跳到內容

跳到目錄

蜘蛛網上的葉子

蜘蛛網上的葉子

 蜘蛛網上的葉子

《警醒!》澳大利亞撰稿員來稿

你看到那片葉子嗎?那片乾枯的葉子捲得緊緊的,吊在蜘蛛網上。乍看之下,還以為是一陣風把它吹到網上的。其實這片葉子一點都不簡單。

這片葉子是一種非比尋常的蜘蛛——捲葉蜘蛛的家,牠的家可真是與眾不同。這種蜘蛛會捲起樹葉,在裡面鋪上牠用來結網的絲。牠是惟一已知用這種方法「建屋」的蜘蛛。那麼,是不是隨便一陣風把樹葉吹到網上,蜘蛛都會用來「建屋」呢?表面看來是這樣,但仔細研究一下,就會驚嘆造物的奇妙。蜘蛛小心翼翼地挑選樹葉,大概從地上的落葉裡尋找。牠把葉子捲成螺旋狀後,就用蜘蛛絲把葉子封好,以免葉子重新張開。

這些蜘蛛「建屋」的材料並不限於樹葉。在市郊住宅的後院,牠們「建屋」的材料通常是碎報紙、薄紙板、丟棄的門票等等。牠們甚至會住在空的蝸牛殼裡面。其中有一個蝸牛殼是蛛蜘體重的六倍,可是這隻蜘蛛仍然有辦法把這麼重的殼搬上牠的網,住在裡面,怎不叫人心悅誠服!

想像一下,我們來到蛛蜘家找牠,看看牠在不在葉子裡面。我們輕敲葉子,牠就在那裡,看到嗎?一隻細小、顏色鮮豔的蜘蛛離開樹葉,游絲而下,降落地面。別怕,我們很安全。這種蜘蛛對人體無害。就算你對牠太粗魯,惹牠咬了你手指一小口,你也不會有什麼損傷。

捲葉蜘蛛在白天大部分時間都在樹葉裡面休息。可是到了晚上有較多昆蟲出沒的時候,牠就會蹲伏在樹葉出口。牠把一隻腳放在一條「電報線」上,這是條特別的絲,從樹葉延伸到網的中心。蜘蛛守在樹葉出口這個有利位置,再加上「電報線」的通報,就可監視整個網的風吹草動。要是有什麼昆蟲碰到網,蜘蛛就以迅雷不及掩耳的速度逮住昆蟲,然後飽餐一頓。

澳大利亞灌木叢裡有許多令人著迷的生物,這隻靈巧的小小建築師只是其中一員。