世界圖書百科全書》說:「頭髮含褐黑色素,稱為黑素。黑素的分布和數量,能影響頭髮的顏色。」黑素是生物色素,頭髮、皮膚、眼睛都含有黑素。黑素越多,頭髮越深色。黑素要是減少,頭髮的顏色可能從黑色變成褐色、紅色,或甚至金色。要是完全沒有黑素,頭髮就會呈亮麗的白色。

許多人除了擔心頭皮屑過多之外,還為禿髮或頭髮變白而煩惱。

華髮漸生

白髮往往被視為年紀漸長的特徵。一般而言,人踏入老年,白髮就開始出現。年紀越大,白髮也越多,但這並不是華髮漸生的惟一原因。其他因素,例如過度節食,也會使人長出白髮來。不論男女也好,不論頭髮的顏色怎樣也好,頭髮也可變白。當然,深色頭髮的人要是長了白髮,自然會比較顯眼。

有些人因長了白髮,相貌看上去比實際年齡大而感到煩惱。另一些人卻因沒長白髮,反而為年紀跟外貌不相稱而暗自苦惱。

頭髮變白,並不表示頭髮已經死去。其實,長在頭皮外的頭髮早已沒有生命,埋在頭皮下的是頭髮惟一有生命的部分,稱為毛乳頭,可說是「生產」頭髮的工廠。毛乳頭的細胞迅速分裂,形成頭髮,頭髮接著吸收色素細胞 所製造的黑素。因此,一旦色素細胞停止製造黑素,長出來的頭髮就是白色的了。

至於色素細胞為什麼突然停止製造黑素,至今仍是個謎。由於這個緣故,人還沒有找到防止頭髮變白的萬應靈方。據說,停止活動的色素細胞也能再度活躍起來,再製造黑素。聖經多處談到頭髮。有一次,耶穌說比喻時提到白髮,說:「你不能叫一根頭髮變白變黑。」(馬太福音5:36)由此可見,人早已看出防止頭髮變白沒有妙策, 更遑論找到根治白髮的良方了。

那麼,頭髮變白怎樣辦?有些人喜歡嘗試新療法,例如注射黑素;另一些人卻寧願採用古老的方法,就是染髮。古希臘人和羅馬人已懂得染髮,古埃及人就用公牛的血來染髮。有關記錄顯示,跟耶穌同時代的希律大帝為了掩飾自己的真實年齡,也把白髮染了色。

可是,要持續染髮,也實在費時費力。染髮劑有時還令人染上皮膚病或產生過敏反應。即使你決定染髮,但可能有一天會改變初衷。那麼,你要等待一陣子,把染了色的頭髮剪掉,新髮才會長出來。從積極的方面看,白髮可以令人看起來更高貴、更有尊嚴。聖經說:「人若行走正義的道路,白髮就是華美的冠冕。」(箴言16:31

頭髮稀疏及變禿

頭髮變得稀疏及變禿是常見的毛病,也是由來已久的難題。古埃及有個治禿頭良方,材料包括取自獅子、河馬、鱷魚、貓、蛇和鵝的脂肪。今天,市場上什麼護髮用品、什麼護理頭皮藥劑,不勝枚舉,也都聲稱是萬應靈藥。每年消費者花的金錢也不少啊。

頭髮的循環一旦變得異常,頭髮就會脫落,造成禿頭。身體的毛病,如營養不良、持續高燒和一些皮膚病,都干擾頭髮的正常生長周期。另外,婦女在懷孕期間或產後,頭髮生長可能會受影響,因而出現異常的脫髮現象。不過,上述因素一旦消失,異常脫髮的現象就會終止,頭髮也會慢慢正常生長。

另一種嚴重脫髮的症狀叫禿髮症 *。患者的頭部會出現局部、不規則的斑狀禿髮。最新醫學研究顯示,禿髮症主要成因很可能是由於免疫系統出了毛病。

最常見的脫髮症莫過於男性型禿髮。顧名思義,這種脫髮見於男性,過程緩慢,開始時前額髮線逐漸後移,或頂部頭髮稀疏。在發生病變的部位,頭髮循環周期變得異常,最後新髮不再長出。《不列顛百科全書》說:「在發生病變的頭皮部位,長、硬、有色的毛幹首先脫落,取而代之的是稱為毫毛的柔髮。」隨著頭髮繼續生長,新髮會越來越柔細,壽命也越來越短,直至最後不再長出新髮。男性型禿髮的成因往往跟遺傳和雄性激素有關。

有些青少年已有男性型禿髮,但大多數患者都是在三十至四十多歲時才開始變禿。雖然對許多男子來說,這類禿頭症狀十分普遍,發病率卻因人和種族而異。遺憾的是,根治方法至今還沒有找到。有些人接受毛根移植或是戴假髮,但許多人就小心護理剩餘的頭髮,盡量減慢脫髮的速度。

有些人頭髮稀疏,並不是因為頭髮異常 脫落,而是因為每根頭髮變得柔細,於是看起來好像少了很多頭髮似的。一根頭髮到底有多粗呢?根據一項調查,頭髮的直徑是50至100微米 *。隨著年齡漸長,頭髮也變得纖細。少了幾微米本來沒有什麼大不了,但如果十萬根頭髮都變細,後果就不言而喻了。

護髮常識

頭髮每月增長超過10毫米,生長速率很快。如果把每根頭髮增加的長度加起來算,每天就有20多米新長的頭髮!

雖然根治白髮和禿頭的靈丹妙藥至今還沒有找到,可是保養頭髮的方法卻有很多。要吃營養豐富的食物,加強頭部血液循環也十分重要。過度節食或飲食不均衡都可能使頭髮加速變白、早禿和稀疏。專家建議要經常洗髮,洗髮時不要用力抓頭皮,只需輕輕按摩頭部,可促進血液循環。切記要把洗髮劑沖洗乾淨。

梳理頭髮時,力度要均勻。要是長了長髮,最好不要從髮根梳向髮梢。髮梢容易打結,所以,要一手拿著頭髮,一手用梳子先梳理髮梢。然後,從中間往下梳。最後把頭髮輕輕放下,再從髮根梳向髮梢。

長了白髮或者脫髮增多,可能使你煩惱不安。但不要忘記,別人可能根本不會注意。歸根結底,染髮也好、戴假髮也好,接受其他治療也好,這都是個人的選擇。不管你有多少頭髮,頭髮是什麼顏色,最重要的是保持頭髮整潔。

[腳注]

^ 17段 請看《警醒!》(英語)1991年4月22日刊12頁。

^ 20段 一微米等於千分之一毫米。

[第27頁的附欄或圖解]

頭髮循環周期

頭髮的成長可分為生長期、過渡期及休止期,三個階段不斷交替循環。《世界圖書百科全書》指出:「在休止期停止生長的頭髮,稱為棍毛。這時毛囊停止活動,棍毛留在毛囊裡。到了下一個生長期,新髮長出,把毛囊內的棍毛往外推,舊髮就脫落。」不論在什麼時候,百分之85至90的頭髮處於生長期,百分之10至15處於休止期,只有百分之1處於過渡期。

[圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

生長初期

活躍生長

毛囊

血管

脂腺

毛幹

退化

休止

長出新髮