跳到內容

跳到目錄

非一般的胭脂蟲

非一般的胭脂蟲

 非一般的胭脂蟲

《警醒!》墨西哥及秘魯撰稿員來稿

唇膏和別的化妝品裡亮麗的紅色是怎樣來的呢?知道這種紅色染料來自一種介殼蟲,稱為胭脂蟲,可能叫你大吃一驚。胭脂蟲寄生在多刺的仙人掌上。讓我們仔細看看這種非一般的昆蟲。

益蟲還是害蟲?

成年的雌性胭脂蟲長約0.33厘米,大小跟火柴頭相若,雄性胭脂蟲體形則只有雌性的一半。不過,不要給牠們的外形騙倒,正如一本參考書說:「胭脂蟲是種極具破壞力的昆蟲。」即使這樣,有些農人卻刻意飼養胭脂蟲。為什麼?為了從壓碎了的雌性胭脂蟲中提煉鮮豔奪目的紅色染料。

自古代米斯特人(他們的原居地即今天的墨西哥瓦哈卡)開始,胭脂蟲就被用作染料。西班牙的統治者酷愛胭脂蟲紅豔豔的色彩,不久,連歐洲人也愛上了色彩斑斕的染料,因此,對用胭脂蟲製成的天然染料需求甚殷。例如,英國就曾以這種染料染製傳統的鮮紅軍服。胭脂蟲染料風靡一時,由1650年到1860年,繼金銀之後,它成了墨西哥第二大的出口貨物。

沉寂多年,又再重現

到了19世紀中葉,基於種種因素,合成染料漸漸取代天然染料。約翰·亨克爾在《FDA消費者》指出,「合成染料的生產過程簡便,成本低,色彩美」。因此,在短短的時間內,合成染料就取代了天然染料,成為食品、藥物和化妝品主要的著色劑。亨克爾說:「可是,隨著合成染料的用途日廣,人們也越來越關注安全問題。」

在20世紀70年代,研究顯示某些合成染料含致癌物質。當人們知道這些染料可能危害健康後,天然染料得以在市場上再度大受歡迎。例如,秘魯供應全球百分之85的胭脂蟲。加那利群島、西班牙南部、阿爾及利亞和中南美洲都盛產胭脂蟲。由於求過於供,墨西哥政府正設法增加胭脂蟲的產量。

製作過程

胭脂蟲寄生在仙人掌上,牠分泌一種蠟質的粉狀物來保護自己。這種如絲的分泌物把胭脂蟲裹住,成了牠棲居的地方。

只有雌性胭脂蟲才有胭脂紅酸,而即將 產卵的胭脂蟲則含濃度極高的紅酸。為了獲得優質的染料,工人會特別留意在胭脂蟲產卵前採集牠們。在秘魯的安第斯山脈,工人在七個月內大約採集胭脂蟲三次,他們用硬刷子或鈍刀片把胭脂蟲從仙人掌上取去。胭脂蟲經曬乾、洗淨、磨成粉末之後,就給浸入氨水或碳酸鈉裡。工人把渣滓濾走,剩下的液體純淨而不含雜質。有時為了調出紫色系列,工人會加進石灰。

雖然一想到化妝品來自蟲屍有點噁心,但你大可放心使用。正如亨克爾說,天然的「染料經過嚴格鑑定。研究員再三測試,有時達數十次之多」。因此,如果別人讚賞你容光煥發、神采飛揚時,說不定部分原因是這些非一般的昆蟲幫你一把呢!

[第23頁的圖片]

1.仙人掌上的胭脂蟲

2.充滿卵子的胭脂蟲(特寫照)

3.胭脂蟲乾

4.化妝品溶液的配製過程

[鳴謝]

23頁圖片:#1: The Living Desert, Palm Desert, CA; #3 and products: Cortesía del Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas para la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Universidad Autónoma de Chapingo, fotografía de Macario Cruz; #4: David McLain/AURORA

[第23頁的圖片]

以胭脂蟲製成的化妝品