跳到內容

跳到目錄

穿越世上最長的隧道

穿越世上最長的隧道

 穿越世上最長的隧道

《警醒!》挪威撰稿員來稿

如果你想一睹崇山峻嶺的雄偉,深灣險灘的壯闊,請到挪威西部一遊!你定會望而生畏,心蕩神迷!除自然美景外,迂迴曲折的道路,接連不斷的隧道,似要證明人類心靈手巧,可以克服天然障礙。最近,一條新的隧道宣告落成,它所採用的先進工程技術是前所未有的。這就是萊爾隧道,是世上最長的通車隧道,它穿過堅山硬石,長達24.5公里。試想像一下這幅情景:你開車進入這條隧道才幾分鐘,頭上的高山已超過1000米!

為什麼要興建這麼長的隧道呢?原來這條隧道是連接挪威兩個主要城市奧斯陸(挪威首都,位於東部)和貝爾根(位於西岸)的幹道樞紐。這兩個城市之間雖然還有其他山路,可是一到冬季就會刮風下雪,令山路險阻難行。因此,一條即使在惡劣天氣也安全便捷的道路,就顯得格外需要了。1992年,挪威國會通過法案,新的公路會包括一條連接艾于蘭及萊爾兩端小社區的隧道。經過五年的努力,隧道終於在2000年11月落成啟用。這項工程界的傑作是怎麼完成的呢?隧道行車有多安全呢?開車穿過這條隧道,又是什麼滋味呢?我們一起來看看。

排除萬難

雖然隧道連接萊爾及艾于蘭兩地,可是工作人員卻從三個地點同時動工。隧道兩端各有一組工作人員,而第三組人員則同時挖掘一條長達2公里的通風隧道,這條通風隧道會在離萊爾入口6.5公里處與主隧道相連。這三組工作人員要怎樣協調,才能確保他們挖出來的隧道,能準確無誤地在深山中相遇呢?為了確定每組的開挖位置,工程人員使用了衛星導航系統,加上雷射光束引導挖掘的方向。雷射光束引導鑽掘機的方向,以確保放置炸藥的洞穴位置正確。

每次引爆炸藥之前,都要先挖好約100個深5.2米的洞穴。重達500公斤的炸藥會放在這些洞穴裡,每次引爆會產生500立方米的碎石,碎石用卡車運走。挖掘工程重新開始之前,隧道壁及隧道頂都要進行鞏固工程。工程人員用鋼條螺栓來鞏固石壁,壁面還要噴上纖維強化混凝土噴漿。每組工程人員每週可 推進六七十米。1999年9月,兩組主隧道的工程人員終於挖穿最後的堅石,把隧道貫通,隧道接合的偏差只有50厘米!十四個月後,隧道如期通車。這時,工程的花費已達1億2000萬美元。

通風系統

對隧道工程師來說,確保隧道空氣清新是個棘手的問題。開車穿過萊爾隧道,要花大約20分鐘才行,所以足夠的新鮮空氣是很重要的。這個問題要怎麼解決呢?

全長2公里的通風隧道離萊爾入口處6.5公里,延伸到附近的山谷。這條通風隧道好像煙囪一樣,讓通車隧道裡的廢氣從這個管道排出去。新鮮空氣從通車隧道兩端進入,廢氣則從通風隧道排出。通風隧道裡裝了兩台強力風扇,每小時最高氣流量為170萬立方米,當空氣嚴重污染時,這兩台風扇就可加速空氣的流通。這個通風系統為隧道的萊爾入口處一帶提供了新鮮空氣,可是艾于蘭那段隧道比較長,需要下一番功夫才行。於是工程人員在隧道頂部加裝了32個較小的脈衝扇,以加速空氣往通風隧道方向流動。可是,空氣要從艾于蘭,老遠地流到通風隧道的入口,空氣在路上會變得越來越混濁。這要怎麼處理呢?

處理的方法就是興建一條長100米的隧道,內置空氣淨化設施。這條隧道跟主隧道平行,兩端則連接主隧道,跟艾于蘭入口處相距9.5公里。主隧道裡的空氣會被引進這條隧道,空氣中百分之90的塵埃及二氧化氮會被抽出。

有了這套通風系統及空氣淨化設施,萊爾隧道每小時能讓多至400輛汽車通過,空氣素質仍然令人滿意。隧道內的傳測器可以監察空氣質量,並適當調整通風系統。如果發現空氣太污濁,隧道就會關閉,禁止通車。不過到目前為止還不須採取這項措施。

行車安全嗎?

有些人不敢開車進入隧道,加上歐洲一些隧道最近又發生事故及火警,因此管理當局相當重視萊爾隧道的行車安全。那麼當局 又做了些什麼,以確保隧道行車安全呢?

位於萊爾的控制中心不斷監察隧道的安全系統,如果出了事故,隧道就會關閉。當局也採取許多預防措施,令隧道可以迅速關閉,車輛緊急疏散。此外,隧道內每250米就安裝了緊急求救電話,每125米就放置了兩個滅火器。如果有任何滅火器被取出,控制中心就會自動登記位置。接著,紅色警示燈號就會亮起來,警告司機不要進入隧道,而隧道內的指示牌及燈號也會指示司機沿安全方向離開,以免誤入危險地帶。司機也可以在隧道內掉頭,因為每500米就有迴轉處讓普通汽車掉頭,另有15個地方讓重型車輛掉頭。隧道內還設有無線電廣播系統,控制中心可以用汽車的無線電收音機,通知司機發生什麼事故。計算車次及攝影系統可以監控所有進出隧道的交通情況。由於隧道裡的交通流量相對來說比較低,所以交通部門都認為這條隧道相當安全。

與眾不同的駕車體驗

在這條隧道裡開車,是什麼滋味呢?工程師其中一項重要任務,就是令司機在隧道裡舒服地開車,不但感到安全,而且是真正的安全。為了完成這項任務,隧道內部得到許多專家協助設計,包括一間研究院的交通心理學家、燈光設計師,還出動了駕駛模擬器來幫忙。

結果如何呢?專家並沒有把隧道設計成一條直路,因為緩彎可令司機不易昏昏欲睡。雖然有緩彎,司機仍然可以看到前面1000米的路程。緩彎也有助於判斷前面的行車車距。隧道中段有三個大山洞,就像大堂一樣,令本來沉悶的路程產生變化。這幾個大洞令人覺得自己好像在四個短程隧道裡開車,而非在一段長程隧道中行駛。山洞大堂裝有特別照明,黃綠色燈光在路面照耀,藍色光線從洞頂映射,讓人彷彿置身於日光之中,給人一種旭日初升的感覺。這些特別的效果,加上沿路充足的照明,令大部分司機感到既舒適又安全。

現在,人們可以體驗一下,穿越世上最長的公路隧道是什麼滋味。先進的工程科技,創造出一條橫貫挪威東西部安全便捷的道路。如果人類把科技及創作力用來促進大眾福祉,是可以成就許多了不起的事物的,這條隧道就是一項明證。

 [第25頁的圖解或圖片]

(排版後的式樣,見出版物)

隧道路線圖

萊爾← → 艾于蘭

[第27頁的圖解或地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

萊爾隧道

公路

↑ 往萊爾

→ E16往奧斯陸

* 脈衝扇位置

氣流方向

山洞大堂

風扇站→ 通風隧道

*

山洞大堂

*

空氣淨化設施

*

山洞大堂

*

*

氣流方向

艾于蘭

↓ E16往貝爾根

1英里

1公里

[鳴謝]

Statens vegvesen, Sogn og Fjordane

[第24頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

挪威

萊爾隧道

貝爾根E16 奧斯陸

[第25頁的圖片]

萊爾入口處

[第25頁的圖片]

空氣淨化設施草圖

[第25頁的圖片]

隧道剖面圖,可看到鋼條螺栓固定隧道壁與隧道頂

[第26頁的圖片]

隧道有超過100個緊急求救電話,及將近400個滅火器

[第26頁的圖片]

隧道內有三個山洞大堂,裡面有特別燈光效果

[第24頁的圖片鳴謝]

鳥瞰圖:Foto: Leiv Bergum; 空氣淨化設施:ViaNova A/S; 24-26頁的其他照片:Statens vegvesen, Sogn og Fjordane