跳到內容

跳到目錄

科學與宗教兼收並蓄

科學與宗教兼收並蓄

 科學與宗教兼收並蓄

人們不再認為,科學和宗教水火不容。——倫敦《每日電訊報》,1999年5月26日

科學與宗教兩者崇高的宗旨,都離不開探求真理。憑著科學探索,人發現自然界充滿奇妙的定律、井然的秩序;這清楚顯示,宇宙萬物是精心的設計、智慧的結晶。通過正確的宗教,人得以明白這些科學發現的意義,認識到設計精妙的宇宙萬物,正好反映出造物主的無比智慧。

分子生物學家弗朗西斯·科林斯說:「宗教極大地加深了我對科學的理解。」他又說:「研究人類基因組的時候,我每有什麼發現,都不禁驚嘆生命是多麼奧妙!我不禁自忖:『啊,這個奧秘從前只有上帝才知道!』這種感覺妙極了,不但使我為之動容,對上帝崇敬之情油然而生,也使我覺得科學研究更有意義。」

我們怎樣才能把科學和宗教兼收並蓄呢?

無盡的探求

人非萬能 時間無始無終,空間無邊無際。宇宙是無窮無盡的,人類對宇宙的探索,也永無休止。生物學家劉易斯·托馬斯說:「人類的好奇心永不滿足。我們不斷探索,不斷鑽研,不斷推究,想要解開宇宙的一切奧秘。 我怎麼也不能想像會有那麼一天,大家都鬆口氣說:『好了,現在什麼都明白了!』人類不會停步,宇宙永永遠遠都是個謎。」

同樣,宗教真理也是無邊無涯、探索不盡的。聖經執筆者保羅說:「現在我們好像用金屬鏡子觀看,只看見模糊的輪廓……我只有片面的知識。」(哥林多前書13:12

可是,未能完全理解科學和宗教的課題,並不等於說,我們無法根據已知的事實作出正確的結論。我們是否需要徹底理解太陽的起源,才能絕對肯定明天它會升起呢?

事實為本 尋求真理,必須遵循正確的原則。不論我們探究的是科學事實還是宗教真諦,如果我們作為立論根本的證據不足以信,就很容易誤入歧途。現今,各大圖書館 中科學文獻卷帙浩繁,老實說,有誰能把所有科學知識與理論逐一細考呢?另一方面,聖經包含發人深省的豐富屬靈教訓,卻便於查考。已知事實表明,聖經是值得信賴的。 *

從總體上看,研究任何課題,科學也好,宗教也好,我們都得細心考證,力求辨識什麼是事實,什麼是猜測;什麼有真憑實據,什麼只是憑空捏造。聖經執筆者保羅勸告我們,不可相信那些「偽稱『知識』的矛盾論調」。(提摩太前書6:20)因此,如果要把科學發現與聖經知識調和起來,就絕不可憑空臆測,妄下結論。相反,必須以事實為本,考究各項事實如何彼此支持、互為補足。

舉個例,科學家告訴我們,地球已經存在了45億年。如果我們明白,聖經所說的「一日」其實代表一段時間,我們就可以看出,聖經創世記談到的六個創造日,跟科學結論沒有衝突。況且聖經表明,早在第一個創造日以前,地球已經存在了一段時間,具體長度聖經沒有指明。(見附欄「創造日——每日24小時?」)因此,無論日後科學家就地球的年齡提出什麼修正,聖經記載仍然合乎科學。以上和其他事例證明,科學沒有否定聖經。反之,科學提供大量補充資料,幫助我們了解由古至今的世界。

 信而有據 通過聖經,我們可以認識上帝,認識他的旨意。這種知識是別處無法尋得的。為什麼我們可以信賴聖經呢?聖經本身促請人去查考,看看它是否真確無誤。請想想,聖經記載怎樣跟歷史完全吻合,其中教訓怎樣切合實際,執筆者怎樣坦誠無偽,聖經的內容又怎樣首尾一貫。每當涉及科學,聖經總是跟科學事實一致的。更令人信服的是,數以百計的聖經預言,能夠歷經千秋萬代,百無一誤地完全應驗。有些預言還在我們今天應驗呢!查考過這些證據,人就會確信不疑,聖經的確是上帝的話語。因此,人相信聖經,絕不是貿然輕信,而是信而有據的。

尊重科學,珍視信仰 耶和華見證人邀請思想開明的人,不論是相信科學精神的,還是抱有宗教情懷的,跟他們一起,以誠懇的態度探求科學和宗教的真理。見證人鼓勵人尊重科學,尊重證據確鑿的科學發現;他們更努力培養人對聖經的信心,指出聖經是宗教真理的惟一來源。聖經直言自己是上帝的話語;不勝枚舉的證據也叫人深信,聖經確實所言不虛。使徒保羅說:「我們把上帝的話語傳給你們,你們聽見就接納了,不認為是人的話語,而認為是上帝的話語。這真真正正是上帝的話語。」(帖撒羅尼迦前書2:13

當然,宗教跟科學一樣,難免受到虛假道理和謬誤主張的玷污。因此,世上既有正確的宗教,也有錯誤的信仰。今天,很多人對自己所信的宗教感到失望。這些宗教組織雖然一向被視為主流宗教,卻寧願繼續跟從謬誤的傳統、採納荒誕的神話傳說,不肯改弦易轍,接納業已揭示的真理。因此,不少人毅然離開自己隸屬的宗教組織,加入耶和華見證人的會眾。

藉著深入分析聖經,認識造物主以及他對地球與人類的旨意,真基督徒找到了人生的真諦。我們為什麼活在世上?我們何去何從?耶和華見證人已經從聖經尋得合理的解釋。他們十分樂意跟你一起討論這些問題的答案。

[腳注]

^ 10段 見《聖經——上帝的話語抑或人的話語?》,耶和華見證人出版。

[第10頁的附欄]

創造日——每日24小時?

原教旨主義者(基要主義者)不相信進化論,他們用特創論來解釋萬物怎樣開始。他們聲稱,在6000至1萬年前,宇宙萬物在實際的6日裡受造,每日只有24小時。非常遺憾,這個不符合聖經的見解,使得聖經受盡奚落。

聖經所說的「日」,是否一貫按照字面意思,每日等於24小時呢?創世記2:4說:「在那一日,耶和華上帝造了地和天。」這節經文所說的「一日」,包含了創世記第一章論及的六個創造日。聖經說的一日,所指的其實是一段特定時間,長度可以是千年或萬年。聖經的創造日,每個都可以長達幾千年。還有,在這些創造日開始以前,地球已經存在了。(創世記1:1)在這方面,聖經的記載是跟科學事實一致的。(彼得後書3:8

對於每個創造日只有24小時的說法,分子生物學家弗朗西斯·科林斯評論:「論到對信仰上帝的衝擊,現代歷史上惟特創論影響最大。」

[第11頁的附欄]

科學就是道德典範?

由於宗教阻礙科學進步,也由於宗教偽善、殘酷、劣跡昭彰,科學界的人大多抗拒宗教;這是可以理解的。微生物學教授約翰·波斯特蓋特指出:「世上各宗教……涉及到種種恐怖行徑,諸如以人為祭、十字軍、大屠殺、異端裁判所等等。跟科學截然不同,宗教具有鮮明的立場,往往不容異己。在現代,這種精神對人類社會構成極大的威脅。」

另一方面,科學給人的印象是:理性、客觀、嚴謹。因此,波斯特蓋特說:「在人的心目中,科學逐漸成了道德典範。」

科學真的堪稱道德典範嗎?答案是否定的。波斯特蓋特本人也承認:「科學界也不乏妒忌、貪婪、偏見、嫉恨的事。」他也指出:「在納粹德國和日本戰俘營發生的事,說明少數科學家可以怎樣藉研究之名行傷天害理的事。」《國家地理雜誌》曾經委派一名記者,專門調查一塊偽造的化石,怎麼被寫進論文、發表在他們的雜誌上。他說其中內幕充斥著「愚忠愚信、自以為是。科學家妄自尊大,憑空臆斷;各執己見,爭論不休;詆毀他人,顯揚自己;說謊[和]賄賂[更是不在話下]」。

不要忘記,是科學給人類帶來了各式叫人聞風喪膽的戰爭武器,教曉我們什麼是:生物武器、毒氣、導彈、「聰明」炸彈和核彈。

[第8,9頁的圖片]

螞蟻星雲(Menzel 3 星雲),哈勃太空望遠鏡拍攝

[鳴謝]

NASA, ESA and The Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

[第9頁的圖片]

科學清楚證明:世界無處不是精心的設計、智慧的結晶

[第10頁的圖片]

耶和華見證人尊重真正的科學,也珍視聖經的信仰