跳到內容

跳到目錄

科學與宗教——水火不容?

科學與宗教——水火不容?

 科學與宗教——水火不容?

宗教是一種思想的傳染病,這樣說最貼切不過吧?——生物學家理查德·道金斯

宗教與科學有時被人視作不共戴天的兩個派系。在一些人看來,兩大陣營之間劍拔弩張,永無寧日,只有等到其中一方壽終正寢,另一方才能高奏凱歌。

駐守一方陣營的是一些科學家,譬如化學家彼得·阿特金斯,他認為宗教與科學彼此兼容是「不可能」的。阿特金斯聲稱,「把任何東西的起源歸於上帝,都是一種智力低下的行為,更不用說把上帝視作萬物之源了」。

另一陣營則由一些篤信宗教的人組成。他們認為,科學使人對上帝的信心全然崩潰。這些人堅信,今日大行其道的科學是個騙人的東西;科學揭示的客觀事實或許不離真相,但科學對於客觀事實的曲解,卻逐漸削弱了虔誠信徒對上帝的信心。生物學家威廉·普羅文就曾說過,達爾文主義意味著「倫理道德沒有根基,生命沒有終極意義」。

然而,壁壘雙方的錯誤主張,或是無從證實的臆斷,也有分促成這種對立局面。多個世紀以來,宗教領袖一直提倡謬誤教條和神話傳說。他們的教導不但與現代科學發現相悖,也跟聖經背道而馳。例如,羅馬天主教會曾經非難伽利略,因為他正確地推斷出,地球是環繞太陽旋轉的。伽利略的觀點與聖經沒有絲毫矛盾之處,只不過與當日教會的教導唱了反調。另一方面,科學家聲稱生命是與上帝無關的,萬物是從無生命的物質進化而來;這一回,他們就錯把無從驗證的理論當作客觀事實了。難怪他們嘲笑宗教信仰不合科學。

那麼,科學與宗教可以並行不悖嗎?可以。事實上,已被實踐證明的科學與正確的宗教並不矛盾,反而互相補足。

 [第2,3頁的圖片]

伽利略教導科學真理,為此受到教會斥責