跳到內容

跳到目錄

世聞點滴

世聞點滴

 世聞點滴

救救寶寶

每年,大約有400萬個新生兒未滿月就夭折了。德國《網上科學新聞》報導,「在五歲以下的幼童死亡人數中,新生兒佔的比率高達百分之40以上」。那麼,怎樣挽救這些小生命呢?「全球新生兒」這份報告推薦一些簡單、價廉效大的救生妙策。例如:嬰兒出生後,要立即給他們保暖和給他們餵母乳,因為母乳能提高嬰兒的免疫能力。另外,增強孕婦的體質,有助於防止嬰兒夭折。很多孕婦都操勞過度、營養不良,自上次分娩後,身體還沒復原,卻又再次懷孕。報告也指出,「發展中國家新生兒的死亡率,佔全球新生兒死亡率百分之98」。當地的人要是接受訓練成為助產士,就能「給孕婦所需的指導,並教她們留意個人衛生和給她們注射疫苗」。

 燈塔餘日無多

《金融郵報》報導:「自動化燈塔取代了勤懇的守塔人,就如燈泡淘汰了蠟燭一樣。然而,在今天自動化燈塔看來也餘日無多了。」現代燈塔的光強度很高,在32公里以外的海面上也能看見,而且燈塔還裝置自動發出信號的霧笛,來提醒海員,陸地已近。雖然這樣,人造衛星卻能夠使海員測定自己的準確坐標。今天,船隻都裝置了全球衛星定位系統,當船員無法看清前方的時候,這個系統就成了船兒的眼睛,指引航程。紐芬蘭聖約翰市加拿大海岸防衛隊的管理人員邁克·克萊門特說:全球衛星定位系統「也許會淘汰燈塔。這系統簡直無可比擬,因為燈塔不能導航嘛!」

牙牙學語

倫敦《泰晤士報》報導,「父母健聽的嬰兒,到七個月左右,就牙牙學語。……有趣的是,父母失聰的嬰兒也一樣,但卻用手來『牙牙學語』」。嬰兒雖然聽力健全,但由於「父母使用手語,就一味模仿」。加拿大蒙特利爾麥吉爾大學的勞拉·佩蒂托教授領導的研究小組指出,嬰兒生來就對所有語言(包括手語)的節奏模式,十分敏感。佩蒂托教授說,那些生來健聽,而「父母卻是失聰的嬰孩,能打出具特別節奏模式的手勢,有別於平常的手勢。……他們其實用手來牙牙學語」。研究小組用位置追蹤儀,把嬰兒在六個月、十個月和十二個月大時的手部活動記錄下來。他們發覺父母要是用手語,嬰兒就能打出兩種手勢;可是父母要是聽力健全,能夠說話,嬰兒就只懂得打一種手勢。

死海古卷

《美國新聞與世界報導》指出,「藏在猶地亞沙漠洞窟裡的死海古卷,被發現至今已超過五十年。這套宗教文獻有二千年歷史,最後部分終於面世了,學者為此慶祝一番」。馬努埃拉·托夫教授領導一群學者研究死海古卷,他宣布出版這套共37冊的叢書。這件艱巨工作得以完成,要歸功於現代科技。數碼攝影和多光譜成像技術幫助學者辨認褪了色的文字。這些書卷譯自希伯來語、阿拉米語、希臘語和拉丁語,可追溯到公元前250年至公元70年間。

尋求安慰

加拿大《環球郵報》報導,自美國恐怖襲擊事件以來,加拿大基督教書商協會會員所銷售的聖經,增加了百分之30。協會的會長馬萊內·洛林說:「人們很想知道為何會發生恐怖襲擊事件;他們惶恐不安,有太多問題無法解答。」報導又說,甚至小書店也「賣了很多宗教物品。恐怖襲擊實在令人難以置信,所以人們很想明白箇中原因」。多倫多大學的一個神學教授評論,公眾的反應是可以理解的。她說,「人每每心存疑懼,不知所措的時候,就自然而然地想起跟宗教有關的基本問題;他們希望從聖經找到答案,得到安慰」。

南非頭號殺手

《紐約時報》就南非醫學研究委員會的一個報告說:「愛滋病已成為南非頭號殺手,青年人正深受其害。」研究人員預計,在未來十年,會有五至七百萬南非人死於愛滋病。在女子當中,二十來歲的死亡人數較六十來歲的高。該報說,在南非,「感染了人體免疫缺損病毒(愛滋病毒)的人數比任何國家都要高。政府官員指出,每九個南非人就有一個受到感染,在30至34歲的成年人中,每四個就有一個帶有病毒」。

城市發展趨向

倫敦《星期日泰晤士報》報導,「1900年,全球五大城市是:倫敦、紐約、巴黎、柏林和芝加哥」。但根據最新的預測,「到2015年,東京、孟買、拉格斯、孟加拉的達卡和巴西的聖保羅市,將會取代西方國家的城市,成為全球新的五大城市」。在未來,這五大城市和其他二十五個城市的人口數目均會高達二千多萬。該報指出,「預計到了2015年,倫敦將不在全球人口最多的30個城市之列。在各大城市中,惟有倫敦的人口會減少」。城市人口爆炸引起了很多問題。美國賓雪法尼亞大學社會學教授杜格拉斯·梅西說:「越來越多窮人在貧民窟聚居,那裡治安環境不好,暴力罪行充斥。」東京現有人口2600萬,將會增至3000萬,但東京人口增長緩慢,而且具有完善的基礎設施和社區服務,所以能夠應付增長所帶來的難題。梅西教授指出,從羅馬帝國到維多利亞女王時代,城市人口只佔世界人口百分之5,但預計到了2015年,城市人口會佔百分之53。

戒煙後切勿再抽煙

瑞典斯德哥爾摩國立勞動生活研究院的布·倫德背克教授警告說,「所有煙民都要盡力戒煙,假如戒煙成功,就切勿再抽煙」。為什麼呢?因為戒了煙的人假如再抽煙,肺功能會比從沒戒煙的人衰退得更快。一項長達十年,對1116個年齡介於35至68歲的男女所作的研究顯示,在研究期間沒有停止抽煙的人,肺功能衰退了百分之三;戒煙一年又再抽煙的,肺功能卻衰退了百分之五!倫德背克教授警告說,「那些戒煙後又再抽煙的,在恢復抽煙的最初兩年,肺功能衰退得特別快,而肺功能一旦衰退了,就永遠無法復原」。倫敦《泰晤士報》報導,在這十年研究期間成功戒煙的人,肺功能只是衰退了百分之一。