跳到內容

跳到目錄

保護你的聽覺!

保護你的聽覺!

 保護你的聽覺!

「世界各地有1億2000多萬人聽覺受損。」——世界衛生組織

我們該好好珍惜聽覺這份天賦禮物。雖然,隨著年紀漸長,人的聽力也會逐漸減退。可是,現代社會充滿著許多嘈雜刺耳的聲音,令人的聽力衰退得更快。美國密蘇里州聖路易斯市中央失聰人士學院,一名高級科學研究員指出:「聽覺受損的美國人,約有百分之75不僅是因為衰老,也是因為一直以來沒有好好保護自己的聽覺。」

逗留在震耳欲聾的環境當中,即使時間很短,都會對內耳的脆弱結構造成損害。可是,耳科醫生瑪格麗特·奇斯曼說,聽覺受損往往是「工作、消遣期間,噪音太大累積起來」的後果。你可以怎樣保護自己的聽覺呢?找出答案之前,認識一下我們的聽覺是怎樣運作的會有幫助。

聽得見的聲音

我們居住的環境看來越來越嘈雜,許多人每天都受著不同程度的噪音所困擾。例如:在街上有汽車、公共汽車和貨車發出的響聲,在工作地方有電動工具發出的吵耳聲。

我們調高音響裝置的音量,有時也會使問題惡化。今天,人們大多用耳機收聽激光唱片或盒式錄音帶的音樂。馬歇爾·蔡辛是加拿大音樂家診所的創辦人之一,他說據美國和加拿大的調查顯示,越來越多的年輕人,因用耳機收聽音量過高的音樂而聽覺受損。

但是,怎樣才算是音量過高呢?我們可以從三 方面來衡量:長度、頻率和振幅。長度指的是收聽聲音的時間。聲音的頻率或音頻,是以每秒一週來計算的,計算單位稱為赫茲。人能聽見而又不損聽覺的音頻在20至2萬赫茲之間。

聲音的強度或振幅的計算單位稱為分貝(dB)。一般的談話聲約為60分貝。聽力學家說人聽到的聲音要是高出85分貝,收聽的時間越長,聽覺受損就越嚴重。聲音越大,聽覺受損也就越快。《新聞週刊》引述的報告指出:「你的聽覺能忍受兩小時的電鑽聲(100分貝),卻無法忍受遊戲機中心超過30分鐘的嘈雜聲(110分貝)。聲量每增加10分貝,刺耳的程度相應增加10倍。」測試證實,我們收聽的聲音達到120分貝左右,耳朵就開始感到刺痛。可是,難以想像的是,有些家庭音響系統發出的聲音竟強達140分貝。——參看附欄。

要明白為什麼音量過高會損害聽覺,請看看聲音是怎樣傳到耳內的。

聽覺是怎麼一回事

我們的外耳或耳廓設計得很奇妙,能收集聲音,並把聲音引進耳道,再傳到鼓膜,使鼓膜振動。鼓膜繼而振動中耳內的三塊耳骨。接著,聲音進入內耳,一個外有骨殼的液囊。這時耳蝸內的液體就會波動起來。耳蝸是內耳的一部分,形狀像蝸牛殼,內有許多毛細胞。耳蝸的液體振動毛細胞的頂端,產生腦部能夠辨認的神經脈衝。腦接收到脈衝之後,就將脈衝再解釋為聲音。

大腦的邊緣系統決定哪些聲音是重要的,哪些不用理會。例如,母親可能不會特別留意孩子玩耍時發出的聲音,但當孩子驚叫時,她就會即時有反應。我們有兩個耳朵,實在非常有用;我們能夠聽到立體聲,可以分辨出聲音的來源。不過,當我們聽別人說話的時候,腦子每次只能處理 一個信息。《感官》一書說:「由於這緣故,人通電話時,通常聽不清身邊的人跟他所說的話。」

聲音怎樣損害聽覺

如果要明白音量過高會怎樣損害我們的聽覺,請細想以下的類比。一份職業安全報告把人內耳的毛細胞比作田裡的小麥,把進入耳內的聲音比作風。低頻率的聲音就像微風一樣,輕輕吹拂麥穗而不會造成任何損害。可是,風速要是加大了,麥莖承受的壓力也會相應增加。突如其來的強風,或是持續不斷的疾風,足以損害麥莖到無法修補的地步,甚至使小麥死去。

這個類比說明噪音對耳內纖細的毛細胞所產生的影響。突如其來的巨響可以把內耳的組織撕裂,留下永久的疤痕,使聽覺永遠受損。再者,長時間處於音量過高的環境裡,也會使纖小的毛細胞受到永久損害。毛細胞一旦受損,就不會有新的細胞長出來,取代受損的舊細胞。隨之而來的後果可能是耳鳴,患者自覺耳裡或腦內發出嗡嗡聲、鈴鈴聲或隆隆聲。

保護聽覺

雖然,遺傳的因素或其他不能預見的意外可以損害聽覺,我們卻可以防患於未然,好保護我們寶貴的聽覺。預先知道一些能損害聽覺的潛在危險是好的。正如一個聽力學家說:「待問題出現了才採取行動,就好像烈日曝曬後才塗防曬油一樣,無濟於事。」

問題往往出在我們以什麼方式 聽,而不在於我們聽的是什麼東西。例如,要是用耳機,可把音量調低,讓你可以聽到周遭的聲音。要是你的汽車或家庭音響系統所發出的聲音,能蓋過一般的談話聲,這就是個警號:你的聽覺開始受損了。專家警告,人受高達90分貝的噪音刺激,長達兩三小時的話,就足以損害聽覺了。在聲音嘈雜的地方,用耳塞或其他護耳設備是明智之舉。

父母應該緊記,兒童的聽覺比大人的更易受損。有些玩具能夠發出吵耳的聲音,不要掉以輕心。你可知,撥浪鼓發出的響聲可高達110分貝!

我們那對細小的耳朵,構造精密,妙不可言。有了耳朵,我們才能聽到世上種種悠揚悅耳的聲音。聽覺著實是天賦的寶貴禮物,值得我們好好保護。

[第20頁的附欄]

一些聲音的大約分貝水平

• 呼吸——10分貝

• 低聲說話——20分貝

• 談話——60分貝

• 高峰時間的交通——80分貝

• 攪拌機——90分貝

• 行駛中的火車——100分貝

• 電動鏈鋸——110分貝

• 飛行中的噴射客機——120分貝

• 槍聲——140分貝

[第21頁的附欄]

你的聽覺可能已經受損,要是你……

• 調高收音機或電視機的音量,但其他人卻覺得刺耳

• 常常請人重複他們的話

• 在別人說話時,經常很吃力才能聽到對方的話

• 在公眾場合,或嘈雜的環境:例如,社交場合、人聲嘈雜的店鋪,就很難聽清楚別人的話

• 經常要旁人複述其他人所說的話

[第20頁的圖解]

(排版後的式樣,見出版物)

外耳

中耳的三塊骨

鼓膜

耳蝸

神經接連腦部的