跳到內容

跳到目錄

少年打瞌睡——不可掉以輕心

少年打瞌睡——不可掉以輕心

 少年打瞌睡——不可掉以輕心

《警醒!》加拿大撰稿員來稿

加拿大《環球郵報》報導,睡眠不足會損害腦力及記憶力,而青春期學生受到的傷害最大。「兒童及青少年缺乏睡眠的情形,跟行為偏差、暴躁易怒、過度活躍等現象都有密不可分的關係。」科學家研究了2200個中學生的睡眠習慣,發現達百分之47的學生每晚睡眠的時間,低於專家建議的8小時。

《環球郵報》說,青少年的生活方式往往叫他們睡眠不足,「但部分青少年卻因為身體出了毛病而睡不好,而他們卻沒有察覺自己患了病。年齡介於4至18歲的兒童及青少年中,有百分之4患上睡眠性呼吸暫停」。患上這種疾病的兒童睡覺的時候,喉嚨後方的氣道會部分或完全封閉,令氧氣無法流通。結果大腦無法在睡眠的時候完全休息,兒童醒來後就會很疲倦,脾氣也差。

睡眠性呼吸暫停的病徵,包括睡眠時打鼾或喘氣、早上經常頭痛、記憶不佳、無法集中精神,還會持續在白天打瞌睡。專家建議父母在兒女沉睡的時候,要不時聽一下他們呼吸的聲音。蒙特利爾兒童醫院兒童睡眠專家羅伯特·布魯耶醫生說,患上睡眠性呼吸暫停的兒童睡覺的時候,即使胸部有起伏的現象,仍有可能停止呼吸。「如果兒童中途醒來,或在半睡半醒的狀態下吸幾口氣後再入睡,呼吸就會恢復。」這種情形可以每晚出現幾百遍,兒童醒來後就會累得要命。

美國睡眠失調症協會建議,臥室應該涼爽、漆黑,不要放電視或電腦這類令人分心的東西。定時就寢及起床,也能令兒童及青少年睡得好。有些患上睡眠性呼吸暫停的人使用連續氣道正壓通氣機,這種機器會把空氣緩緩吹進鼻孔及嘴巴,令患者睡覺的時候,喉嚨後方仍能保持暢通無阻。一名兒科醫生說:「食物和運動無法取代充足的睡眠。睡眠掌控了我們的激素、情緒及免疫系統。」